Тувинская правда 12+

Город молодых: руки не для скуки

16 января 2014
1746

Кто из ваших знакомых подростков может похвастаться, что деньги на карманные расходы не канючит у родителей, а зарабатывает самолично, честным трудом? Держу пари, что таких найдётся очень и очень немного. Наша сегодняшняя героиня хотя и не зажата тисками бедности, но уже в 16 лет сама придумала себе источник стабильного дохода. С конца октября девушка заработала порядка двадцати тысяч рублей. Неплохо?

ЧЕРЕЗ «НЕ ХОЧУ»

Несколько мотков цветной пряжи, петелька за петелькой: спицы в умелых руках исполняют свой танец виртуозно, как профессиональные танцоры на сцене театра.

Вязать Любу приохотили старшие женщины в семье — мама и бабушка, которые и сами вяжут прекрасно. Правда, у мамы на это не хватает времени, ведь она работает в органах внутренних дел, служба у неё серьёзная и очень ответственная, домой после трудового дня она возвращается поздно. Любу к этому творческому процессу приучали с малолетства: дескать, чем сидеть в компьютере да по улицам праздно шататься — займись-ка ты делом. В жизни пригодится. И девочка садилась за спицы или вооружалась крючком. Правда, чаще всего она принималась за работу нехотя, перебарывая капризное «не хочу». Надо признать, что женщины семьи Сердюковых совершили настоящий подвиг, ведь Люба всегда была девчушкой непоседливой и очень любопытной. Всем интересовалась и на многое имела способности.

Полгода назад, летом, когда половина друзей разъехалась по лагерям в разные стороны света, Люба решила заполнить образовавшееся свободное время чем-нибудь увлекательным. Гуляя по Интернету, она обратила внимание, сколько там есть разного рода творческих групп и объединений, где общаются мастера и мастерицы, что-то создающие собственными руками. Приводят снимки своих произведений, делятся схемами и выставляют изделия на продажу. Тут Любу и осенило. Накупила цветной пряжи и принялась за дело: азартно, взахлёб — с тем энтузиазмом, с каким она обычно берётся за всё новое. К осени в её «сундучке» накопилось столько всего интересного, что смело можно было открывать собственный магазин. Дальше она пошла по маршруту, который представлялся ей, как опытному Интернет-пользователю, совершенно чётко и ясно: создала в сети тематическую группу, куда тоже выложила снимки своих изделий. Определилась с расценками, пригласила в группу друзей. И — пошло-поехало. На юную мастерицу посыпались заказы. Движение, правда, получилось волнообразное: то по три заявки в день, то на неделю — тишина. Сколько точно удалось заработать за это время — Люба не подсчитывала, но примерную сумму вывела: около двадцати тысяч. Как ни хотелось накопить на что-нибудь стоящее, деньги всё же незаметно утекли сквозь пальцы. Кино, Ергаки, подарки друзьям и близким на Новый год…

И ГРЕБЕНЬ НА ГОЛОВУ

Специализируется мастерица Люба, в основном, на шапках и шарфах. Стоит эксклюзивная вещь ручной работы недёшево, но оно и естественно. При этом составляющая цены собственно за труд мастерицы — около пятисот рублей. Это даже маловато, считает Люба.

Посмотреть Любин ассортимент — одно удовольствие. Это вам не те однотипные шапки, которые уныло висят в магазинах. У Любы что ни вещь — то произведение искусства. Правда — больше для детей и подростков. Это они с радостью наденут на голову убор в виде заячьей головы с огромными ушами и лукавой мордой на лбу. Или с ушами и бантиком подружки Микки-Мауса. Или с ослиной мордой, кошачьей, львиной, медвежьей… Чего только ни напридумывала озорная мастерица. Для тех, кто вырос из мультиков, — рогатый шлем викинга с косами по бокам или лаконичная шапочка сурового тёмно-коричневого цвета с пристёжкой на липучке в виде брутальной бороды. Тем, кому не хватает ярких красок в жизни, — радужный гребень на голову.

Шарфы у Любы тоже непростые: со львами, лисицами, пандами… Шарфик с пандой Люба показала во время нашей встречи. Оказалось, что художница хотя и обожает экспериментировать и творить, сама носит своё вязание без особого энтузиазма. Впрочем, на голове у неё — рыжая «лисья» шапочка с ушками, добротно выполненная на спицах. На руках — такие же рыжие варежки с аппликациями под лапки животного.

— А вообще у меня другой стиль, — объясняет девушка. — Но если бы мне привелось в каком-нибудь магазине увидеть что-то такое необычное и оригинальное, я не задумываясь бы купила.

Изделия Люба пытается продавать не только через сеть, но и в одном из магазинов города. Правда, покупательского бума пока не наблюдается. Кызылский покупатель то ли не находит в себе смелости надевать на своих детей столь необычные и экстравагантные вещи, то ли элементарно скупится. А может, и ещё что. В сети же интерес всё растёт, заказ приходил даже из Москвы.

— Самая первая моя большая осознанная работа — это шарф-лиса, — рассказывает девушка. — Мне нравилось, что он рыжий. Я его связала, но получился он, конечно, не очень. Носить его было стыдно. Я-то задумывала его как шедевр, целый месяц вязала.

— А сколько вещей у тебя лежат, потому что получились не очень?

— Сначала их было много, а потом, когда я создала группу, начала их распускать.

— Какие самые крупные изделия из-под твоих спиц выходят?

— Наверное, кофты. Но вязать их очень долго, и я считаю, что вязать их на заказ — непродуктивно. Да и не всегда точно угадаешь с размером. Вдруг вернут? А я столько старалась, мне обидно.

— Из какого материала ты создаёшь свои шедевры?

— Все говорят: люблю шерсть, хочу, чтобы всё было натуральное. Показываю: вот, пожалуйста, стопроцентная шерсть — вот эта пряжа. И следует ответ: ой, как она колется! Нет, я не хочу её брать. Поэтому пряжа идёт смешанная.

— В полную силу увлеклась вязанием ты прошлым летом. Когда все гуляли, отдыхали, ездили на озеро…

— И я тоже везде была, везде ездила и… везде вязала. Едем вместе с друзьями на озеро, разговариваем — а я спицами работаю.

— А как друзья к этому относятся? Не ревнуют тебя к спицам?

— Они в шоке: Люба умеет вязать? Характер у меня беспокойный, а тут — сижу на месте, сосредоточенно что-то делаю, как бабушка.

— Чтобы связать, например, оригинальный шарф — идея у тебя в голове есть — сколько для этого тебе нужно времени?

— Пару недель.

Очень может быть, что, набив самостоятельно руку, через несколько лет девочка могла бы на этом самом фундаменте построить настоящий бизнес в модной индустрии, может, создать даже собственную марку: пока вяжет она по схемам, добавляя при этом в каждую из моделей что-то своё, но фантазия у мастерицы богатая, и из-под её рук помаленьку начинает выходить чистый эксклюзив. Однако планы на жизнь у Любы совсем другие.

ИСТОЧНИК ВДОХНОВЕНИЯ

Энергичная и жизнерадостная, с 11 лет Люба Сердюкова занимается вокалом. Занимается со всей серьёзностью, на какую способна. Природа наградила девочку нежным высоким сопрано. Сегодня она — одна из самых талантливых юных исполнительниц республики. Побеждала во всех городских и республиканских конкурсах вокального мастерства, заняла одно из призовых мест на конкурсе в Красноярске. Поэтому она даже не мечтает, а твёрдо уверена, что после окончания школы поступать будет только туда, где выпускают профессиональных музыкантов.

— Люба, а ты не думаешь, что это всё несерьёзно? — интересуюсь.

— Нет, — улыбается девочка.

— А мама что думает?

— Мама говорит: езжай в Питер, Москву. Нечего тебе делать в Красноярске. Она тоже очень хорошо поёт и хотела стать певицей, но стеснительная очень была.

— А ты преодолела стеснение?

— Да. Это было непросто. Раньше я была очень замкнутая, скованно себя чувствовала в присутствии незнакомых людей. И поэтому пошла в ТЮЗ. Там я многое поняла: что нет ничего страшного, когда стоишь на сцене. Ведь зритель просто смотрит на тебя, а не критикует. И надо не замыкаться, а наоборот — выкладываться на все сто, чтобы ему понравиться.

— Что тебе даёт выступление на сцене?

— Удовлетворение. Именно на сцене я черпаю вдохновение, которое потом мне пригождается, когда я придумываю модели.

— Может быть, тебя ещё кто-то вдохновляет?

— Не знаю… Я сама.

— Скромно…

— Просто я оптимистка.

Планов, что и как должно случиться дальше, оптимистка Люба не строит. Ей нравится жить спонтанно, когда не предугадать, что может принести завтрашний день. Верит она не в судьбу и предопределение, а в непредсказуемость событий, в новые знакомства, которые каждый раз дают импульсы новым жизненным сюжетам.

Однако уверена она и в том, что сегодняшнее её маленькое «дело» продлится, максимум, ещё года полтора — до тех пор, пока птенец не покинет родное гнездо. Там, считает девушка, вряд ли у неё останется время и желание корпеть над вязанием. Впрочем, завтра наступит завтра. А сегодня — спицы, крючок и корзинка с пряжей. И пусть друзья удивляются.

Виктория КОНДРАШОВА.

asdf asdf asdf