Тувинская правда 12+

Форум — это действенный инструмент

1 июля 2017
758

ПОНЯТЬ, ГДЕ БОЛИТ

В республике проходит гражданский форум «Тува будущего: стратегия перемен». В центре русской культуры 28 июня открылась площадка «Развитие гражданского общества и общественных инициатив». 

О ее задачах рассказала заместитель председателя совета Ассамблеи народов России, автор методики матричного алгоритма материализации идей, которые помогают людям воплощать мечты в реальность, Ирина Галанова.

— В школе активизации гражданственности «ШАГ» у нас замечательный коллектив, это методологи, координаторы, это люди, которые создают систему самоуправления. Все мы родом из детства. Мы родились в СССР, у нас была действительно дружба народов. Это абстрактное понятие, если нет дружбы людей, которая строится на общем деле, на общих смыслах, на общих ценностях и, к сожалению, на общем горе. 

В истории наших народов все это было, есть, и надо, чтобы было и дальше. Наше общее прошлое дает нам повод гордиться: это,безусловно, победа над фашизмом, полет человека в космос, строительство новых городов, ликвидация безграмотности. Сейчас молодежи надо дать новый смысл, который покажет, что, объединяясь, мы обогащаемся. Проблемы не в нашей разности. В нашей разности наше богатство, наше счастье. Наша задача — найти золотую середину, где «мое» и неприкасаемое надо сохранять, и где общее; не уйти в гипертрофированное восприятие, не стать «царем горы». Это очень тонкая материя. Мультикультурализм провалился полностью, дискредитировал себя. Нашей огромной страной за многие столетия накоплен огромный опыт мирного, дружеского жития. Это возможно, если мы оговорим все нормы и правила, и будем соблюдать их безоговорочно. Сейчас главная цель: прийти к согласию, собрать все здоровые силы республики, чтобы создавать этот новый мир, пробовать разные механизмы, проекты, отбирать лучшее, то, что точно будет работать на гармонизацию отношений по всему спектру: межнациональному, межконфессиональному, межведомственному, межсоциальному. Только в единстве мы справимся со всем этим. Я рада за руководство республики: сейчас применяется самый прогрессивный и действенный инструмент для этого.

В работе площадки приняли участие ответственные за реализацию национальной политики на местах и те, кто занимается воспитанием в школах, а также работники культуры, главы муниципалитетов. Участники были разбиты на четыре группы, куда вошли представители разных районов, разного возраста, разных сфер деятельности. Это служащие, представители общественных организаций: ветеранов, женсоветов, молодежных движений.

Каждая команда должна была сделать перечень проблем на местах и среди них выделить три основные. Так, в 1 группе на первом месте оказалась проблема языкового барьера, на втором — неуважительное отношение к культуре, непринятие других вер и традиций, на третьем — отсутствие центров для изучения русскоязычными жителями тувинского языка. В 3 группе из 18 проблем на первое место вышла проблема алкоголизации, на второе — низкая культура общения, на третье — незнание русского языка.

Во 2 группе из 14 человек на первое место из 26 проблем поставили слабое владение русским языком, алкоголизацию сельского населения, отсутствие центров изучения языка и основ законодательства для мигрантов; на второе место — отсутствие квалифицированных кадров в области межнациональных отношений, на третье — слабое развитие традиционных религий. Ведущим, который огласил результаты общекомандной работы, был 22-летний Чингис Пирингиле. Молодой человек считает, что много зла идет от того, что люди не умеют пить. Ему бы очень хотелось, чтобы на крупных стройках республики, в частности, при возведении объектов Министерства обороны трудились его земляки, а не приглашенные строители. От работы площадки, в которой принимает участие, ждет конкретных результатов.

Модератор Ирина Галанова уверена, что люди на местах знают о проблемах межнациональных отношений лучше, чем любой человек из Москвы. Чтобы поставить человеку диагноз, врач назначает обследование. 

Сейчас происходит как раз такой этап: понять, где болит. Вначале нужно выявить проблемы: что не так, что плохо, что не нравится. Заключение этих команд — это супер-экспертное мнение, потому что люди тонко знают, где у них болит, как болит, насколько сильно. Модератор считает, что результат этой работы актуальный и достоверный, и руководству республики надо обратить на него внимание. 

На площадке создаются условия, чтобы команды сами могли поставить диагноз, и с помощью специалистов найти лучшие решения. Это уже следующий этап работы. На нем в чем-то должно помогать Агентство по делам национальностей, в чем-то — республика, в чем-то — федеральное правительство.

Выслушивая выступающих, Ирина Галанова заметила, что им не хватает площадки, где бы они могли высказывать свое мнение, выпускать пар. Нужно научиться слышать. Начинать работу надо с выявления проблем. Этап знакомства важен, чтобы впоследствии сделать работу эффективной. Если мы хотим видеть свежий взгляд на проблему, нужно больше привлекать людей из разных сфер, разных специалистов. Чем больше людей, тем больше мы видим и охватываем: взгляд сверху, снизу, сбоку (модератор сделала графический рисунок).

Следующим заданием для команд было определение, по их мнению, целей и задач Агентства по делам национальностей.

ПРОБЛЕМЫ ТУВЫ: ВЗГЛЯД МОЛОДЁЖИ

Площадка дискуссии о развитии гражданского общества и общественных инициатив продолжила свою работу 29 июня в Центре тувинской культуры с новым модератором — ректором Тувинского госуниверситета Ольгой Хомушку.

Участников приветствовал заместитель председателя правительства Тувы Анатолий Дамба-Хуурак.

О состоянии и развитии институтов гражданского общества в Туве информировал председатель Общественной палаты РТ, к.э.н. Хонук-оол Монгуш. Об активности нашего общества, сказал он, говорит и тот факт, что в годы Великой Отечественной войны Тува отправляла на фронт сотни вагонов с продовольствием и вещами, необходимыми для бойцов Красной Армии. Это делали простые жители по зову сердца.

Сегодня в республике много людей, нуждающихся в поддержке. В помощь им реализуются губернаторские проекты, такие, как «Корова-кормилица», «Кыштаг для молодой семьи» и др. Действует закон об осуществлении общественного контроля в Туве. Главная задача Общественной палаты Тувы — борьба с преступностью, подчеркнул Хонук-оол Монгуш. Он отметил значимость работы совета мужчин в г.Чадане Дзун-Хемчикского района, благодаря которой преступность в районе сократилась на 16 процентов. Собираются деньги для малоимущих семей. Общественная инициатива — основа развития гражданского общества. Нужно уделять внимание семье (говорят, один отец — лучше ста воспитателей), воспитательной работе в детских садах, работе с молодежью.

Большой интерес вызвало выступление представителей молодежного движения «Сыновья народа». Вы — нынешние руководители, мы — будущие, сказали они, обращаясь к аудитории. Молодые люди рассказали, в общем-то, об общеизвестных негативных моментах в нашей жизни, с которыми не хотят мириться. В первую очередь это алкоголизация населения. От алкоголя, по официальным данным, в республике ежегодно умирают около 500 человек. Это население целого сумона или поселка. Страшно то, что мы привыкаем к этому. По России это такие цифры: около 600 тысяч погибает от алкоголя, 400 тысяч — от курения, 100 тысяч — от наркотиков. Более миллиона человек — это население уже целого региона.

Молодых людей тревожит женский алкоголизм. Нужно установить над пьющими женщинами шефство, считают они, поднимать Советы отцов, женсоветы. Кто поставляет людей в тюрьмы, задают они вопрос. Алкоголь! Молодые парни вместо того, чтобы жить полноценной жизнью, сидят за решеткой. Каждый год в места не столь отдаленные отправляются 700 человек. Девушки в одиночестве начинают спиваться. Сами взрослые подают негативный пример. Например, на свадьбах водка и вино льются рекой, и тут же бегают, играют дети.

Но не только с констатацией общеизвестных фактов вышли соратники «Сыновей народа» к людям. Они озвучили свои предложения.

Первое. Запретить продавать алкоголь до 40 лет. В Туве издавна была традиция — мужчины могли пить только после 40 лет, и эта традиция помогла этносу выжить.

Второе. Ввести предмет по изучению традиций народа, языка в качестве факультатива.

Третье. Специализированные магазины вывести за черту города.

Четвертое. Закрыть все точки, где продают спиртосодержащие жидкости, не предназначенные для употребления внутрь.

Пятое. Упростить процедуру по составлению административных штрафов за незаконную продажу алкоголя. Продал — тут же за это 15 суток и штраф 50 тысяч, а не полторы тысячи, как сейчас. Магазин «Байкал» имеет 49 штрафов и продолжает торговать.

Шестое. Ужесточить контроль над ввозом в республику цистерн со спиртом.

Зал одобрительным гулом поддерживал выступления молодых людей, просил дать телефоны для контактов. Спрашивали, где находится штаб движения, на что они отвечали: наш штаб — это улицы города. В соцсети ВКонтакте у них уже 20 тысяч подписчиков. Один из «Сыновей народа», Денис Михайлов, дал свой номер телефона.

Елена ЧАДАМБА

asdf asdf asdf