Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

Футбол как хобби и как профессия

19 января 2016
1195

В 2018 году Россия примет чемпионат мира по футболу. В нынешнем ее сборная команда едет на финал Евро-2016. Страна переживает футбольный бум. А что Тува? В последние годы в республике введено в эксплуатацию сразу несколько прекрасных футбольных полей с искусственным газоном. Активизировалась деятельность Федерации футбола. Но пока наши команды ходят в явных аутсайдерах зонального турнира любительского чемпионата России. И, похоже, остается надеяться только на то, что новая база для этой самой популярной в мире игры даст толчок развитию детского футбола. О его проблемах наш корреспондент побеседовал с членом Федерации футбола Тувы, тренером Борисом Кульбистеевым, руководителем детского футбольного объединения «Улан» Виталием Петровым и тренером Дмитрием Молдованом.

Насколько интересен нашим детям футбол как вид спорта?

Виталий Петров: Детям футбол всегда и везде интересен. Другое дело, как мы, взрослые, можем направлять его. Когда мы открывались три года назад, в футбол играло гораздо меньше ребятишек. Сейчас охват стал шире, причем и болельщиков на играх детских команд прибавилось.

Борис Кульбистеев: Поддержу коллегу: интерес к футболу у детей никогда не пропадал. Другое дело, сейчас они хотят заниматься им серьезно. И это не удивительно. Это в советские времена была в ходу такая побасенка: было у отца три сына, старший — космонавт, средний — кандидат наук, а младший — футболист. Сейчас социальный статус игрока профессионального клуба взлетел до небес. Об огромных заработках лучших футболистов знают все, и дети тоже. Поэтому многие из них примеряют карьеру футбольных звезд и на себя. И родители, кстати, в отличие от советских времен поощряют такой интерес. Проблема в том, что удовлетворить такой серьезный спрос мы пока не можем. У нас не хватает специалистов, их мало. Но, главное, начало есть. Работают программы развития футбола, такие как «Мини-футбол в школу». В ее рамках прошли игры начального этапа в школах, затем состоится республиканский тур. Играют юноши и девушки в четырех возрастных категориях. Мы всегда выезжаем на сибирский финал. Попадали на всероссийский финал. В Сибири занимаем ведущие позиции. В прошлом году были победителями округа. Результаты есть. Но хочется, чтобы поддержка минспорта и мин-образования была больше.

Если говорить о тренерах, вот Дмитрий Молдован, бывший игрок футбольного клуба «Шахтер». Почему вы приехали в Туву?

Дмитрий Молдован: Приехал, потому что у нас в Украине сейчас очень сложный период — война. Детский футбол никак не развивается. Я рано закончил свою футбольную карьеру, решил заняться тренерской работой. Мне это интересно, да и не хочется выпадать полностью из футбола. У нас в Украине почти все остановилось, кроме «Динамо», «Шахтера» и еще двух команд, детский футбол почти на грани распада. Многие футбольные школы закрылись. В плане работы там очень сложно найти перспективу. Я тренировал детей в Донецкой области, там не было даже мячей. В военное время не к кому даже обратиться за помощью, соревновательного процесса нет, много детей выехало в Россию. У меня появилась возможность приехать сюда, попробовать себя в деле — поделиться опытом с детьми. Я вижу, что в Туве есть перспективы в плане работы, и хочется приложить свои усилия, чтобы в регионе вырос уровень футбола. Тренирую детей буквально месяц, но вижу хороших, перспективных детей. И если мы все хорошо поработаем, то максимум через 10 лет кто-то из них будет играть в сборной страны или ведущих клубах. Задатки есть. Перспективных ребят не очень много. Хотя, когда я ехал в Туву, представлял все немного по-другому, что уровень детского футбола ниже, чем у нас в Украине. Но, приехав, обнаружил, что он даже повыше того, что у нас в Донецкой области. И условия хорошие.

Вы говорите не только про Донецкую область, но и про всю Украину?

Дмитрий Молдован: Да. Война длится уже два года. Это очень сильно отражается на футболе, на всех структурах. В половине команд нет финансирования. Многие уже год не получают зарплату. Даже в высшей лиге. Многие команды прекратили свое существование. Здесь все более-менее развито, поэтому приехал поделиться опытом. Тренером я еще учусь быть, детям пока пытаюсь передать опыт игрока.

Виталий Анатольевич, вопрос к вам, как возникла идея создания футбольного объединения? И можно ли в Туве заработать на футболе?

Виталий Петров: Вообще, это мечта из детства. Я рос в 1990-е, ситуация в стране была тяжелая, и таких условий, как сейчас: спорткомплекс «Субедей», поля с искусственным покрытием, такого не было. Если во всем дворе находился один потрепанный футбольный мяч, то это было круто! Сейчас у ребятишек больше возможностей. Мы стараемся привлекать хороших специалистов, обеспечивать инвентарем, это ведь не только мячи, еще и фишки, конусы, манишки, лесенки. Ежегодно обновляем комплект мячей, а списанный инвентарь в хорошем состоянии отправляем в районы, чтобы там дети тоже занимались. Немаловажная часть — экипировка. Каждый ребенок играет в форме под своим номером и под своей фамилией. Это очень приятно и детям, и родителям. Дети не играют в майках с надписью фамилий известных зарубежных футболистов, а под своими: Ондар, Монгуш, Оюн. Это еще одна мотивация для детей.

Кстати, в прошлом году в Туву приезжал член Совета Федерации, вице-президент Российского футбольного союза Виктор Озеров. В интервью он говорил, что нужно выращивать своих чемпионов, а не смотреть только на Месси и Роналдо. Борис Иванович, вопрос вам как к члену федерации футбола: где лучше заниматься — в частном объединении или государственном учреждении?

Борис Кульбистеев: Люди, которые в юности мечтали попасть в профессиональный спорт, но по тем или иным причинам не смогли реализовать эту мечту, часто вкладывают в деньги в его развитие. Помогают приобретать экипировку, инвентарь, выезды на соревнования тоже стоят немалых денег. На самом деле, я благодарен, что появились такие объединения, они много занимаются с маленькими детьми. Нам всем нужно работать на конечный результат, а не делить детей. Но убежден, что государственная структура — школа по футболу — должна быть.

 — С какого возраста лучше начинать занятия?

Борис Кульбистеев: Здесь все индивидуально. Можно и в 14 заиграть. Кто-то с 6 лет будет заниматься хорошо. Но в последнем случае важно не перегнуть палку, а то бывает, что из детей все соки выжимают, и они потом бросают занятия.

Дмитрий Васильевич, вы можете возразить?

Дмитрий Молдован: Нет, я согласен. Здесь очень важна тренерская работа. Надо научить ребенка любить футбол. А это очень трудно. Надо организовать занятия так, чтобы ему нравилось каждый раз приходить на тренировки, работать с мячом дома или во дворе, заражать интересом к этой игре своих сверстников.

Дмитрий Молдован: Да. Футбол должен приносить ребенку радость. А если его посадить на чрезмерные физические нагрузки, превратить тренировки в муштру, превращать каждый проигранный матч в катастрофу, очень легко отбить у мальчишек желание выходить на поле.

Президент Федерации футбола Тувы Юрий Килижеков рассказал о планах создания республиканской футбольной школы. Она будет функционировать в виде государственного автономного учреждения. Идея заключается в том, чтобы эта школа сконцентрировала в себе все имеющиеся в Туве футбольные поля с искусственным покрытием, усилила работу в районах. Насколько она реализуема в нынешних условиях?

Виталий Петров: Мы этот вопрос обсуждали с президентом Федерации и со своей стороны идею поддерживаем. В чем наш интерес? Мы стремимся к тому, чтобы через 10 лет на основе наших выпускников создать профессиональную футбольную команду. Для этого надо, чтобы уровень мастерства наших воспитанников был высокий. Но он не может расти без конкуренции. А для этого нужно, чтобы футболом в Туве занималось как можно больше детей.

Виталий Петров: Вот можно взять пример, соседнюю Хакасию. Вокруг Абакана очень много городов: Минусинск, Черногорск, Усть-Абакан. Команды часто встречаются, и за счет соревновательного процесса растет уровень подготовки ребят. А у нас немного другие условия. Команд мало. Населенные пункты расположены далеко друг от друга. Мы стараемся выезжать на товарищеские матчи в Бай-Хаак, а это почти 80 км от Кызыла. До Ак-Довурака почти 300 км. И возникает вопрос, куда проще выехать: в Абакан за 400 км, где много команд, или в Ак-Довурак за 300 км, и где команд мало? Мы хотим, чтобы футбол в районах развивался, и росла внутренняя конкуренция.

Борис Иванович, как обстоят дела в районах? Есть ли тренеры?

Борис Кудьбистеев: Это опять же связано с программой «Мини-футбол в школу». Практически все районы у нас участвуют в ней, кроме отдаленных Тоджи и Кунгуртуга. Явные центры у нас Кызыл, Ак-Довурак, Кызыл-Мажалык, Шагонар, Хову-Аксы, Бай-Хаак. К сожалению, в некоторых райцентрах внимание к развитию детского футбола ослабевает. Это Туран, Сарыг-Сеп, Эрзин, Самагалтай. Есть желание заниматься футболом у детей в Мугур-Аксы, но ехать очень долго и тяжело. Мало тренеров-специалистов. В основном в районах с детьми занимаются учителя физической культуры. Многие не всегда разбираются в футболе, поэтому развитие не так быстро идет. Мы стараемся проводить семинары, но не все могут приехать в них участвовать.

Но на самом деле, футболом можно заниматься, не только для того, чтобы стать знаменитым спортсменом. Не так ли?

Дмитрий Молдован: Моя цель как тренера, прежде всего, воспитать в детях хорошие человеческие качества: уважение к родителям, учителям, к старшим людям, друг к другу в команде. Навыки общения, приобретенные ребятишками в команде, во время занятий могут стать хорошим подспорьем в их взрослой жизни. Но, повторяю, как любой тренер, я мечтаю о том, чтобы хотя бы один из моих воспитанников заиграл в основном составе профессионального клуба, а то и сборной страны. И верю, что это не просто мечта…

Оюмаа КОШКЕНДЕЙ