Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

Горячие точки памяти

15 февраля 2014
1980

Вчера на Площади Победы в Кызыле прошел митинг, посвященный 25-летию окончания боевых действий в Афганистане. В нем приняли участие представители правительства, парламента, военного комиссариата, силовых структур, мэрии, родные и близкие воинов, погибших на полях афганских сражений. Они возложили цветы и гирлянды к Мемориалу Победы и обелиску воинам-интернационалистам.

— Мы гордимся теми, кто, с честью пройдя через военные испытания, вернулся к мирной жизни, сделав много полезного для нашей республики, — отметил, в частности, в своем выступлении председатель Верховного Хурала (парламента) РТ Кан-оол Даваа. — Сегодня, когда наше государство находится на очередном историческом этапе своего становления, воспитание патриотизма и любви к родине среди подрастающего поколения — первоочередная задача, и вам, дорогие ветераны, есть что рассказать, на вас стоит ровняться. Подвиг наших солдат — достойный пример для молодежи, и в то же время напоминание о том, как хрупок мир и как страшна война. Мы должны сделать все возможное, чтобы сохранить имя каждого, кто честно выполнил свой воинский долг перед Родиной.

Участники митинга минутой молчания почтили память павших в этой войне. Минута молчания была объявлена и во время открытия выставки «Время выбрало нас. Афганистан: 1979–1989». Как пояснил директор Национального музея РТ Виктор Чигжит, это совместный проект регионального отделения ВООВ «Боевое братство» и музея.

— Но если пять лет назад, к 20-летию вывода советских войск из Афганистана, мы смогли оформить лишь небольшой уголок, то к 25-й годовщине удалось собрать материалов на целый зал.

— И на этом мы не намерены останавливаться, — заверил руководитель регионального отделения ВООВ «Боевое братство» Юрий Кара-оол. — В рамках месячника сейчас повсеместно проходят уроки мужества, которые, как правило, будут заканчиваться посещением этой выставки. Это не просто уголок памяти воинов-афганцев, это своеобразный уголок патриотизма, экспонаты которого будут постоянно пополняться.

Несмотря на подвижничество воинов-интернационалистов, нечитанных страниц остается еще очень много.

— Лишь 25 лет спустя, например, нам удалось разыскать воина-афганца Мерген-оола Комбу. Он очень тихо и скромно чабанит в своем родном селе Ак-Тале, откуда редко выбирается не то что в Кызыл, а даже в райцентр. Сегодня он с нами. Ему, а также еще одному воину-афганцу, Вячеславу Аракчаа, который долгое время жил в Москве, мы с опозданием в пять лет вручаем юбилейные медали к 20-летию окончания боевых действий в Афганистане.

— И Мерген-оола Комбу, и шамана Вячеслава Аракчаа мы сегодня увидели впер- вые, — признался Аяс Барбаа. — Это такое счастье для нас. Надо, обязательно надо продолжать поисковую работу, разыскивать всех наших земляков, какой бы национальности они ни были и где бы ни проживали.

Кстати, на юбилей в Туву приехал сослуживец Юрия и Леонида Кара-оолов Олег Голыбин из Москвы, который очень тепло вспоминал о боевых буднях со своими тувинскими товарищами в Афганистане.

— Нет на свете ничего крепче, чем дружба, рожденная в бою, — признался гость. Среди почетных гостей был и ветеран антитеррористического подразделения «Альфа» Олег Луценко.

По сведениям военного комиссариата Тувы, дорогами Афганистана прошли более 450 ребят из Тувы, 12 из них не вернулись. Вот их имена: Гера Балчий, Андрей Белявский, Маадыр Бадарчи, Вячеслав Куулар, Артур Норбу, Алдын-оол Ондар, Василий Серээдар, Игорь Солдуп, Игорь Толстиков, Александр Дринов, Альберт Доржу, Кошкар-оол Иргит. На выставке можно увидеть и почитать письма гвардии сержанта Алдын-оола Ондара с пометками цензуры, «похоронку» на эрзинца Артура Норбу, погибшего 11 июня 1984 года, записную книжку Вячеслава Куулара и десятки других поистине бесценных, уникальнейших документов.

— Афганская война — это отдельная страница подвига, требующая своего осмысления. Я написал книгу «Последняя песня» о тех событиях. И после сегодняшней выставки я понял, что у нее будет продолжение, — признался драматург Чылгычы Ондар.

Александр ФИЛАТЕНКО