Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

И грянул хор тысячеголосый

14 мая 2015
1296

Юбилейный парад Победы в Кызыле во многом стал необычным. Уже потому, например, что впервые открывали его военнослужащие 55-й отдельной мотострелковой (горной) бригады, которая будет дислоцироваться на территории республики. Инициатором ее создания стал министр обороны РФ Сергей Шойгу. Пройти торжественным маршем на его малой родине — честь особая. Парадный расчет бригады возглавил ее командир полковник Андрей Шайлукин.

Другим знаковым событием стала передача копии Знамени Победы. От лица поколения победителей его передал 87-летний ветеран Великой Отечественной войны Степан Зарубин. Знамя из его рук приняли ветераны боевых действий в Афганистане во главе с десантником Херелом Кызыл-оолом.

Командовал парадом начальник отдела Военного комиссариата РТ Александр Белодедов. Вместе с военным комиссаром Юрием Марковым они обошли парадные расчеты силовых структур, действующих на территории республики, воспитанников двух кадетских училищ, президентского и республиканского, старшеклассников кызылских школ. Военком зачитал приказ министра обороны РФ Сергея Шойгу об организации праздничного салюта в День Победы и доложил о готовности парада главе Республики Тыва Шолбану Кара-оолу.

— Дорогие ветераны! Товарищи солдаты и офицеры! Юные участники парада! Земляки! — обратился глава республики ко всем участникам парада, — 9 мая — это действительно священный для нас день, самый честный, самый чистый, самый дорогой для нашего Отечества. Пусть он навсегда останется днем великого триумфа советского народа и немеркнущей славы России.

День Победы — два заветных слова, в которых заключены и наша слава, и национальная и гордость, и наша память, и наша скорбь. Они пропитаны кровью миллионов солдат и офицеров, слезами матерей и их жен, потом женщин и подростков, трудившихся в тылу. Великая Отечественная война — одно из самых трагических событий в истории, но победа в ней является одним из самых ярких примеров торжества справедливости.

С каждым годом все труднее подобрать слова, которые в полной мере отражали бы величие подвига советского народа, народа-освободителя, народа, заслонившего от фашистских полчищ не только родную землю, но и всю планету. Мужество, стойкость, сплоченность нашего многонационального народа стали главной силой, которая уничтожила нацизм.

Наши деды и прадеды сокрушили нацистскую машину смерти, дали нам право называться страной-победительницей. И мы никому не позволим отобрать у нас это право. Перед лицом участников той священной войны мы клянемся чтить историю мужества и силы духа поколений победителей, всеми силами защищать правду тех военных лет.

Юные участники парада! Вы — внуки и правнуки героев. Вы — наследники Великой Победы. В ваших руках будущее республики и великой России. Пусть немеркнущая слава ваших дедов вдохновляет вас на новые подвиги и достижения.

Еще одним ярким событием этого дня стало выступление на параде сводного мужского хора из тысячи представителей многих коллективов города. Заслуженному деятелю культуры РФ, руководителю хорового общества Алле Саратовкиной удалось в короткий срок создать уникальный для Тувы певческий ансамбль. И когда в его исполнении над площадью Арата зазвучала легендарная песня «День Победы», многие кызылчане и гости столицы не смогли сдержать слез.

Первой вышла на площадь колонна «Бессмертного полка». Дети, внуки и правнуки победителей несли портреты солдат той страшной войны. Людская река из участников «Бессмертного полка» текла потоком по площади Арата.

А завершила парад колонна техники специального назначения. Во главе ее были легендарные «ЗИС-5» и «ГАЗ-69».

Мария Александровна Найдина пришла на парад со своим двенадцатилетним внуком Андреем. До выхода на пенсию она трудилась директором интерната для детей-сирот в селе Межегее. Каждый год 9 Мая Найдина вспоминает своего дядю Василия Аболтына, который прошел почти всю войну и вернулся домой, но до этих дней не дожил.

Андрей из числа тех правнуков солдат-победителей, которые помнят о прошлом своего Отечества. А историю Великой Отечественной войны они учат не только по учебникам. Она хранится и передается в рассказах старших, в пожелтевших листочках солдатских писем и фотографий фронтовой поры из семейных архивов. Такая память будет жить вечно.

 

НАШ ОБЩИЙ ПРАЗДНИК

— Наш святой долг — сохранить нашу Великую Победу, защитить бессмертный подвиг солдат-освободителей, — слова эти, прозвучавшие из уст главы республики Шолбана Кара-оола, определили настрой торжественного вечера, посвященного празднику 9 Мая.

Вечер прошел в Национальном театре Тувы. В зрительном зале собрались те немногие участники Великой Отечественной войны, которые дожили до наших дней, ветераны тыла, жители республики из поколения «дети войны». Все они — живые свидетели тех испытаний, которые выпали на долю нашего Отечества в 1941–1945 годах.

— У нас есть такая возможность — непосредственно от вас узнать правду о Великой Отечественной войне, — обратился к залу Шолбан Кара-оол, — и напомнить тем, у кого оказалась очень короткая память, что многонациональный советский народ понёс в той жестокой войне великие жертвы, и не только отстоял свою Родину, но и освободил 11 стран Европы.

Важный исторический факт: Тувинская Народная Республика первой из иностранных государств заявила о поддержке Советского Союза в войне с гитлеровской Германией. Об этом Шолбан Кара-оол напомнил гостям вечера. 22 июня 1941 года в Кызыле намечалось открытие сессии Великого Хурала ТНР, на рассмотрение которой выносились вопросы, связанные с празднованием 20-летия ТНР, и принятие её новой конституции. Однако события на западных границах СССР в корне поменяли повестку дня. Народные избранники, прибывшие в Кызыл со всех уголков республики, единодушно заявили тогда о том, что Тува будет помогать Советскому Союзу в его войне с гитлеровскими захватчиками. Из ТНР в СССР за годы войны были отправлены почти 750 тысяч голов скота, в том числе 50 тысяч боевых коней, весь имевшийся золотой запас республики. Всё золото, добытое в военные годы на тувинских приисках, пошло в копилку помощи фронту. Общая сумма ее достигла почти 70 миллионов рублей.

Из Тувы на фронт ушли около 3,5 тысяч жителей республики. В их числе граждане СССР, которые проживали в ТНР, тувинские добровольцы. Добровольческий кавалерийский эскадрон в составе 208 человек отправился на фронт 1 сентября 1943 года, из них 67 бойцов и командиров были награждены орденами и медалями СССР. В этом году в республике впервые будет отмечаться День исторической памяти и чести тувинских добровольцев.

С Тувой были связаны судьбы одиннадцати Героев Советского Союза и одного полного кавалера ордена Славы. Все двенадцать героев удостоились высокой награды в годы Великой Отечественной войны. О четырех из них вспоминали на вечере в театре: Чургуй-оол НамгаевичХомушку, механик-водитель танка Михаил Артемьевич Бухтуев, артиллерист Николай Николаевич Макаренко, командир Тувинского добровольческого кавалерийского эскадрона, гвардии капитан Тулуш Балданович Кечил-оол. Их имена носят улицы и школы.

Минутой молчания глава республики и участники торжественного вечера почтили память миллионов честных и самоотверженных людей, которые не дожили до победной весны 1945 года.

— Третий год мы с особой гордостью следим за парадом Победы в Москве, — продолжил выступление Щолбан Кара-оол, — это торжественное зрелище символизирует мощь и силу нашей страны, преемственность её воинских традиций. Парадные расчёты на параде принимает наш земляк министр обороны страны, Герой России Сергей Кужугетович Шойгу. В этом году перед ним особенно ответственная задача! Давайте поздравим Сергея Кужугетовича с Днём Победы и пожелаем ему успехов! Уверены, что всё пройдет отлично, без сучка и задоринки! И парад Победы юбилейного 2015 года действительно станет самым масштабным и впечатляющим!

Почетный гость вечера — губернатор Завханского аймака Монголии г-н Жамъянтив. В соседней с нами стране хорошо помнят о событиях семидесятилетней давности. Красная армия еще в 1939 году пришла на помощь Монголии и в ходе боев у реки Халхин-гол помогла разбить японских агрессоров. О тех событиях в Монголии вспоминали осенью 2014 года. На торжества тогда прибыл президент Российской Федерации Владимир Путин. С ответным визитом, уже на праздник 9 Мая, Москву посетил президент Монголии Цахиагийн Элбэгдорж, он был в числе тех глав государств и правительств, которые присутствовали на параде Победы. По Красной площади победным маршем прошлись офицеры из монгольской роты почетного караула.

В годы войны на деньги, собранные монгольскими аратами, были построены эскадрилья самолетов и колонна из танков. Те монгольские курсанты, которые в 1941 году обучались в советских военных училищах, защищали Москву. Выдержать тогда холодную зиму, как считают монголы, помогли полушубки из монгольской овечьей шерсти, в которые были одеты защитники столицы. В августе 1945 года монголы, совместно с частями Советской Армии, участвовали и в разгроме Квантунской армии японцев.

— В истории человечества самым трагическим и важным событием ХХ века стала борьба с фашизмом, героическая победа русского, всего советского народа над гитлеровскими захватчиками, — отметил в приветственном слове губернатор г-н Жамъянтив . — Человечество никогда не забудет заслуг Красной Армии в войне, правды о тех днях. Пусть цветет и развивается дружба между нашими народами, вечными соседями, связанная общими судьбами, проверенная Победой!

Пользуясь случаем, глава республики вручил Национальному музею РТ коллекцию наград Великой Отечественной войны. Копии сорока двух орденов и медалей изготовили по распоряжению Президента РФ для каждого региона страны. И теперь их можно увидеть в стенах кызылского музея. В этой коллекции — и орден Победы, и медаль «За взятие Берлина».

Юбилейные медали в честь 100-летия города Кызыла и единения России и Тувы были вручены ветеранам Великой Отечественной войны. Степан Зарубин, 87 лет, двадцать два послевоенных года отдал службе в пограничных войсках. Василий Кулипанов ушел на войну в 1943 году, в составе группы разведчиков участвовал в боях за Прибалтику, Белоруссию, День Победы встретил в окрестностях Берлина.

Памятные медали «70 лет Победы в Великой Отечественной войне» от лица Президента России вручал главный федеральный инспектор Владимир Останин. Награды получили: кызылская школа № 12 (она носит имя воинов — интернационалистов), директор краеведческого музея в Туране Татьяна Верещагина и глава республики Шолбан Кара-оол.

Вечер завершился торжественным концертом. Его участниками стали артисты Национального театра, Тувинской государственной филармонии, Национального оркестра Республики Тыва, Государственного ансамбля песни и танца «Саяны», ансамбля «Ойда» кызылского городского центра русской культуры. Исполняли военные песни, показывали хореографические номера военной поры. На сцену выходили воспитанники Кызылского президентского кадетского училища и школы-интерната для неслышащих детей. Фрагмент своей программы показали участники детского образцового ансамбля классического танца « Алантос». Миниатюру об «ордене моего дедушки» читала ученица Бурен-Бай-Хаакской средней школы Илза Елманова. А тон в концертной программе задали артисты из ансамбля «Пограничник». Песней «Баллада о солдате» они открывали торжественный вечер. Песня «День Победы» в их исполнении прозвучала в конце праздничной программы и никого не оставила равнодушным. Слова ее подхватили все артисты, которые работали на сцене, и — стоя — гости торжественного вечера.

Михаил РУДАКОВ