Тувинская правда 12+

И честь, и радость…

23 августа 2014
1349

В День Государственного Флага РФ глава Тувы вручил госнаграды и юбилейные медали одним из самых известных и уважаемых деятелей республики.

Открывая церемонию, глава республики сказал, обращаясь к виновникам торжества: «Дорогие земляки! Сегодня мы собрались в этом зале по очень значительному и торжественному поводу! Церемония вручения государственных наград совпала с большим общероссийским праздником — Днем Государственного флага Российской Федерации! День российского флага — праздник истинных патриотов, добрая традиция, которой уже 20 лет! Она объединяет всех нас. Помогает прочувствовать, что вместе мы — многонациональный российский народ.

Любить Родину и уважать ее государственную символику так же естественно, как любить и уважать родителей. Российский триколор — многовековой символ могущества и славы России. Во всех уголках нашей великой Отчизны и далеко за ее пределами он — непременный атрибут всех российских государственных праздников и торжественных событий. Государственный флаг олицетворяет и наше героическое прошлое, и созидательный настрой настоящего, и стремление к лучшему будущему.

2014 год особенный для нашей страны. Это год, когда российский «триколор» рекордные 33 раза взвивался над олимпийским пьедесталом на XXII Зимних Олимпийских Играх в Сочи. А с добровольным вхождением Крыма в состав Российской Федерации красно-сине-белый флаг стал родным для крымчан и теперь развевается над административными зданиями полуострова.

Государственный флаг России хорошо знают во всех странах, на всех континентах. В приграничной Туве он дружелюбно встречает наших иностранных гостей. Его цвета будут сопровождать важное не только для нашей республики, но и для всей страны событие — празднование 100-летия единения России и Тувы и основания г. Кызыла.

Такая важная историческая веха — это хороший повод подвести итоги, отметить главные достижения этого периода: бесценный вековой опыт совместного проживания разных народов на тувинской земле в мире и согласии, то духовное и материальное наследие, которое оставили предшествующие поколения. За 100 лет Тува с помощью России сделала то, чего ей не удалось бы при любом ином раскладе. При этом республика сохранила свои национальную идентичность, язык, материальную и духовную культуру, традиции все, что делает любой этнос народом, нацией. Под покровительством и при непосредственной помощи России Тува обрела опыт самостоятельной государственности, но не замкнулась в национальной изоляции, а продолжила путь сближения с Россией.

В годы Великой Отечественной войны тувинский народ укрепился в стремлении жить и строить свое будущее вместе с Россией. После вероломного нападения фашистской Германии Тувинская Народная Республика первой протянула Советскому Союзу руку помощи. Суверенное государство в далеком от военных действий центре Азии в немыслимо короткие сроки поставило свою экономику, да и весь жизненный уклад на «военные рельсы», чтобы все, что можно, отдавать фронту. Лучшие сыновья и дочери Тувы добровольно отправились сражаться в рядах Советской Армии, бить ненавистного врага.

С октября военного 1944 года мы созидали общую со всей страной судьбу — праздновали Великую Победу, поднимали народное хозяйство из военной разрухи, строили на тувинской земле новые города и села, школы и больницы, музеи и дома культуры, возводили промышленные комбинаты. Вместе пережили сложные годы перестройки, реформ, когда сломались все привычные устои советской жизни и им на смену пришли жесткие законы рыночной экономики.

Тяжелые времена позади. Сегодня под своим Государственным флагом Россия уверенно идет по пути динамичного созидательного развития, возвращая себе статус великой мировой державы. Вместе со всей страной, проявляя любовь к малой и большой Родине, укрепляя дух патриотизма, демонстрируя веру в величие страны и собственные силы, жители Тувы совершают ратные и трудовые подвиги, добиваются достойных научных, культурных и, особенно, спортивных результатов. Сколько раз над спортивными аренами мира в честь выдающихся достижений тувинских спортсменов победно вздымался Российский флаг, наполняя наши сердца гордостью.

Дорогие друзья! От официальных юбилейных тожеств нас отделяет всего две недели. Чем ближе праздничные дни, тем выше накал подготовки. Для всех нас это очень ответственный и напряженный период, за этой финишной прямой мы перешагнем рубеж государственной важности. Уверен, что и в новом столетии Тува будет прочно занимать достойное место под российским флагом. Долг нынешних и будущих поколений — сохранить и приумножить те успехи, которых добились наши отцы, деды и прадеды. И я глубоко убежден, что объединенными усилиями мы обязательно решим поставленные задачи и в экономике, и в социальной сфере. Потому что тувинская земля всегда была богата такими людьми, как те, кто собрался сегодня в этом зале.

Уважаемые участники церемонии! Сегодня мне особенно сложно выбрать — на чьей трудовой биографии остановиться поподробнее. Ведь сегодняшняя церемония собрала не просто заслуженных людей. Здесь как никогда много ветеранов — тех, чей вклад в развитие нашей республики отмечен памятной юбилейной медалью и специальной Почетной грамотой в ознаменование 100-летия единения России и Тувы. И мне особенно радостно будет вручить их сорока нашим землякам в День Государственного флага и незадолго до самого юбилея.

Дорогие земляки! Успехи каждого из нас составляют богатство нашей страны. Ваши сегодняшние награды вы заслужили добросовестным трудом и талантом, они — признание вашего профессионализма, патриотизма и верности гражданскому долгу. Каждому из вас мне хотелось бы сказать отдельные теплые слова благодарности. К сожалению, это невозможно, ведь сегодня государственные награды в целом получат почти 50 человек. Но меня успокаивает то, что многие из вас и не нуждаются в особом представлении, хорошо известны в республике, да и за ее пределами.

Думаю, что старожилы Кызыла и библиотекари всей республики хорошо знают Анастасию Александровну Давыдову. А она сама, наверняка, очень хорошо помнит тот день, когда была принята на работу в читальный зал библиотеки имени А. С. Пушкина, — 9 мая 1945 года. Настойчиво занимаясь самообразованием, она прошла путь от простого библиотекаря до директора главной республиканской библиотеки. Училась сама, учила других. Благодаря ее инициативности и настойчивости было открыто библиотечное отделение в Кызылском училище искусств. Вклад Анастасии Александровны в развитие библиотечного дела в Туве трудно переоценить. Ее общий трудовой стаж — 62 года, и все эти годы она оставалась верна раз и навсегда выбранной профессии.

Не нуждается в представлении и другой наш ветеран — Куулар Дугаржапович Даржаа. Закончив в 1957 году сельскохозяйственный техникум, он не только хорошо поставил в Тоджинском районе профессиональную работу, но и личным примером привлекал молодежь к занятиям спортом, художественной самодеятельностью. Инициативного паренька заметил начальник тувинского Управления МВД М. Б. Артас и переманил на работу в правоохранительные органы. Вся дальнейшая служебная карьера Куулара Дугаржаповича была связана с охраной правопорядка. Оперативной работе он отдал без малого три десятка лет. Награжден орденами и медалями. Он и сейчас не теряет связи с органами правопорядка, работает в Общественном совете при МВД, в республиканском Совете отцов.

Все знают Галину Ивановну Насюрюн. Ее имя прочно связано с развитием в республике почтовой связи, стаж работы в отрасли — без малого четыре десятка лет, из них более 30 лет Галина Ивановна проработала на одном предприятии. Ее преданность делу достойна уважения. С 1993 по 2004 год Галина Ивановна руководила Управлением федеральной почтовой связи в республике. Умело сочетая демократический стиль руководства с высокой требовательностью, Галина Ивановна пользовалась в коллективе заслуженным уважением и авторитетом. И сейчас, находясь на заслуженном отдыхе, она в любое время готова помочь советом своим коллегам.

Виктор Васильевич Нагорный тоже хорошо известен в республике. Вся его трудовая и творческая биография, а это почти полвека, связана с Кызылским училищем искусств. С 1982 по 2012 год работал его директором. За годы своей педагогической и административной деятельности Виктор Васильевич подготовил сотни работников культуры, преподавателей музыкальных школ. Он принимал самое непосредственное участие в создании фольклорно-этнографических ансамблей «Тыва», «Чангы-Хая», «Азас», оркестра тувинских национальных инструментов, Тувинского национального оркестра, Духового оркестра Правительства республики. По инициативе Виктора Васильевича в 1995 году в республике открыт филиал Восточно-Сибирской государственной академии культуры и искусства. Ни одно крупное культурное мероприятие в республике не проходило без его участия. Опыт ветерана востребован и при подготовке к приближающемуся юбилею.

И еще двоих представленных к юбилейной медали хочу назвать — это Сергей Васильевич Уюсов и Николай Михайлович Моллеров. Их еще трудно причислить к ветеранам. Но их вклад в подготовку 100-летия единения России и Тувы и основания г. Кызыла очень значителен. Первого — в строительство юбилейных объектов. Второго — в научное обоснование федерального статуса наших юбилейных торжеств.

Дорогие друзья! Всех, чьи имена прозвучали в моем вступительном слове, и всех, кого я не смог назвать из-за ограниченности времени, сердечно поздравляю с высокими наградами, с Днем Государственного флага России и приближающимся юбилеем!».

В ходе церемонии награждения Почетной грамотой Главы республики в ознаменование 100-летия единения России и Тувы были удостоены директор ООО «Элита» Ваан Андрасян, дворник ООО «Строитель ЖКХ» Хокпеш Бурбу, ведущий библиограф отдела естественно-научной литературы Национальной библиотеки им. А.С. Пушкина Галина Великая, индивидуальный предприниматель из Каа-Хемского района Вячеслав Гусев, заведующая отделом археологии Национального музея имени Алдан-Маадыр Ольга Монгуш, ветеран отрасли связи Наталья Принцева.

Почетное звание «Заслуженный работник Республики Тыва» присвоено главному специалисту по архиву администрации Бай-Тайгинского района Светлане Иргитовне Самбый-оол. Звания «Заслуженный работник образования Республики Тыва» удостоена учитель математики средней общеобразовательной школы с. Кок-Хаак Каа-Хемского района Зоя Ивановна Дапы.

Галина Ефимовна Селиванова — преподаватель русского языка и литературы Кызылского транспортного техникума стала Народным учителем Республики Тыва.

Медаль Республики Тыва «За доблестный труд» украсила грудь директора средней общеобразовательной школы с. Аянгаты Барун-Хемчикского района Хурен Орус-ооловна Донгак и Зои Казаковны Бадыргы — заведующей консультативно-диспансерского отделения Республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями.

В ходе торжественной церемонии многие выступили со словами благодарности за внимание к их профессиональному труду. Руководитель ООО «Восток» Сергей Уюсов отметил, что в Туве начинается строительный бум и это радует всех жителей республики. Известная спортсменка Лориса Ооржак обратилась ко всему народу Республики Тыва с пожеланиями добра и здоровья.

«Для меня лично и, уверена, что для каждого из нас большая честь и радость получить в День Государственного флага и накануне знаменательных юбилеев государственную награду из рук первого лица республики. Могу заверить всех присутствующих, что буду и впредь трудиться на благо своей страны и республики», — заверила Вероника Суге-Маадыр, руководитель Управления Федеральной налоговой службы России по Республике Тыва. 

Долаана САЛЧАК

asdf asdf asdf