В этой лаборатории вы не найдёте стеллажей, заполненных стеклянными колбами, разноцветными химическими порошками и реактивами. Вам не предложат ни перчаток, чтобы обезопасить себя на время проведения опытов, ни лабораторных халатов. Из «опытного» оборудования здесь — скромные компьютер, телевизор и видеопроектор. И тем не менее мы с вами — в стенах учебно-научной лаборатории. Называется она «Региональная экономика». И находится на экономическом факультете Тувинского госуниверситета. Главные «реагенты», которыми здесь оперируют, — это экономические показатели, статистические данные. Здесь студенты под руководством своих наставников погружаются в увлекательный мир научных исследований.
Бухучёт? Легко
При лаборатории, которая была создана, кстати, в 2007 году, сейчас работают семь научно-учебных кружков по самым разным направлениям. Так, например, ребята изучают рынок труда, финансово-кредитное обслуживание предприятий, роль экономического анализа в управлении и даже перспективы развития животноводства в республике.
А пятнадцать самых активных и предприимчивых ребят факультета работают в студенческом научно-техническом центре, созданном при лаборатории годом позже. Этот центр — своеобразный студенческий мини-бизнес-инкубатор.
— Главная его цель, — объясняет завлабораторией Чодураа Манчык-Сат, к.э.н., старший преподаватель кафедры экономики и менеджмента, — коммерциализация научных разработок студентов. Также мы можем оказывать платные услуги населению — например, в разработке бизнес-планов.
По словам Чодуры Манчык-Сат, за время существования центра в университет поступало уже несколько заявок, из которых четыре — от безработных граждан, которые просили помочь им с составлением бизнес-плана. При этом все четверо обратившихся получили потом субсидии из центра занятости для реализации своих идей.
Подчеркну, что главными консультантами выступают студенты. Контролируют их работу и подсказывают, если что-то нужно подкорректировать, кураторы-преподаватели. Студентам такая практика только на руку. Одновременно с учёбой в вузе, не отрываясь от процесса, они получают возможность применять свои знания на деле. Будет потом, что предъявить работодателю, которому, как известно, одного диплома мало и сразу подавай опыт.
В этом году в центре работают три проектные группы — в каждой по пять студентов.
Анастасия Бедарева, студентка 5 курса специальности «Бухгалтерский учёт, анализ и аудит», руководит проектом косультационно-консалтингового центра поддержки малых предпринимателей. 21-летняя девушка на экономический факультет поступила вполне осознанно: с детства мечтает заниматься бизнесом — и не просто мечтает, а уже сейчас помогает матери, у которой своё дело. В планах у Насти — и дальше вкладывать свои интеллектуальные ресурсы в семейный бизнес, укреплять и расширять его. Она читает книги известных людей, которые добились финансового благополучия, и уже сейчас имеет свою точку зрения, что такое секреты успеха. Один из таковых, по её убеждению, –благотворительность. Сколько бы ты ни заработал — обязательно должен поделиться с нуждающимися. Вот и мама Насти руководствуется этим убеждением и регулярно оказывает помощь детскому дому в Туране.
— Мы будем предоставлять услуги по консультированию предпринимателей, а также тех людей, которые хотят начать свой бизнес, — рассказывает Настя о своём проекте. — Наша область — это ведение бухгалтерского учёта. То есть мы проконсультируем, а если нужно — поможем навести порядок. Для многих предпринимателей республики это проблемная тема. В законодательстве регулярно происходят изменения, уследить за всем сложно, но нужно быть информированным. Вместе с преподавателями мы изучаем новшества — и о них будем рассказывать предпринимателям.
— Настя, а не страшновато? Всё-таки, вы студенты, а консультирование — ответственное дело…
— Люди, которые боятся что-то делать, не добиваются в жизни ничего. Если мы в чём-то засомневаемся — обратимся к преподавателю. Нас всего пятеро, но это именно те студенты, которые осознанно взяли на себя ответственность и которые уверены в своих знаниях. Мы — команда, которую курирует профи.
— А времени хватает? Последний курс ведь, дипломная. А ещё личная жизнь…
— Я считаю так: если ты хочешь открыть своё дело и потом хорошо зарабатывать, думать об этом нужно смолоду. А не гулять. Поэтому уже сейчас нужно делать правильный выбор.
Вот такая принципиальная Настя.
От хакеров и крэкеров
Коллега Насти по центру студент-четверокурсник специальности «Экономика и управление» Салгал Монгуш — тоже руководитель проектной группы, его территория — защита информационных ресурсов. С марта он с ребятами из своей группы работает по заявкам, которые присылают им владельцы сайтов, пострадавших от деятельности компьютерных взломщиков: хакеров, крэкеров и т.п. О том, кто к ребятам обращался, Салгал не рассказывает: конфиденциальная информация. Но подтверждает, что и в нашей маленькой республике уже очень много не только взломщиков вполне безобидных, которым только хочется знать чуть больше, чем выложено на всеобщее обозрение, но и опасных злоумышленников. И удивляться тут нечему: сегодня на прилавках любого книжного магазина можно увидеть подробные пособия для тех, кто хочет научиться азам хакерства.
— Скажем, у вас есть сайт, — рассказывает Салгал, — и кто-то из ваших оппонентов предпринимает попытку сделать его недоступным. Для этого он нанимает специалиста, этот человек сканирует ваш сайт и уничтожает его. Наша задача — сайт защитить. Сделать так, чтобы у хакера не было к нему доступа. Сейчас, как мы знаем, собственные сайты должны иметь все муниципальные организации. У нас в Туве эти сайты очень уязвимы, потому что плохо защищены. Мы можем, например, поставить на сайт цифровой код, который можно увидеть только с помощью специального оборудования.
Интересно, что Салгал, который прекрасно знает, насколько безграничны возможности мошенников во всемирной паутине, не заводит страниц в социальных сетях.
— В соцсетях нет абсолютной защиты, — поясняет юноша. — Человек, зарегистрировавшись, получает доступ к любой информации. Насколько я знаю, взлом страницы в Интернете стоит пять тысяч рублей. Интернет — свободная среда, в которой нет ограничений. Любой человек может стать и хакером, и крэкером.
Поэтому Салгал считает, что в числе изучаемых дисциплин современного высшего учебного заведения обязательно должно быть что-то вроде «Информационной безопасности». Аргументирует это предложение так:
— Наши менеджеры пусть не сегодня, но в будущем обязательно столкнутся с этой проблемой. И, пройдя специальный курс в вузе, они будут к этому готовы и смогут отражать такие атаки. Неграмотный же пользователь тут беспомощен. Скажем, какая-то коммерческая организация хранит тайну о своих налоговых вычетах. И кто-то вдруг решит её обнародовать. Он раздобудет IP-адрес компьютера, подключенного к сети, и всё. Хакер подсоединится к компьютеру, украдёт все данные. Это будет называться промышленный шпионаж. Данные будут переданы заказчику, и заказчик эти данные обнародует. Доверие к этой компании будет потеряно.
Обычным пользователям, не мыслящим жизни без общения в социальных сетях, Салгал советует в целях безопасности периодически менять пароли на своих страницах и ответы на секретные вопросы, которые вводятся при регистрации. Минимум один раз в три месяца.
О своих услугах по информационной защите Салгал и его ребята сообщают на той же площадке, где работают: в Интернете, на сайтах бесплатных объявлений.
* * *
Вот чем занимаются студенты в лаборатории экономического факультета. Но этим труд их не ограничивается. Ребята участвуют в самых настоящих, неплохо оплачиваемых научных исследованиях. К десятилетнему юбилею, который факультет отпраздновал в ноябре, подсчитали, сколько средств удалось привлечь на исследовательскую работу через гранты и конкурсы. Выяснилось, что более трёх миллионов рублей — и это только за последние пять лет.
Кстати, именно студентами-экономистами в лаборатории «Региональная экономика» три года назад была разработана республиканская целевая программа «Стимулирование развития жилищного строительства РТ на 2011–2015 годы», которую утвердили в правительстве и которая работает и сегодня. Администрация Чеди-Холя заказывала университету исследование на тему туристического потенциала района. И таких трудов, имеющих практическое значение для экономики республики, в учебно-научной лаборатории накопилось уже около двух десятков.
Виктория КОНДРАШОВА