Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

Город молодых: лит-забег. Круг второй. Итоги

26 декабря 2013
1517

Вот и пробил час, дорогие друзья. На прошлой неделе вашему вниманию была представлена последняя из десяти загадок нашего уникального в своём роде литературного конкурса. Сегодня, как и обещали, подводим его итоги.

В отличие от первого конкурсного сезона, которым ознаменовалось начало года, когда на наш ящик приходили, в числе прочего, даже рецензии на загаданные произведения, на этот раз участники в большинстве своём ограничивались ответами строго по существу — редко кто, называя персонажа, писателя и произведение, что-то выдавал от себя лично. Впрочем, когда в третьем задании все узнали проказника Карлсона, среди писем с ответами пришло нечто особенное. Наша читательница Оюу Майдыр, художница, вместо ответа прислала отсканированную копию своей работы в красно-жёлто-сине-зелёных тонах, выполненную красками. Мы не можем сегодня её не опубликовать, в знак почтения и благодарности творческому человеку. Жаль, правда, что участие Оюу в конкурсе этой работой и ограничилось. Всё равно большое вам спасибо!

Интересно, что на этот раз большая часть участников нашего конкурса — ребята «из-за Саян». Студенты, обучающиеся в Новосибирске и Красноярске. Они следили за публикациями через Интернет и присылали ответы наперебой, желая, видимо, оказаться в числе первых. Бойко участвовала в викторине и жительница Красноярска Екатерина Молостова — эта девушка из тех, кого не пугала перспектива попасть пальцем в небо, если точно не уверен в ответе. Она присылала по несколько вариантов ответов на задание и в общей сложности угадала семь загадок. Кстати, она была единственной, угадавшей князя Се­ребряного Алексея Толстого. Как модно сейчас говорить — респект вам, Екатерина.

Шесть призовых очков — на счету другой нашей активной участницы Айдысмы Килик.

Активизировалась на этот раз и мужская часть аудитории. Большинство заданий угадал Алаш Даржай. Четыре — Михаил Тимченко. «Отметился» в письмах с ответами на первое задание Артыш Сарыглар, который в начале года тоже интересовался нашим конкурсом, однако задание не угадал и, возможно, огорчённый этим, больше не участвовал.

Все десять загадок на этот раз не угадал никто. По восемь победных очков — на счету у Солангы Ооржак, Алаша Даржая и Виктории Хомушку. Больше всех загадок — девять — отгадала Ариадна Адыгбай. Однако определить имя победителя оказалось не так просто. Несмотря на то, что абсолютный лидер по числу отгаданных загадок явно определён, среди призёров с самого начала выделялась участница, чьи ответы каждый раз хотелось цитировать. Она прислала нам восемь симпатичных эссе, в которых делилась собственными мыслями и впечатлениями, оставшимися у неё после прочтения произведений. Сразу понятно, что перед нами с трепетом относящийся к литературному наследию человек, имеющий огромный читательский багаж, который методично пополняется. Это Виктория Хомушку.

«Признаться честно, не сразу узнала роман, — пишет она в письме с ответом на последнее, десятое, задание. — Вы очень искусно завуалировали главное — то, ради чего этот 52-летний герой пустился во все тяжкие, — о сокровищах мадам Петуховой, спрятанных в одном из 12 стульев орехового гарнитура мастера Гамбса. Видно, что вы ему сочувствуете. Да и как же иначе? Действительно, если откинуть весь авантюризм и шутливый флёр, то герой трагический. А ведь когда роман только вышел, все насмехались над героями: дескать, так вам и надо, пройдохи-буржуа.

И еще вы лишь вскользь упомянули о главном герое, обозначив его лишь «фигурой совершенно иного плана», — о великом комбинаторе Остапе Бендере, без которого невозможно представить это произведение и кому поставлены даже памятники в знак преклонения перед его изумительной находчивостью и организаторскими способностями. Памятники Остапу стоят в Элисте, Пятигорске, Кременчуге, Одессе, Чебоксарах, Санкт-Петербурге. В Питере я каждый раз, проходя мимо этого памятника, терла ему нос и са­дилась на стул, загадывая желание. И, честно говоря, ни разу не подумала, а почему памятник только Остапу? 

Действительно, без героя последней загадки совершенно не было бы и сюжета. Героя зовут Ипполит Матвеевич Воробьянинов, или Киса. О нем не забыли, когда ставили памятники в Екатеринбурге и Харькове, где отдали дань обоим искателям сокровищ. Ваша загадка заставила меня вспомнить этих народных любимцев, героев остросатирического романа-фельетона Ильи Ильфа и Евгения Петрова «Двенадцать стульев». Это в советские годы, наверно, они были весьма отрицательными персонажами, достойными порицания. А я же снимаю перед ними шляпу за их упорство, находчивость и все те страдания, которые выпали на их долю. Тем более что Киса вовсе не убил Остапа, он оживает спустя четыре года в романе «Золотой телёнок» этих же авторов.

 P.S. Дома лежит диск, пойду посмотрю, пожалуй… До этого лень было смотреть все 12 серий. Ну и, конечно же, перечитаю роман. А то я его, судя по тому, что не сразу отгадала, изрядно подзабыла. И еще возникло желание увидеть все памятники, побывать во всех городах, где они установлены». 

По нашему решению, именно Виктория становится победительницей второго сезона литературного конкурса и по праву получает главный приз — электронную книгу.

Ариадна Адыгбай тоже очень постаралась, готовя ответ на последнюю загадку. «Если честно, — призналась девушка, — задание творчески отнестись к ответу даже ошарашило, поскольку с этим совсем худо. Но уж очень увлекательно всё это мероприятие, поэтому почему бы не рискнуть». «Рискнуть» Ариадна отважилась поэтически. И вот что у неё получилось:

Десять лет в тандеме трудясь,

Научились и нас научили

(Над грустным и жалким смеясь,

Столько яда впрыснув

в закоулки,

Где царила советская власть)

Наслаждаться сатирою

всласть.

Остроумной Одессы сыны

Илья и Евгений, Ильф и Петров

(Обязательно в этом порядке!

Не иначе! Обычай таков)

Сотворили они и тебя,

То ли другом, то ли мишенью –

Великого комбинатора

Остапа (Сулеймана и пр.)

Бендера.

Предводитель дворянства

В самом расцвете сил,

Не рождённый для

приключений,

В поисках их укатил.

И нарвался! Простите

за выражение.

Похудел потом и волосы сбрил.

И без гордого своего имени

Просто Кисою дальше прожил.

Ни в одном из двенадцати

стульев

Не нашёл ты себя прежнего.

Что же стало с тобой,

не знаем мы.

Довели тебя.

Возвращайся же...

Нам кажется, что Ариадна, показавшая свой широкий лите­ратурный кругозор и совершившая поэтический «подвиг», достойна специального приза. Ей в награду — MP3-плеер.

Алаш Даржай и Солангы Ооржак получают призы за активное участие — по флешке.

«Спасибо за конкурс, за вашу искусную интерпретацию произведений, — написал нам Алаш, — за мотивацию к чтению, за напоминание, что ни в коем случае нельзя забывать и откладывать книги. В моем случае, художественная литература в годы учебы отошла на второй план, перекрытая научными материалами и методичками, но благодаря конкурсу возродились жажда и стремление вновь окунуться в прекрасный мир литературы».

Дорогие друзья, за призами мы приглашаем вас в редакцию. Приходите в Дом печати, на третий этаж, в кабинет к главному редактору. Он будет ждать вас в понедельник, 30 декабря, в 11 часов.

Ещё раз большое спасибо всем участникам. Новых вам побед в 2014 году и не переставайте дружить с книгой.

Виктория КОНДРАШОВА