Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

Эх, самовары, прянички!

12 августа 2017
747

Как любят поговаривать жители города мастеров: «Дай туляку кусок железа — он сотворит чудо». Посетив музей «Тульские самовары», охотно соглашаешься с этим высказыванием. Экспозиция включает в себя довольно обширную коллекцию около 330 водогреев разных эпох, дизайнов и емкостей. Гостю, попавшему в «самоварное царство» скучать не придется. Перешагнув порог, оказываешься в водовороте чайных традиций, веселых посиделок и интересных рассказов об Его Величестве Самоваре.

На протяжении веков не утихают споры, что же является главным символом славного города Тулы. Одни говорят, что грозное оружие, другие настаивают на чудесных пряниках, а третьи уверенны, что это великолепные самовары. Справедливо рассудить спорщиков практически не возможно, ведь сколько людей, столько и мнений.

Но вернемся к нашим баранам, извините, к самоварам. Музей состоит из двух залов, в каждом из них повествуется о различных вехах развития самоварного дела. В первом собрана коллекция выдающихся образцов XVIII — XIX веков. Первыми в Туле наладили производство «пузатых красавцев» братья-фабриканты Иван и Назар Лисицины. Их предприятие выпускало прекрасные образцы, их качество и красота радуют глаз, трудно представить, сколько труда и таланта было вложено умельцами в каждое изделие.

Есть самовары с заводов Сомовых и Маликовых, именно они стали лидерами по качеству и количеству самоваров, произведенных в Туле к началу XIX века.

Международное признание получила продукция фабрики Степана Баташева, родоначальника знаменитой династии. Медали и дипломы победителей были привезены им со Всемирных выставок в Чикаго, Париже и Лондоне. Её высоко оценили на Всероссийских выставках в Москве и Нижнем Новгороде.

Девятнадцатое столетие без сомнения можно назвать золотым веком российского самовара. Тогда по вечерам любили побаловать себя чайком со сладостями семьи дворян, промышленников и купцов. Главное место на столе занимал внушительных размеров, с начищенными до блеску медными или серебряными боками самовар. Цена эксклюзивных моделей обходилась в целое состояние. Иногда она была равна месячному и даже годовому генеральскому жалованию. Зажиточные крестьяне или мещане приобретали образцы попроще и подешевле, но и это были вещи статусные и престижные. Их нередко передавали по наследству или отдавали в качестве приданного невесте вместе с другими нужными в хозяйстве вещами.

Во втором зале можно увидеть самовары второй половины XIX — начала XX веков. Там же представлены фотографии из личных коллекций тульских самоварщиков Фоминых, Баташевых, Телье и Шемариных. Пять миниатюрных самоварчиков братья Баташевы в 1909 году преподнесли в дар детям Николая II. Несмотря на свои малые размеры и лубочный, игрушечный вид, подарки прекрасно работали и были рассчитаны на чаепитие для одной персоны. Самовар, конфорка которого выполнена в виде короны, был сделан для наследника престола царевича Алексея. На его корпусе красовалась надпись: «От города Тулы. 1909 год». Остальные четыре презента предназначались для дочерей императора — великих княжон Ольги, Татьяны, Марии и Анастасии. Во время революции 1917-го года Ливадийский дворец со всем имуществом был национализирован, а самоварята вместе с другими предметами продали на аукционе. После открытия музея «Тульские самовары» в 1990 году их передали в музейные фонды.

Широко представлены и образцы, произведенные в Советском Союзе. В 1970-е годы коллекция пополнилась современными тульскими самоварами производства завода «Штамп»: электрическими, жаровыми и комбинированными. Место Тулы в самоварном производстве особое, поэтому не удивительно, что почетную нишу в коллекции занимают «туляки». В Туле до сих пор остался единственный в России завод, производящий такую продукцию. Экспозиция постоянно растет, для её пополнения организовываются экспедиции по районам Тульской области. В деревне Маслово, Присады и Алексинском районе в конце XIX — начале XX веков самоварный промысел был особенно развит. В результате удалось отыскать множество интересных образцов. Сегодня в разряд раритетов можно включить комплекты инструментов для самоварного производства: кобылины, стойны, паяльники, молотки, фасонные разгранки. Такие орудия труда мастеров-самоварщиков найти не просто, они имеют весомую историческую ценность. В музее также широко представлены и декоративные самовары, сделанные из лозы, бересты, глины, дерева, фарфора и стекла. А любителям сладкого будет интересно увидеть самовар, сделанный из сахара. Широко представлены все разновидности водогреев: сбитенник, самовар-кухня, дорожные самовары, самовары-кофейники.

Работники музея не жалеют времени и проявляют чудеса фантазии, чтобы познакомить посетителей с «живой» историй. Собственными силами и с помощью любителей старины организуют различные мастер-классы и практикумы. На мероприятии под девизом «Выпей сбитня и чайку, позабудешь ты тоску» гостям поведали о старинном русском напит-ке — сбитне. Они узнали технологию его приготовления, а также какие ингредиенты входят в него. Сбитень — стародавний горячий напиток из воды, мёда и пряностей, в состав которого нередко входили лечебные травяные сборы. Существует мнение, что он берет свое название от глагола «сбивать». Следовательно, его приготавливали в двух раздельных сосудах. В одном настаивался мед, а в другом травы, и непосредственно перед употреблением содержимое сосудов смешивалось — «сбивалось», откуда и произошло название. До появления чая в России сбитень, пожалуй, был единственным горячим напитком, приготавливали его в самоварах. В него часто добавляли зверобой, шалфей, лавровый лист, имбирь и стручковый перец.

Любые посиделки украсят и великолепные тульские пряники. Их начинки разнообразны: клубничное, черничное, яблочное, персиковое или сливовое варенья. Многим нравится и советская классика — прянички со сгущенным молоком. Такие чаепития популярны до сих пор у местных жителей и гостей города. Душевно всем вместе попить чайку из самоварчика, поговорить на различные застольные темы и завести новые приятные и интересные знакомства. Атмосфера музея «Тульские самовары» к этому располагает.

Кирилл САМОХВАЛОВ