Энтузиаст из Тоджи

21 июля 2015
1520

В Туву приехали мастера ушу из Китая, по утрам и вечерам проводят для желающих мастер-классы по оздоровительной гимнастике тайцзицюань. Развиваются восточные единоборства и в отдельных районах республики.

Гость редакции — тренер ушу Сергей Оюн из с. Тоора-Хема Тоджинского района.

Сергей Михайлович, пожалуйста, расскажите немного о себе читателям «Тувинской правды».

— Родился в 1955 году в Кызыле, но потом родители переехали в Баян-Кол, и в школу я пошел там. Спортом стал заниматься в классе шестом-седьмом. Был чемпионом района, тогда еще Улуг-Хемского, сейчас Кызылского, по бегу. Четыре раза выигрывал 100-метровку на республиканских соревнованиях среди школьников. Увлекался боксом. Отец тоже занимался боксом, когда мы еще жили в Кызыле.

После школы служил в Чите, в СК «Армия». Был чемпионом округа по военному троеборью: стрельба, метание гранаты и бег. На армейских соревнованиях в Улан-Баторе в 1976 году стал чемпионом армии по боксу в весовой категории 60 кг.

У вас со школьной скамьи хорошие результаты в спорте. Что делали после армии?

— Стал преподавать физкультуру в Кунгуртугской средней школе. Вел секцию бокса. В этой школе трудился семь лет. Потом, с 1987 по 1992 год, работал в школе с. Мугур-Аксы Монгун-Тайгинского района, где открыл секцию ушу. В Мугур-Аксы и поныне действует секция ушу, ведет ее Когелдей Хертек, мой воспитанник. Его сыновья занимаются кикбоксингом. В селе пять мастеров спорта по кикбоксингу.

Потом вы уехали из Монгун-Тайги?

— Да. Десять лет проработал егерем на курорте «Уш-Белдир». Зимой туда вертолет не летал, и я, чтобы попасть в Кызыл, где жила семья, в 50-градусный мороз пешком шел от «Уш-Белдира» до ближайшего населенного пункта — Кунгуртуга. Путь занял пять дней. Из Кунгуртуга вылетел в Кызыл на вертолете.

Ужас. Мороз, дикие звери. Волков не боялись?

— К ним привыкаешь, да они и не нападают. Обратно в «Уш-Белдир» из Кызыла отправился уже с женой и двухлетней дочкой, которую мы забрали из Бай-Тайги, где она находилась у дедушки с бабушкой. Шесть дней ехали верхом. Как-то дочка заплакала в палатке, и это привлекло волков. Они залегли недалеко от нас. Если бы пришлось защищаться, я бы стал стрелять. Но волки так и не подошли близко. Утром увидели следы, где они лежали.

Вы просто супермен. И жена с вами ничего не боится. А дочка помнит этот момент?

— Помнит сам «Уш-Белдир», а тот переход, конечно, нет. Я и на лыжах ходил зимой. Путь от Кызыла до курорта преодолевал за шесть дней. А вот обратно в Кызыл, через Тоджу, за 12 дней.

Что брали с собой, как спали?

— Спать приходилось урывками. С собой были теплая одежда, продукты, в т.ч. сушеное мясо, оно легче. Рябчиков стрелял, рыбу ловил. Шел в светлое время суток, если светила луна, то и ночью. Самое главное — иметь сухие дрова для разведения огня, найти подходящую корягу, желательно не ёлку — она дает много искр.

— После «Уш-Белдира»…

— Работал воспитателем, тренером в республиканской школе-интернате для детей-сирот. Только непривычно мне было жить в городе, тянуло в тайгу. И в 2003 году мы всей семьей уехали в Тоджу. Работал начальником охраны в заповеднике «Азас», а с 2004 года — тренером в ДЮСШ. В Тоора-Хеме тоже открыл секцию ушу, сейчас в ней занимаются около 40 детей и взрослых.

— Когда я была в командировке в Тодже, мне многие говорили об успехах юных ушуистов, о том, что занимаетесь вы с ними с 2005 года, причем бесплатно, на одном энтузиазме. Познакомилась с одной из ваших воспитанниц, Миленой Ооржак.

— Она пришла в секцию в прошлом году. Участвовала в соревнованиях в Кызыле, заняла второе место по ушу-саньда. Два-три года тренировок, и у нее будут очень хорошие результаты. Она и в школе хорошо учится, перешла в пятый класс.

Какие трудности в общественной тренерской работе?

— У нас в Тоора-Хеме нет спортивного зала. Приходится заниматься в фойе Дома культуры, когда нет мероприятий. Школьный спортзал всегда занят. При каждом наборе в секцию приходят по 200–300 человек. К концу года остаются 30–40 самых упорных. Спасибо администрации района, выделяют деньги для поездок на соревнования. Есть постоянный спонсор — Вера Васильевна Зиновьева, магазин «Арат».

Какие достижения у тоджинских ушуистов?

— С 12 по 15 февраля этого года мы участвовали в чемпионате СФО по ушу в Кемерове. Первые места в своих весовых категориях заняли Сырга Хандынма, Кристиан Комбу и Ангелина Биченей. У сборной Тувы — второе общекомандное место. В апреле четверо тоджинских ушуистов побывали на российских соревнованиях в Анапе. Призовое место заняла Сырга Хандынма, четвертое — Кристиан Комбу.

Ваша семья?

— Жена, Рада Балдый-ооловна, работает в библиотеке. Старшая дочь, Инда, — кандидат в мастера спорта по легкой атлетике, боксу, саньда. Средняя, Чаяна, — студентка, занималась ушу, участвовала в республиканских соревнованиях по гимнастике. Младшая, Бурне, имеет первый спортивный разряд. Сын Долаан перешел в 9-й класс, увлекается каратэ.

Ваши пожелания.

— Хотелось бы, чтобы в каждом районе, как и в конце 1980-х годов, были секции по ушу. Сейчас они есть только в Монгун-Тайге, Танды и Тодже. Талантливых детей много — тренеров не хватает. Хотелось бы также, чтобы воспитанники китайского тренера Чжоу Дуншаня, который проработал в Туве год и вернулся на родину, продолжили его дело.

Елена ЧАДАМБА