Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

Где баранина лучше?

31 июля 2019
752

В эти выходные республика отметила Наадым – народный праздник животноводов. Традиционно в местечке Тос-Булаке вырос целый юрточный городок – каждый район был представлен юртой в полном убранстве и небольшим подворьем. Только тоджинцы возвели чум – жилище оленеводов. А чуть поодаль, в зоне гостеприимства Тувы, велась работа по брендированию тувинской баранины. На праздник из районов и Кызыла собралось много гостей.

– Я всегда очень жду Наадыма, – поделилась с газетой депутат Хурала представителей города Кызыла Дина Оюн. – Он позволяет горожанам, почти не покидая Кызыл (расстояние-то небольшое), окунуться с головой в тувинскую традиционную культуру. Я посетила юрты почти всех районов Тувы. Особенно мне понравилось в юрте Эрзинского района. Там я научилась плести веревку из конского волоса и играть в панчык. Такая очень интересная национальная игра. В нее часто играют отдыхающие на аржаанах.

Юрты на Тос-Булаке являются не только важным элементом, создающим гостям нужную атмосферу. Несколько лет кряду в дни Наадыма каждый район участвует в конкурсе минкультуры Тувы «Лучшая юрта». Представленные на этот конкурс юрты обязательно обставляются согласно тувинским канонам организации жилища.

– Критериев в этом конкурсе много, – поделился собеседник газеты из оргкомитета конкурса. – Конкурсная комиссия придает значение каждой детали в сборке и оформлении юрты. Большую роль играет внутреннее убранство и аутентичность организации пространства внутри традиционного жилища.

Например, юрта, как того требуют обычаи, должна быть поделена на женскую, мужскую и детскую части. Все они обставляются особо и соответствующе.

Интересно, что на конкурс минкультуры команда, представлявшая Тоджинский район, разбила на Тос-Булаке не юрту, а настоящий чум. По словам представителя Тоджинского района Зинаиды Намнын, чум больше соответствует жизненному укладу тоджинцев.

– Раньше тувинцы-тоджинцы жили именно в таких чумах, – рассказывает Зинаида Намнын. – Их легко можно разобрать и собрать при перекочевки за оленьими стадами.

Зимой делали чумы из лиственницы. Такие лучше держат тепло. А летом, наоборот, из бересты – в таких не жарко.

Сейчас, конечно, наши оленеводы летом живут в палатках, а зимой в теплых юртах, заключает Зинаида Намнын.

Вместе со своим супругом Александром Намныном она живет в селе Адыр-Кежиге. В советское время Зинаида Найдановна работала ветеринаром в местном сов-хозе. С начала 90-х годов, когда совхоз распался, стала социальным работником. Но свое кочевое детство она помнит.

– Сама я не оленевод, конечно. С мужем держим скот, но не оленей. У нас коровы. А вот родители у меня были оленеводами, – говорит Зинаида Намнын.

Предки отца Зинаиды Найдановны жили у реки Пий-Хем. Мать же происходит из общины, кочевавшей по далекой и недоступной Одуген-тайге.

– Одуген – это очень красивое место, – вспоминает женщина. – Мы – дети оленеводов, –чтобы посещать школу, жили в поселках. А когда заканчивался учебный год, родители нас забирали к себе в кочевья. И целое лето я тогда проводила в Одуген-тайге. Там много целебных источников. А пейзажи – таких нигде нет.

Чум, представленный тоджинцами на Тос-Булаке, Зинаида Намнын с мужем сделали своими руками по традиционной технологии. Также для него изготовили всю утварь. Есть в чуме у Зинаиды Намнын даже небольшое ружье. Бутафорское, конечно. Вырезанное из деревяшки. Но зато с выжженными на нем солнцем традиционными для Тоджи узорами – одновременно похожими и непохожими на традиционные орнаменты тувинцев.

Увы, но тоджинцам в конкурсе «Лучшая юрта» победить не удалось. В этот раз победа досталась Бай-Тайгинскому району. На церемонии закрытия праздника свидетельство и сертификат на 110 тысяч рублей вручили собственнице юрты, представлявшей Бай-Тайгу, Чозарме Иргит.

Второе место и сертификат на 80 тысяч рублей получил Сурэн Дылбаа из Эрзинского района. Третье место в конкурсе «Лучшая юрта» и сертификат на 50 тысяч рублей достались Владиславу Мунзуку из Тере-Хольского района.

Помимо конкурса «Лучшая юрта» на Тос-Булаке проводились традиционные для этого праздника мероприятия. Конные скачки, стрельба из лука и конкурс конного убранства. Важным элементом нынешних празднеств стало брендирование такого местного продукта, как тувинская баранина. – Многие гости нашего региона, попробовавшие блюда из местной баранины, отмечают, что здешняя баранина – самая лучшая, – заметил советник главы Тувы Артур Монгал. С ним оказался полностью согласен шеф-повар Николай Ильин, вице-президент федерации рестораторов и отельеров Сибири, специально прибывший на Наадым в регион. По его мнению, тувинская баранина имеет ряд ощутимых преимуществ над этим мясом из других регионов и стран, например, из

Новой Зеландии и Австралии. Тувинская баранина имеет богатый вкус, но лишена привкуса, характерного для этого мяса, который многим не нравится и отпугивает гурманов и простых потребителей. Ильин уверен, что при правильной подаче тувинская баранина может легко конкурировать с новозеландской и австралийской. Правда, для это тушу барана нужно правильно разделывать. Сам Ильин предпочитает французскую разделку. Есть еще американская и английская. Но, как считает шефповар, французская самая лучшая. Именно по французской разделке барана Ильин провел мастер-класс для всех желающих, в котором приняли участие представители заведений общепита Тувы. – Килограмм бараньей вырезки на засаянском рынке может стоить 2,5 тысячи рублей, – заметила председатель ассоциации гостеприимства Тувы Сайзанак Тинмей. – Но при традиционной разделке ба

рана, как это делают тувинцы, вырезку не отделяют. Она у нас не идет как отдельный продукт. Поэтому, если мы хотим продвигать тувинскую баранину на рынок за Саянами или мировой рынок, нужно учиться принятым в мире технологиям. Помимо мастер-класса Николай

Ильин совместно с ресторанным критиком Олегом  Назаровым, также прибывшим в регион на Наадым, установил рекорд по приготовлению самого большого объема национального супа кара мун. В праздник было сварено 350 литров ароматного кушанья, чего хватило на 1,5 тысячи порций. Попробовать

кара мун от засаянского шеф-повара на Тос-Булаке смог, наверное, каждый. В готовке Николаю Ильину помогал глава Тувы Шолбан Караоол. Ему же был вручен сертификат – гастрономический рекорд по приготовлению самого большого объема супа кара мун в мире зарегистрирован и внесен в книгу рекордов Сибири с последующей возможной регистрацией в книге рекордов Гиннеса. – Если наша баранина действительно одна из лучших в мире, то вся эта работа по ее брендированию и продвижению на рынок за Саяны важна не только для нашей экономики, – прокомментировал Артур Монгал. – Прежде всего это важно для наших чабанов, которые смогут сбывать свой продукт по достойной их нелегкого труда цене.

Антон  ПОСОХИН