Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

Грозовые 40-е

3 июля 2014
1085

24 июля «Тувинской правде» исполняется 90 лет. В канун этой даты мы начали публикацию материалов, посвященных  разным временным периодам биографии нашей газеты. В № 68 помещен обзор типичных публикаций за 20-е годы, в № 69 – 30-е, в прошлом номере – материалы начала сороковых. Мы продолжаем «погружать» читателей в историю, проступающую с пожелтевших страниц.

В 1943 году добровольцами ушли на фронт тувинские танкисты и кавалеристы. Республика ковалавместе с советским народом победу над фашистскими оккупантами, отправляя эшелоны с подарками для бойцов Красной Армии.

Фотограф Государственного музея ТНР В.П.Ермолаев со страниц газеты обратился к тов.Тока с письмом том, что с большой радостью отдает свои сбережения в сумме 2000 акша: «Боевую эскадрилью, построенную на наши трудовые средства, мы вручим сталинским соколам – советским летчикам».В № 4 было опубликовано постановление Председателя ЦК профсоюза ТНР Лопсан-Самбу от 2 января о сборе средств, инициированном Толгар-оолом, на строительство авиаэскадры «Тувинская Народная Республика».Весь народ собирал свою трудовую копейку на ее создание.

Газета публиковала из номера в номер благодарности секретаря ЦК ТНРП Салчака Тока в ответ на порывы жителей ТНР: «Хендергей. Скотоводу Чуун-Хемчикского хошуна тов. Мугуру. Спасибо Вам, тов. Мугур, за Вашу заботу о героической Красной Армии. Вами внесенные 1000 акша приблизят победу советского народа. Кызыл, 15 января 1943 г.».Такого же содержания текст  – заготовителю Чаа-Хольскогохошкоопа тов. Манчин-Торжу за 1005 акша, скотоводу Чаа-Хольского хошуна тов. Бегзи за 585 акша и 26 голов скота, заготовителю Улуг-Хемскогохошкоопа тов. Сумбуру за 900 акша, скотоводу «Теес-Хемского хошуна, Берт-тагсумона» тов. Монге за 600 акша.  «Председателю колхоза «Новый путь» тов.Рогалеву А.Г. Передайте колхозникам и колхозницам Вашего колхоза, внесшим 3 тысячи на строительство авиаэскадрильи «ТНР» благодарность от имени ЦК ТНРП и правительства ТНР».  (1 акша = 1 руб. 35 коп., авт.).

2 февраля в ДК им.Сталина прошел митинг в связи с отправкой 3-го эшелона подарков. Докладчиком выступил Полат, председатель центральной комиссии по сбору и отправке подарков на фронт. Он сообщил, что эшелон состоит из 106 вагонов. Выступили Поверенный в Делах СССР в ТНР М.Г.Сущевский и председатель делегации секретарь ЦК ТНРП С.Тока. 

В № 21 к 25-й годовщине Красной Армии и Военно-Морского флота опубликовано стихотворение С.Пюрбю «Красный обоз» в переводе А.Бобковой.

В республике залечивают раны бойцы Красной Армии. В Федоровской поселковой школе прошла встреча учащихся с раненым фронтовиком И.И.Абрамовым. В рубрике «По следам наших выступлений» дан ответ зам. председателя президиума КызылскогогорхуралаКошкарова: «В ответ на заметку «Усилить заботу о раненых фронтовиках» намечен ряд мероприятий. Раненые фронтовики в первую очередь будут обслуживаться в магазинах, бане, парикмахерской, кинотеатре, ДК им.Сталина и Гостеатре. Организовано снабжение их в первую очередь товарами первой необходимости и продуктами питания».

В № 24 опубликован Указ Президиума Малого Хурала ТНР от 19 февраля о присвоении Пошивочному комбинату МПС имени Героя Советского Союза М.М.Расковой.

На первой полосе № 27 на имя секретаря ЦК ТНРП Салчака Тока, председателя Президиума Малого Хурала ТНР ХертекАнчимы, председателя Совета Министров ТНР СарыгТонгакаЧымбапомещено письмо И.Сталина: «Прошу передать трудящимся ТНР, собравшим кроме первых 764000 акша, дополнительно 661000 акша и 140000 рублей на строительство авиаэскадрильи «Тувинский народ – фронту», отправившим Красной Армии продовольствие и подарки, – мой братский привет и благодарность Красной Армии».

В № 38 директор Центральной студии кинохроники А.Кузнецов сообщает, что студия рада вручить документальный фильм о пребывании на фронте тувинской делегации, передавшей подарки воинам Красной Армии. «Пусть этот фильм с экранов ТНРрасскажет тувинскому народу о любви и братской связи двух народов».

22 марта Полат принял делегацию от трудящихся Чаа-Хольского хошуна, сопровождавшей обоз с подарками в количестве 150 подвод.

В № 56 от 22 мая на первой полосе крупным шрифтом набрано: «Лучшие сыны тувинского народа вступают в ряды славной Красной Армии, чтобы с оружием в руках защищать великую социалистическую родину – Советский Союз!»  Помещен материал «Проводы добровольцев». Они состоялись 20 мая и вылились в народный праздник, сообщает автор. «Улица, названная именем 1-го русского партизана Щетинкина, заполнена людским потоком. Над морем голов колышутся знамена. У подъезда ДК им. Сталина стоят украшенные машины. В зрительном зале выступил руководитель тувинского народа тов. Тока.Родина дает молодым танкистам наказ громить врага.

Девушки преподнесли подарки: конфеты, шоколад, печенье, папиросы, табак, букеты  цветов. Машины переправились на пароме через Енисей и скрылись в горах». Между тем в «Тувинской правде» печатаются отрывки повести С.Тока «Большой порог», первую часть «В берестяном чуме» которойприняло к изданию издательство «Советский писатель».

В номере от 2 июня в газете помещено объявление детской оздоровительной комиссии при ЦК ТРСМ о том, что с 15 июня по 15 июля открыт летний пионерский лагерь для детей от 8 до 15 лет. Стоимость путевки – 50 акша. Бесплатные путевки для тех, у кого погибли отцы или получили инвалидность, кто из многодетных и малообеспеченных семей красноармейцев и народоармейцев, по ходатайству школ – для учеников-отличников.

1 июля прибыл красный обоз из Улуг-Хемского хошуна: 56 подвод и 80 вьючных лошадей (более  16 т продовольствия, кожи, шерсти). Подарков и наличности – на 14 тысяч акша. К 10 августа ожидалось еще 40 возов подарков.

В № 93 от 4 сентября помещено Обращение отряда тувинских добровольцев, зачисленных в ряды Красной Армии, к трудящимся ТНР, с боевым красноармейским словом.Текст заканчивается  словами «Да здравствует нерушимая дружба советского и тувинского народов!» Подписали обращение по поручению митинга «командир отряда добровольцев капитан Кечил-оол, зам.командира по политчасти ст.лейтенантБайскалан», ст.лейтенантыСат, Тончут, Оолак, командир санитарного отделения, лейтенант медслужбыХургулек.

Из других новостей. В № 108 от 9 октября помещена телеграмма М.Сущевского в редакцию газеты «Шин» (Ховенмею) с поздравлением по случаю начала печатания газеты «Шин» на русском алфавите.

Телефонная связь соединяет отдаленные районы с Кызылом (фотография с надписью «Самогалтай, у аппарата – т.Суктар).  «Добыт дикий кабан весом 118 кг охотниками Ереминым и Шумовым в тайге Тандинского района».  Информация о регулярном автомобильном сообщении Кызыл  – Абакан. Машины отходят от гаража по понедельникам в 10 часов утра.Открылось педучилище с одной русской и двумя тувинскими группами, сообщает его директор Г.Корнилов. В кинотеатре фильм «Зоя» только за пять дней посмотрели 5126 человек.

Объявления. «Находка»: «По дороге из Кызыла в пос.Эрбек шофер ХемерекПадарчи нашел портмоне, в котором находилось свыше 1000 руб.денег. Тов.Падарчисдал находку в Эрбекский сельсовет. Владелец денег может получить их по указанному адресу. Председатель сельсовета Сафрин».

Из госпиталя вернулся красный партизан С.Кочетов, стал работать заместителем председателя исполкома г. Кызыла по гособеспечению. О беспорядках в детяслях № 1, о бездействии клуба и избы-читальни в Туране  пишет В.Межова, а А.Паздрин – о невнимании со стороны Областного Управления автогужтранспорта и его районных агентств к условиям работы ямщиков, перевозящих грузы в отдаленные районы.  «Зимовья не благоустроены, на некоторых нет дров, кипятка, условий для отдыха не создано».

В газете появляется «Доска почета», куда заносятся и отдельные передовики производства, и отличившиеся колхозы.

На страницах газеты  – фотографии В.Ермолаева. Снимки самые различные, отображающие повседневную жизнь:  «В колхозе «Красный пахарь» (Бий-Хемский район) пущена в ход лесопильная рама. В качестве двигателя использован привод водяной мельницы»; первый день занятий в «Балгазикской начальной школе. Учительница 1-го класса А.И.Потапова», фото работы «стогомета».Снимки животновода Ак-кыса с трубкой в руках; жителя КаргыМонгун-Тайгинского района,скотовода т.Орнугу; председателя тожзема «20 лет ТНР» (Тес-Хемский район) т.Полад-оола во время кочевки на летнее пастбище.

Портрет ударника колхоза «Красный партизан» нарисован В.Деминым.

В № 117 1945 года – сообщение о торжественном заседании 16 октября по случаю годовщины вступления Тувы в СССР. Выступал С.Кочетов. Была отправлена телеграмма на имя И.Сталина.

Газета сообщает, что приказом Верховного Главнокомандующего за № 369 от 9 мая 1945 года Москва будет салютовать 9 мая в 22 часа 30 артиллерийскими залпами из тысячи орудий.  

А приказом за № 370 от 23 июня Верховный Главнокомандующий утвердил Парад Победы на Красной площади 24 июня. Парад принять маршалу Жукову, командовать – маршалу Рокоссовскому.

Елена ЧАДАМБА (по материалам Госархива РТ).