Тувинская правда 12+

Государство и бизнес выходят на связь с НКО

4 апреля 2017
1361

29 — 30 марта в Красноярске прошел форум активных граждан «Сообщество», организованный Общественной палатой Российской Федерации. Форум «Сообщество» проводится с февраля по сентябрь в восьми федеральных округах РФ. Завершится кампания итоговым форумом в Москве в ноябре.

Цель форума — выявить и поддержать наиболее эффективные практики гражданской активности и создать платформу для взаимодействия между государством, бизнесом и обществом.

На мероприятии присутствовали около 700 участников со всех регионов Сибирского федерального округа, федеральные эксперты, представители СМИ. В том числе делегация из Тувы, которую возглавил председатель Общественной палаты республики Хонук-оол Монгуш.

— Мы отбирали самых активных руководителей некоммерческих организаций. Кто-то недавно приступил к работе, кто-то уже работает много лет. В течение двух дней нас ожидают насыщенные образовательные мастер-классы, острые дискуссии и презентация проектов НКО из других регионов. Смотрите, учитесь. Такой концентрации в одном месте людей, заряженных идеей что-то изменить к лучшему, вы больше нигде не найдете. Потом поделитесь опытом с другими, а в следующем году многие из вас уже смогут презентовать свои программы.

На открытии форума выступил первый заместитель губернатора Красноярского края Сергей Пономаренко. Он дал старт работе уникальной краевой программы реабилитации для людей с ДЦП и другими ограничениями здоровья «Лыжи мечты».

В первый день «Сообщества» университет Общественной палаты провел серию лекций и мастер-классов, которые были разделены на четыре целевые аудитории участников. Самые требовательные — «зрелые» некоммерческие организации. За годы своей работы они уже успели «набить шишек», закалиться и дойти самостоятельно до многих важных истин, позволяющих им существовать. Основные темы — о социальном проектировании, коммуникационных методиках, интернет-маркетинге и работе с партнерами и спонсорами. Начинающим НКО рассказали о возможности продвижения их проектов, получения нового уровня развития. На мастер-классе раскрыли секреты работы со СМИ для НКО «Как сделать так, чтобы вы были интереснее и полезнее для СМИ, чем они для вас?».

О том, зачем и как привлекать к своим проектам общественные организации, рассказали представителям бизнеса и власти эксперты, которые по полочкам разложили для них принципы и подходы к сотрудничеству.

В блоке для СМИ главный редактор журнала «Филантроп» (г. Москва) Матвей Масальцев, эксперты и журналисты из регионов обсудили, как интересно освещать деятельность некоммерческих организаций. Разобрали темы «Как оценить эффективность НКО или гражданской инициативы» и «Чему можно научить представителей СМИ, чтобы им хотелось больше писать об НКО и их проектах?». Для этого они должны усвоить три вещи: как выявить социальную проблему и разобраться в ней, как оценить эффективность конкретной гражданской инициативы, а также как выбрать правильный формат для рассказа о социальной проблеме и ее решения.

Во второй день на дискуссионных площадках обсуждались важные темы: о доступе НКО на рынок соцуслуг, волонтерстве, развитии ресурсных центров и о взаимодействии бизнеса и общественных организаций. На площадке по экологии шла речь об экологических проблемах Сибири.

Представители экологических НКО, власти и бизнеса из сибирских регионов отметили необходимость объединяться и решать проблемы сообща. Настоящий пример эффективного сотрудничества, когда власть выступает полноправным партнером общественных организаций, продемонстрировала Новосибирская область.

Начальник отдела департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды правительства Новосибирской области Лариса Серова рассказала о ряде масштабных проектов, поддерживаемых департаментом. Это и регулярное проведение заповедных уроков, и экологические субботники, а также очень популярный проект для школьников «Эколята». По ее словам, региональная власть рассматривает некоммерческие организации исключительно как надежных и компетентных партнеров.

— В ближайшее время мы договорились встретиться с иркутскими коллегами и обсудить возможные совместные проекты по экологическому туризму. Сегодня это одно из самых приоритетных направлений. У нас есть интересный опыт, но мы бы очень хотели обрасти партнерами из других субъектов РФ. На площадке форума мы обменялись презентациями. К примеру, иркутских и красноярских экологов заинтересовали наши «эколята». И, возможно, этот региональный проект сможет стать всероссийским, — рассказала Лариса Серова.

Своим опытом поделилась руководитель проекта «Ольхон — территория развития» Эльмира Семенова. Его цель — сохранить экосистему и природные памятники уникального острова на Байкале. В 2016 году Эльмира получила президентский грант от фонда «Перспектива» в размере 2 млн. рублей на развитие инфраструктуры острова Ольхон.

Все сошлись во мнении: «Экологично быть — выгодно». На уровне человека, компании, крупного предприятия.

Важной частью форума стала так называемая акселерация проектов. Это формат быстрых встреч-презентаций социальных инициатив НКО социально ответственному бизнесу, представителям федеральной, региональной власти и СМИ. Их результатом стали соглашения о сотрудничестве. Это значит, что после форума проект рассмотрят детально и партнеры выработают систему взаимодействия и помощи конкретному НКО. Всего на форуме было заключено 74 таких соглашения.

Советник министра труда и социальной защиты РФ Филипп Воронин пригласил к сотрудничеству шесть сибирских НКО.

— Приятно, что в стране столько неравнодушных людей, готовых направлять все свои ресурсы на благо общества. Я обязательно подробнее ознакомлюсь с каждым из презентованных мне проектов и найду возможность помочь в их реализации.

Вот и выходит, что форум подтвердил известную истину: хороший проект — такой, в котором заинтересованы все, — НКО, власть, бизнес и СМИ.

Елена КРИВДИК

asdf asdf asdf