Тувинская правда 12+

...И йогурт с чабанской стоянки

20 апреля 2019
482

В местечке Барык, в километрах десяти от поселка Ийи-Тала Улуг-Хемского района, прямо у подножия горы Бай-Даг (Богатая гора) расположилась чабанская стоянка участников губернаторского проекта «Кыштаг для молодой семьи» Таймира и Айдысмы Шалганов, на которой супруги, как только получили в 2017 году 20 «проектных» коров, сразу же наладили переработку, хоть и пока кустарным способом. Отыскать эту стоянку в степи трудно. Мы ориентировались по горам.

Не доезжая Шагонара, когда впереди только начала прорисовываться серо-белесая поверхность горы Хайыракан, Тимур Кыргысович — водитель нашего «УАЗика» — резко берет рулем влево, и внедорожник съезжает на проселочную дорогу. Взметая клубы пыли, автомобиль мчится по еще не набравшей зелени апрельской степи. На горизонте обозначается массивный горб Бай-Дага. Степь здесь словно оседает под его тяжестью — рельеф образует что-то вроде ча­ши или блюдца, в центре которого возвышается Бай-Даг.

Стоянка расположилась аккурат рядом с горой. Всего пара строений — бревенчатый домик, параллелепипед кошары, загон, примыкающий к кошаре. Медленно по нему расхаживают коровы: черные, пегие, в яблоках. У их ног суетятся беспокойные телята. Женщина, видимо, хозяйка закрывает ворота загона и спешит встречать нас с бидоном только что надоенного молока.

— Айдысмаа, — представляется она. — Муж Таймир угнал часть коров на выпас. Скоро вернется. Вы пока проходите.

Айдысмаа кивает в сторону домика, из которого гурьбой выходят люди.

— Это родственники приехали помочь по хозяйству, — объясняет Айдысмаа.

В доме чисто и уютно. Посередине стоит большая каменка. Нас, видимо, ждали — на печи варится баранина. Стол уставлен угощением — традиционные позы, европейские салаты, жареные пирожки. И, конечно же, дымятся пиалы с тувинскими чаем.

Хозяйка с ведром молока скрывается в другой комнате. Каменка условно делит домик на две половины — почти отдельные помещения получаются. А нами — журналистами — сразу занялась ее мама. Пока нас угощали в лучших традициях тувинского гостеприимства, из комнаты, куда удалилась хозяйка, стал доноситься какой-то дребезжащий звук.

— Творог дочка делает, — говорит женщина.

Прямо в комнате на столе был установлен небольшой сепаратор. Хозяйка на нем научилась делать до полдюжины продуктов из молока.

— Кефир, молоко, сметану, творог и много чего еще, ­— перечисляет Айдысмаа. — Несмотря на то, что сейчас в степи только начала появляться зелень, удои у наших коров большие. В день по 60 литров молока получаем. Вот мы с мужем и решили хотя бы так наладить переработку.

В 2017 году супруги Шалганы стали участниками губернаторского проекта «Кыштаг для молодой семьи» от села Ийи-Тала. Тогда организаторы проекта внесли в него изменение: там, где позво-ляют условия, участники вместо 200 овец могут получить 20 коров.

— Мы с супругом решили заняться производством молока, — говорит Айдысмаа. — Дело в том, что оба, можно сказать, из семей потомственных животноводов. Наши родители занимались разведением крупного рогатого скота, поэтому опыт имеется у нас именно по этому направлению.

Сейчас они увеличили свое стадо до 58 голов, не считая телят. Так что расставаться с 20 «проектными» коровами им не страшно — прошло два года, пора передавать скот следующим участникам. По признанию Айдысмы и вернувшегося от стада Таймира, супруги с самого начала были уверены, что справятся. Айдысмаа, например, уже в детстве знала, не только как ухаживать за скотиной, но как получать из молока, допустим, домашний кефир, готовить быштак, сметану, даже йогурт.

— Так что мы начали переработку молока почти что с первых дней на кыштаге, — говорит Айдысмаа.

Сейчас они еженедельно ездят на сельскохозяйственную ярмарку в Шагонар. Местные уже знают и любят их марку «Тыва-молоко». На каждой бутылочке также аккуратно пишется «Сделано в Улуг-Хеме». Собирается очередь, и через час-другой от переработанного за неделю не остается ничего.

Это подталкивает супругов продвигать свою продукцию и на республиканском рынке. Пока, правда, ограничиваясь лишь выставками по случаю различных мероприятий. Например, в прошлом году на Наадыме Айдысмаа и Таймир Шалганы приняли участие в конкурсе белой пищи, собравшем переработчиков молока со всей республики. Их быштак тогда был признан лучшим в Туве.

Точных объемов своего производства семья животноводов не приводит. Лишь говорит, что из десяти литров молока выходит 6 килограммов творога. А сметаны из суточного надоя выйдет три литра.

— Если двигаться дальше, конечно, нужно и стадо увеличивать, и оборудование серьезное приобретать. Хотим с мужем в ближайшее время закупить 20 голов коров симментальской породы. А в следующем году участвовать в проекте «Начинающий фермер», чтобы получить господдержку на приобретение профессионального оборудования по переработке молока, — рассказывает Айдысмаа.

— Проект «Кыштаг для молодой семьи», который запустил глава Тувы Шолбан Кара-оол, очень нужный республике, — отмечают супруги Шалган. — Он позволяет молодым семьям, которые знают, как ухаживать за скотом, обучены этому с детства, найти применение своим навыкам. «Кыштаг для молодой семьи» ориентирован на сельскую молодежь и дает им дорогу в жизнь.

Антон ПОСОХИН

asdf asdf asdf