Герои Тувакобальта»

28 мая 2015
1253

Одному из первопроходцев металлургии цветных металлов в Туве, главному инженеру комбината «Тувакобальт» Дадар-оолу Монгушу 20 мая исполнилось бы 80 лет.

Мой любимый дядя, Дадар- оол Сангыр-оолович, родился в 1935 го­ду в селе Хондергее Дзун-Хемчикского района Тувинской автономной области в семье Сангыр-оола Борбак-ооловича Монгуша, кочевавшего со своей отарой по долине Хемчика. Дадар-оол был старшим из детей, с которыми глава семьи мыкал нужду в местечке Бедик-Хавак. Но именно ему несказанно повезло. За год до знаменательного в жизни Тувы события, когда её народ стал полноправной частицей великого содружества наций Советского Союза, его, восьмилетнего мальчугана, отец привёз в Чаданскую школу-интернат. В те годы школа в Чадане была лишь семилетней. Но в год окончания Дадар-оолом седьмого класса в школе открылся восьмой класс, на следующий год — девятый, а затем — десятый класс. Так он оказался в числе первых выпускников-десятиклассников Дзун-Хемчика. Вузы Москвы и Ленинграда, Урала и Сибири приглашали тувинских юношей и девушек на учёбу. В 1953 году Дадар-оол поступил в Ленинградский политехнический институт на металлургический факультет.

С дипломом инженера-металлурга, полный энергии и надежд, в 1959 году возвратился Дадар-оол Монгуш в родную Туву. Работы по специальности он получить тогда не мог, поэтому нисколько не удивился назначению мастером на строительство Хову-Аксынской электростанции. Для сооружения кобальтового комбината в первую очередь была необходима электроэнергия. С первого колышка, с первых нулевых отметок, с первого фундамента энергетического сердца будущего комбината и начал свои первые самостоятельные шаги выпускник Ленинградского политехнического Дадар-оол Монгуш.

В то время в научно-исследовательских институтах проводились тщательные исследования руды с Хову-Аксынского месторождения, чтобы выбрать оптимальную технологию её добычи и переработки, запроектировать и изготовить оборудование. И Дадар-оол Сангыр-оолович едет в г. Свердловск. Почти три года провёл он в кругу учёных Елизаветинского опытного завода института «Унипроммедь», опытнейших специалистов-практиков цветной металлургии, досконально изучил сложнейшую и совершенно новую для отрасли технологию извлечения кобальтового концентрата, какая была предложена для будущего комбината. В 1962 году он вернулся в п. Хову-Аксы, был назначен главным металлургом, а через год — главным инженером комбината «Тувакобальт». В 1976 году был направлен на работу в Обком КПСС Тувинской АССР, заведовать промышленно-транспортным отделом. После учебы в Академии общественных наук был назначен заместителем председателя Совета Министров, председателем Госплана Тувинской АССР.

Дадар-оол Монгуш был открытым, добродушным человеком. Увлечением было лепить из глины, строгать из дерева и вырезать из камня различные фигурки. Любил свой край, тайгу Танну-Ола, полевые цветы. Ходил за ягодами, грибами, собирал лекарственные растения. Страстью были охота и рыбалка.Часто отдыхал в тайге в кругу своих друзей, с кем начинал работу на комбинате «Тувакобальт». Это начальник отдела кадров комбината Иван Борисович Енушкевич, главный металлург Доржу Базырович Бузур-оол, инженер-химик Болунай Демчокович Шимит, инженер-металлург Владимир Фёдорович Итыгин. На комбинате работали и младшие братья дяди — Николай и Яков.

Моя мама, Билимаа Монгушевна Сангыл-оол, приходится дяде сестрой по отцовской линии. Ее отец, Монгуш Балчыр (Шокар Хелин), в далёкие 1910–1920-е годы был эмчи-ламой в «Устуу-Хурээ», позже из-за преследования ему пришлось бежать в Овюрский район, сменить фамилию на имя.

Дядя Дадар очень любил коней, ездить верхом. Родители держали скот: и крупный рогатый, и мелкий, а также свиней, кроликов и кур. Мама готовила из молока сыр, араку, хойтпак, тарак, чокпек и угощала родственников. Дядя Дадар приходил к нам за свежим молоком и яйцами. Часто бывал у нас в гостях с друзьями, со своей семьёй. Угощал нас сладостями. Мой отец Долаан Чечек-оолович Сангыл-оол работал егерем-инспектором.

Дядя поддерживал нашу многодетную семью. В 1974 году помог нам построить дом. Поспособствовал тому, чтобы провели электролинию вдоль новой улицы Таежной. Мы больше не пользовались керосиновыми лампами. Позже, работая в Кызыле, Дадар-оол Сангыр-оолович по-прежнему по­могал нам. Благодаря ему у нас появился мотоцикл «Урал». Часто бывал у нас в гостях и младший брат дяди, Яков Сангыр-оолович Монгуш. Взрослые душевно об­щались, варили араку, ели баранину, пели песни про реку Чадан и даже плакали, вспоминая родные места.

Кара-Кыс МОНГУЛ-ООЛ,

заведующая муниципальным архивом,