Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

Говорит Кызыл...

5 мая 2018
628

7 мая — День радио, ежегодный профессиональный праздник работников связи, радио и телевидения.

Я — один из первых инженеров тувинской национальности, который проработал в этой отрасли более 30 лет. В этот день я всегда вспоминаю свой пройдённый путь по развитию связи, радио и телевидения в нашей республике.

Вначале об истории развития связи, радио и телевидения в нашей стране и республике. 7 мая 1895 года русский учёный Александр Степанович Попов на заседании русского физико-химического общества в Петербурге выступил с публичным докладом и продемонстрировал в действии изобретённый им прибор — первое в мире радио.

В 1900 году в Балтийском море между островом Гогленд и окрестностями города Котки была открыта первая в мире линия беспроводной связи протяженностью 50 километров.

Радио совершило подлинный переворот в науке и технике. Оно прочно вошло в жизнь миллионов людей во всем мире, стало неотъемлемой составной частью культуры, общественно-политической деятельности и быта современного человека. Изобретение радио и развитие радиоэлектроники открыло широкие возможности для обмена информацией и достижениями в самых разнообразных областях науки, техники и культуры.

В семидесятых годах прошлого века центральное радиовещание велось на восьми программах, в том числе специальная программа для жителей Сибири и Дальнего Востока. Радиовещание велось на 67 языках народов СССР и более 70 зарубежных стран.

Для приема программ у населения страны имелись почти 70 миллионов радиоприемников. Сеть проводного вещания охватила населенные пункты, в которых проживало почти 99 процентов населения страны, число радиотрансляционных точек приближалось к 75 миллионам.

В нашей республике в то время работали восемь радиовещательных станций, в том числе четыре — в диапазоне метровых волн. В республике работали 60 радиоузлов разной мощности, построены тысячи километров радиолиний. Количество радиоточек достигло 58 тысяч. Тувинское радио тогда вещало два часа в сутки. Популярны были для сельских жителей радиопередачи «Сельская жизнь», «На земле тувинской».

Российское телевидение ведет свою историю с октября 1931 года, но бурное развитие телевидения в СССР началось в конце 50-х — начале 60-х годов. Подлинной научно-технической революцией в телевидении стало внедрение спутниковых систем связи, обеспечивающих передачу программ центрального телевидения из Москвы в самые отдаленные уголки страны. Первый спутник связи «Молния-1» был запущен на эпилептическую орбиту в апреле 1965 года. В ноябре 1967 года введена в действие сеть станций «Орбита» для приема телевизионных программ через искусственные спутники земли. 1 октября 1967 года были начаты регулярные передачи программ цветного телевидения из студии телецентра в Москве.

Спутниковая система «Москва» совместно с системой «Экран» транслировали программу центрального телевидения практически в любую точку Советского Союза. С середины 70-х годов прошлого века в Туве начали устанавливать ретрансляторы «Экран». Первые ретрансляторы были установлены в г. Туране и отдалённом посёлке Кара-Холе Бай-Тайгинского района.

Местная телевизионная передача в Кызыле состоялась 10 июня 1966 года с вводом в эксплуатацию станции «Орбита» в г. Кызыле. Кызыл стал получать программу центрального телевидения. С этого дня местную программу телевидения начали смотреть жители г. Кызыла и близлежащих населённых пунктов. С установкой эфирных ретрансляторов в поселках Бояровка и Хову-Аксы стали смотреть местную телевизионную программу.

Следующим этапом развития телевидения в Туве стало строительство радиорелейной линии в западные и южные районы. В мае 1983 года введено в эксплуатацию телевизионное студийное оборудование ДА-3 ЦТ «Этюд» с тремя видеокамерами «КТ-198» и двумя видеокамерами «Кадр-3ПМ». С этого момента тувинское телевидение начало вещать в цветном изображении. С развитием цифрового телевидения в нашей республике стали смотреть местную программу телевидения.

Я поздравляю с профессиональным праздником всех связистов, особенно ветеранов, желаю им доброго здоровья, счастья и больших успехов в развитии связи, радио и телевидения в нашей республике.

Очур ШИРИНДУУ,

заслуженный работник Республики Тыва, Почетный радист России