Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

Экспансия зла

10 октября 2015
1266

Наркоситуация на территории Сибири — одна из самых сложных в стране, заявил во вторник, 6 октября, на совещании в Красноярске секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев.

Глава Тувы Шолбан Кара-оол рассказал о борьбе с наркопреступностью в регионе и заручился личной поддержкой Патрушева, пообещавшего всяческую поддержку в Правительстве России.

«Я очень хочу, чтобы вы прочувствовали нашу боль по поводу распространения наркомании в республике и стране. Эта болезнь грозит моему маленькому народу, насчитывающему всего 200 с небольшим тысяч человек, физическим исчезновением. Наши тревоги не преувеличены. На сегодняшний день у нас в наркологии состоят на учете около 5 тысяч человек. Правда, большинство из них — это лица с алкогольной зависимостью, диагноз «наркомания» установлен в отношении 624, в том числе одного несовершеннолетнего. 1,5 процента населения республики — это, как утверждают специалисты, невысокий уровень. Но я в статистическое благополучие не верю. Даже если допустить, что цифры правдивы, то это временно. Наркомания наступает слишком быстро. Недавно мы анонимно протестировали около 3 тысяч старшеклассников и учащихся ссузов. Выявлено 11 потребителей, что составляет 0,4 процента от общего количества тестированных. Вот где более-менее реальная картина экспансии этого зла. Есть и другой, не менее кошмарный, повод бить тревогу — наркопреступность. На неё приходится 15,5 процента от всех категорий преступлений. Более 900 человек ежегодно попадают на этой почве за решетку, а это, как вы знаете, в большинстве своем уже потерянные для общества люди. Для Тувы это очень большие потери», — таким было вступление Шолбана Кара-оола.

На своём уровне республика сделала и делает многое, чтобы противостоять наркопреступности и избавиться от клейма поставщика растительных наркотиков в регионы России, сообщил глава Тувы собранию. С 2008 года в регионе ведется планомерное уничтожение зарослей дикорастущей конопли средствами химической прополки. Если в начале кампании их площадь составляла почти 30 тысяч гектаров, то сегодня она уменьшилась восьмикратно — до 3,5 га. Кроме того, была существенно перестроена система борьбы с наркотрафиком в правоохранительных органах, на всех уровнях власти. В результате сегодня 68 процентов всего оборота производных от конопли наркотиков пресекается в пределах Тувы. Удельный вес преступлений, связанных со сбытом, хранением и распространением наркотиков, снизился в общей массе криминала с 20,6 процента в 2012 году до 16,2 в 2013-м, и динамика их снижения сохраняется.

Уничтожение сырьевой базы нарковеществ каннабисной группы, а также активное подавление каналов их распространения сказались и на снижении объемов оборота зелья. Если ранее, по оценкам экспертов правоохранительных органов, поток марихуаны доходил до 1,5 тысяч тонн в год, то, к примеру, в 2014 году её на территории региона было изъято всего 540 килограммов. Данные из соседних с республикой регионов показывают, что и на их территориях поток наркотрафика из Тувы убыл в разы. Так, в Хакасии изъятия «тувинского» гашиша в 2014 году снизились на 84 процента, в Красноярском крае — на 55. Этот тренд подтверждается и результатами 2015 го­да. По итогам семи месяцев, попыток сбыта наркотиков из Тувы в Хакасии, к примеру, было пресечено на 61,2 процента меньше. «Не я — факты говорят, что сегодняшняя Тува уже не рассадник конопли и не очаг наркооборота, как привыкли считать. Поэтому утверждение, будто Сибирь наводняют наркотиками тувинцы, мягко говоря, уже не соответствует действительности», — заявил Шолбан Кара-оол.

Вместе с тем, несмотря на позитивную динамику, ситуация с наркопреступностью в Туве остается вдвое более напряженной, чем в среднем по России, признал глава республики. Усилиями одних только правоохранителей, тактикой преследования и наказания можно снять её остроту, но кардинально изменить не получится, убежден Шолбан Кара-оол, поскольку подпитывается она социально-экономическими проблемами, доставшимися республике еще с советского периода. Среди них и слабый экономический потенциал, и транспортная изоляция, и другие факторы того же ряда, в силу которых Тува отстает от других регионов России по уровню и качеству жизни. Без их учета невозможна точная оценка реальной обстановки, действий властей и ответственных за данный участок деятельности структур, а также выработка адекватных мер на перспективу.

 В продолжение инициативы о принудительном лечении наркобольных Шолбан Кара-оол изложил на совещании Совбеза и предложения, сформулированные медицинским сообществом Тувы. Они затрагивают вопросы комплексной реабилитации и ресоциализации потребителей наркотиков. По мнению тувинских врачей, в этих вопросах также нет полной ясности, в результате чего реабилитацией и ресоциализацией наркоманов, по большому счету, никто не занимается. Поэтому специалисты Минздрава Тувы предложили закрепить эту функцию за структурами и учреждениями, входящими в систему Минтруда. В Туве это, в частности, Министерство труда и социальной политики. В самой республике первый шаг в этом направлении уже сделан — в селе Чазылары Тоджинского района на средства региона открыт реабилитационный центр для больных алкоголизмом на 15 коек. Его планируется расширить отделением для лиц, прошедших лечение от наркозависимости. Но реализовать эти планы сложно из-за недостатка средств в бюджете. «Действенной помощью регионам стало бы включение в виде субсидий расходов на подобные цели в соответствующие федеральные программы», — добавил в заключение глава Тувы.

 Секретарь Совбеза Николай Патрушев поддержал главу республики Шолбана Кара-оола,а именно — озвученные им меры поборьбе с наркопреступностью в регионе. Состоялся отдельный краткий разговор Николая Патрушева и Шолбана Кара-ола после совещания, в ходе которого секретарь Совбеза обещал содействие в Правительстве России в решении проблемных вопросов республики. Патрушев взял с собой все письма для передачи премьер-министру РФ Д. А. Медведеву. В личной беседе с Шолбаном Кара-оолом Николай Патрушев отметил, что за последние годы Республика Тыва стала заметной на федеральном уроне, а региональная идентификация — один из важных моментов развития.

Долаана САЛЧАК