Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

Эффективность инвестиций

18 января 2018
1071

Обеспечение успешного прохождения зимовки скота — в приоритете минсельхоза Тувы.

В связи с благоприятными природными условиями зимовка проходит в нормальном режиме, сообщает глава минсельхоза Эртине Данзы-Белек. По его словам, на 16 января в Туве израсходовано 25 процентов кормов во всех категориях хозяйств. Напомним, в ходе кормозаготовительной кампании 2017 года были увеличены плановые показатели. Усилиями хозяйств всех форм собственности Тува заготовила около 238 тыс. тонн грубых кормов, чуть менее 2 тыс. тонн соломы, 2,5 тыс. тонн зернофуража. По сравнению с данными 2016 года только сена заготовлено на 72,3 тыс. тонн больше. Дополнительным стимулом к достижению высоких результатов стал конкурс, объявленный правительством Тувы.

Сут-Хольский район, заготовивший 25950 тонн кормов, завоевал певрое место и главный приз конкурса — трактор. Муниципалитеты-лидеры также удостоились денежных премий и ценных призов.

Кроме собственных запасов муниципалитетов, в 2017 году в шести муниципалитетах был сформирован республиканский резерв кормов. Это Дзун-Хемчикский, Овюрский, Монгун-Тайгинский, Улуг-Хемский, Тандинский и Тес-Хемский районы. Основная ответственность была возложена на овюрское предприятие «Чалааты».

Сельхозпредприятия, изъявившие желание создать республиканский резерв кормов, были оснащены новой кормозаготовительной техникой на 16,3 млн. рублей. Это тракторы марки МТЗ «Беларусь», косилки, пресс-подборщики, погрузчики, грабли и прицепы. В результате объем заготовленного сена составил 1655 тонн. С получателями субсидий заключены соглашения, где основным обязательством является обеспечение заготовки сена на корм скоту, хранение и сохранность заготовленного объема.

Распределение кормов из республиканского резервного фонда осуществляется в случае возникновения ЧС природного характера во время зимовки. Кроме того, на запасы претендуют районы, которые не смогли сформировать достаточную кормовую базу в летний период, в том числе из-за погодных условий. Основное условие — возврат кормов (сена) заявителем от планируемого урожая следующего года в таком же объеме, который был получен из республиканского резервного фонда кормов, в соотношении 1:1 в период будущей кормозаготовительной кампании.

Кроме того, животноводы могут претендовать на субсидии по компенсации расходов оплаты договоров на приобретение кормов при прохождении зимовки в неблагоприятных погодных условиях. На это в республике предусматривается 2 млн. 670 тыс. рублей. В целом, в Туве на прохождение зимовки 2017–2018 гг. направляется 127,5 млн. рублей. Это на 27,1 млн. рублей больше, чем в 2016 году.

В частности, субсидии на поддержку племенного животноводства составили чуть более 56 млн. рублей. Это на 14,6 млн. рублей больше, чем в 2015 году. На 5,6 млн. рублей возросли субсидии, направленные на развитие овцеводства и козоводства, итоговая сумма — 43,3 млн. рублей. На 4,5 млн. рублей больше выделено на развитие табунного коневодства. В итоге сумма субсидий достигла почти 14 млн. рублей. На развитие северного оленеводства направлено 5,7 млн. рублей субсидий. Причем более 4 млн. рублей выделено из бюджета Тувы, федеральная часть составила около 1,5 млн. рублей. Такие направления, как верблюдоводство и яководство, финансируются из республиканского бюджета. Общая сумма — около 5,5 млн. рублей.

По данным министерства сельского хозяйства Тувы, на развитие агропромышленного комплекса республики в 2017 году было направлено 582,9 млн. рублей. Это на 1,4 процента больше, чем в прошлом году. Ассигнования из федерального бюджета составили 273,5 млн. рублей, из республиканского — 309,3 млн. Более 183 млн. рублей направлены животноводам. Поддержка растениеводства составила 56 млн. рублей.

Кроме того, субсидии получили 32 племенных хозяйства, 800 сельских товаропроизводителей, 150 растениеводческих хозяйств. Эффективность инвестиций оценивается на уровне 10,2 рубля произведенной продукции на один рубль бюджетных вложений.

В 2017 году гранты получили 131 начинающий фермер. Это на 27 процента больше, чем в предыдущем году. Общая сумма грантов — 98,9 млн. рублей. Ведущая роль в производстве продукции животноводства остается за малыми формами хозяйствования — фермерами и личными подсобными хозяйствами. 

Оюмаа ВАЛЕРЬЕВА