Регион начал фокусироваться на комплексном подходе к развитию сельского хозяйства. Теперь, наряду с поддержкой животноводства, республика разворачивает финансовые ресурсы к растениеводству. Заявления о необходимости развития овощеводства, садоводства и особенно картофелеводства на прошлой неделе в правительстве прозвучали отчетливо и приобрели конструктивные формы.
«Стабильное и надежное развитие агропромышленного комплекса способствует повышению уровня жизни населения, его обеспечению полноценным питанием, что является важнейшей социальной задачей, связанной с производством, переработкой и продажей продовольственных ресурсов». Этот тезис, прозвучавший в докладе министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Юрия Тыт-оола, стал своего рода кратким «превью» совещания, которое, помимо завсегдатаев аудитории — специалистов и чиновников — собрало в первом зале дома правительства ученых, а также хозяйственников, занимающихся растениеводством, в том числе картофелем, ориентирующих свою продукцию на рынок. Складывалось ощущение, что регион решил произвести своего рода «сверку часов» перед важной операцией и заслушать мнение каждого — от ученых и самих хозяйственников до районных даргаларов.
Из контекста встречи стало ясно, что в этом-то и проблема Тувы — овощеводов и картофелеводов, которые бы работали на рынок, у нас действительно мало. Что касается садоводов, то их по существу просто нет. Во всяком случае, серьезно садами у нас никто не занимается.
— Основными производителями картофеля и овощей в республике являются личные хозяйства, — отметил Тыт-оол. — Ими производится 87 процентов картофеля и 77 процентов овощей от валового производства. Данные за 2015 год. Соответственно, на долю организованных сельхозтоваропроизводителей приходится лишь малая толика — 13 процентов, если говорить о картофеле, и 23 процента — если речь вести об овощах.
Подобные соотношения, приведенные министром, позволяют говорить, что эти направления не развиты в регионе. В огородах на приусадебных участках население выращивает овощи без особого прицела на рынок. К столу, как говорится. Бабушки с зеленью и деды с ведрами картошки на улицах не в счет. На рынок такой «бизнес» не влияет, а о развитии отрасли, как известно, можно судить лишь потому, какой эффект она оказывает на макроэкономическую ситуацию. В этом случае способно ли отдельно взятое направление обеспечить потребности населения. Аппелируя к сухим цифрам, можно сказать, что отрасль, увы, нужды населения в полном объеме не удовлетворяет.
Анализ обеспеченности жителей республики картофелем и овощами, осуществленный сельхозведомством, показывает, что мы не дотягиваем до медицинских норм потребления картофеля в 98,6 и овощей в 131,4 килограмма в год, в расчете на душу населения. Например, в 2015 году на одного человека в республике было произведено 87,4 кг картофеля, что лишь на 11 килограммов меньше той самой меднормы. С овощами хуже. Согласно анализу, в том же году в республике вырастили лишь 9,1 килограмма овощей на одного потенциального потребителя. По словам министра, недостающее количество обеспечивается за счет привоза из-за Саян.
Справедливости ради, все же стоит отметить, что положительную динамику, хотя бы по картофелю, в минсельхозе наблюдают с 2006 года. Но на рынок она не влияет, а значит, отмечаем ее, действительно, лишь ради объективности.
В тоже время вопрос этот, о возможностях превращения овощеводства в Туве в полноценную отрасль, довольно спорный и упирается в климат региона. Мол, природные условия у нас для этого дела не совсем подходящие. Действительно, Тува по своим климатическим показателям значительно суровее даже соседних Хакасии или юга Красноярского края. Зимы у нас злые. У лета же характер не лучше — жаркое и засушливое оно у нас. Плодородный слой почвы тоже куда тоньше, чем за Саянами.
Но опыт убеждает в том, что, по крайней мере, в нескольких районах, таких, как Каа-Хем, Танды, Пий-Хем и Улуг-Хем, овощеводством заниматься можно. В бытность Тувы Тувинской АССР в регионе было целых семь хозяйств, в достатке выращивавших овощи. Все рухнуло с перестройкой. Но если при «совке» могли, почему не попробовать сейчас? Особенно, когда кризис заставляет искать новое в экономике. Однако пробовать лучше с умом, используя научный подход и наработки агрономов.
— Нами разработан ряд программ по развитию в регионе овощеводства, — рассказала старший преподаватель кафедры агрономии ТувГУ Валентина Тулуш. — Для всех желающих заниматься этими направлениями мы готовы провести обучающие семинары.
Тува, по ее словам, действительно крайне специфичный регион, если говорить о ней с точки зрения развития растениеводства. Она отметила и все тот же суровый климат и тонкий плодородный слой почвы, но при этом подчеркнула: развивать и овощеводство, и картофелеводство, и даже садоводство так, чтобы рынок почувствовал, здесь вполне возможно. Но прежде, чем ставить дело на широкую ногу, необходимо произвести скрупулезный мониторинг территории республики для выявления районов и зон внутри них с оптимальными для культур условиями. Успех кампании, как считает она, зависит и от того, насколько грамотно будут подобраны сорта.
— Нужно пробовать культуры, которые уже хорошо зарекомендовали себя в суровом климате, при этом и самим заниматься селекцией, — подытожила свою мысль Тулуш.
Помимо этого, учитывая особенности республики, большое внимание нужно уделять мероприятиям по сохранению плодородного слоя почвы, его восстановлению, бороться с вредителями. Поскольку большое количество паразитов и заболеваний сельхозкультур проникает к нам из-за Саян, республике необходим и свой собственный семенной фонд.
Ученые ТувГУ считают, что у Тувы есть и садоводческие перспективы, но в этом вопросе необходимо делать ставку на морозоустойчивые ягодные сорта. Если говорить, например, о черной смородине, то, по словам кандидата биологических наук Светланы Канзываа, доцента ТувГУ, перспективно фокусироваться на таких сортах, как «ксюша», «морошка» и «черный жемчуг», кусты которых не только легко могут перенести суровую тувинскую зиму и ранние заморозки, но и отличаются скороспелостью и высокой плодоносностью.
— Условия некоторых районов позволяют задаться вопросом разведения землянки, — добавила она. — Подходящим сортом здесь может стать «фестивальная ромашка», которую отличает высокая плодоносность. На один гектар земли можно высадить до 2222 кустов, что позволит ежегодно получать с этой плантации до 200 тыс. тонн ягод.
В тех же районах, где культуры приживаются с трудом, Светлана Канзываа предлагает «одомашнивать» дикие сорта ягод. Подобный опыт, как рассказала ученый, встречается на подворных хозяйствах Бай-Тайги.
Если в Туве в промышленных масштабах — на рынок — можно выращивать ягоды, то вопрос с проблемами картофеля и овощей в этом ключе почти снимается. Однако, помимо субъективных причин, которые сродни стереотипам, есть и вполне объективные. Тот же картофель, хоть и менее прихотлив, чем ягода, все же требует регулярного полива, и здесь перспективы региона натыкаются на преграду. На летние дожди надеяться не приходится; хороший урожай могут получать крупные хозяйства со своей оросительной системой, такие, как, например, у Желтухина, для которого, по его собственному утверждению, тувинская жара, благодаря хорошо отлаженной системе орошения, только благо. Для мелких или недавно начавших производство хозяйств неопределенность в вопросе полива может быть фатальной. Владелец КФК Алена Куулар рассказала, что этим летом, едва начав свое дело — выращивание картофеля, в которое предприниматель вложила более одного миллиона кредитных денег, из-за засухи и проблем с поливом чуть не потеряла весь урожай.
Другая проблема — отсутствие овощехранилищ. Большие урожаи нужно где-то хранить. В настоящий момент регион усиленно работает в этом направлении на пару с бизнесом — в республике уже субсидированы несколько проектов по восстановлению старых и строительству новых овощехранилищ. Помимо этого, для увеличения урожайности ведется работа по поддержке приобретения спецтехники хозяйственниками.
На совещании были озвучены идеи и мнения трех сторон, участие которых необходимо для налаживания отрасли: самих хозяйственников, ученых и властей, как региональных, так и муниципальных. Сложилось впечатление, что регион попытался совместно выработать стратегический, всесторонне продуманный подход по развитию растениеводства и согласовать кучу переменных. Однако быстрого наращивания объемов производства овощей, картофеля и плодово-ягодных культур все же ждать не стоит. Отрасль это для нас хоть и не новая, но крепко подзабытая. На наращивания поголовья скота до перестроечного уровня ушло более 15 лет. Думается, растениеводсто будет развиваться более быстрыми темпами, но серьезно влиять на рынок наши хозяйственники все равно начнут, в лучшем случае, через несколько лет. Например, в 2016 году в соответствии с социально-экономическим прогнозом развития РТ перед сельскохозяйственными товаропроизводителями поставлена задача производства картофеля в объеме 28 тыс. тонн, или 102 процента к 2015 году, производства овощей — 3,2 тыс. тонн, или 112 процентов к 2015 году. Также планируется закладка плодово-ягодных насаждений на площади не менее 10 га. Не густо, конечно. Но главное, цели поставлены, проблемы обозначены честно. А значит, результат будет.
Антон ПОСОХИН