Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

Два колеса успеха

4 октября 2014
1007
В Туве впервые побывал известнейший японский тренер Мазами Мацушита. Сэнсэй выразил желание увидеть своими глазами, как и в каких условиях тренируются тувинские дзюдоисты, заинтересовавшие его своеобразной техникой. 
Спортсменов из Тувы Мазами Мацушита впервые увидел в 2012 году в Кемерове на чемпионате Сибирского федерального округа по дзюдо среди мужчин и женщин, а через полтора месяца — и на чемпионате страны. 
Легендарный японский тренер ныне работает с борцами из Кемерова. Он был наставником Эцио Гамбы, олимпийского чемпиона 1980 года, который в 2008 году возглавил мужскую сборную России после провальной Олимпиады в Пекине. За четыре года Гамбе удалось совершить прорыв. На Лондонской олимпиаде семеро дзюдоистов из России завоевали три золотые, одну серебряную и одну бронзовую медали. Это самое успешное выступление сборной на Олимпийских играх за всю историю отечественного дзюдо. 
В 2012 году в Кемерове был открыт Центр развития дзюдо, первый в Сибири. Чтобы поддержать руководителей Федерации дзюдо Кемеровской области в развитии дзюдо в Сибири, Эцио Гамба пригласил Мазами Мацушиту в Кемерово в качестве тренера.
Мазами Мацушита родился в 1944 году в японской провинции Шизоку. Выпускник известной в Японии школы полиции, затем — ее тренер. В возрасте 25 лет был приглашен в Италию, в один из сильнейших клубов дзюдо в Риме в качестве главного тренера. Спустя пять лет был назначен главным тренером сборной Италии. Жил и работал в этой стране почти 40 лет. 
Благодаря протекции Мацушиты-сэнсэя тувинские спортсмены, студенты ТувГУ Альберт Монгуш и Айдыс Шаравии, были приглашены этим летом на двухмесячную стажировку в Международный Будо университет японского г. Катсуура. Финансовую помощь оказали руководители республиканской федерации дзюдо Роберт Доржу, Аяс Баян, Анатолий Фалалеев. Еще раньше, в феврале, сборная команда Тувы была приглашена в Кемерово на совместные тренировочные сборы. 
Встреча с сэнсэем в отделении дзюдо республиканской детско-юношеской спортивной школы министерства образования и науки прошла 2 октября. Тренировочный зал был полон юных дзюдоистов в белых и синих кимоно. 
Гость прибыл не один. Вместе с ним приехали Алина, переводчица с итальянского, и кемеровский тренер Дамир Гильванов. Старший тренер отделения дзюдо РДЮСШ Вячеслав Монгуш представил гостей. Сэнсэй жестом пригласил спортсменов приблизиться к нему и сесть поудобнее. Все почти вплотную расположились у ног сэнсэя. 
— Мне очень приятно здесь находиться, видеть улыбчивых ребят и их родителей. Я рад, что вы выбрали такой важный вид спорта, как дзюдо. Это Олимпийский вид спорта. Дзюдо, прежде всего, воспитывает дух. В школах Японии в обязательном порядке введен один из видов боевых искусств, поскольку стали утрачиваться традиции культуры общения: молодежь перестает здороваться, нет прежнего уважения к старшим. Вопрос встал на уровне правительства: что делать, что предпринять? Нужно воспитывать подрастающее поколение с раннего детства в строгой дисциплине. Дзюдо — это не только борьба, это рост человека, его развитие. Во всем мире любят дзюдо. Во Франции, например, это вид спорта номер один. 
В Кемерове открыли большой зал дзюдо. Лучших из вас я пригласил бы к себе. У нас — очень строгий отбор, железная дисциплина. Тех, кто опаздывает на тренировку хотя бы на минуту, я отправляю домой. У меня 25 человек, я воспитываю в них чувство гордости за команду, которой в ноябре будет только три года, но уже есть результаты. Слушайте тренеров, родителей. Дисциплина — это одно колесо, техника дзюдо — другое колесо. Эти два колеса, вращаясь одновременно, приведут нас к Олимпиаде. 
А потом сэнсэй протянул ребятам свои руки, и все они, наперебой, стали пожимать их. С лица сэнсэя не сходила восторженная улыбка, он с радостью смотрел на умилительные детские лица, отвечал на вопросы. Когда на очередной вопрос он ответил, что с белого пояса он сразу перешел на черный, один из мальчуганов вскричал: я занимаюсь третий год, а у меня нет даже желтого пояса! (Пояса в дзюдо используются, чтобы отразить уровень технического мастерства борца и степень его вклада в развитие единоборства. Определенному разряду соответствует определенный цвет пояса). Вот таким эмоциональным было общение Мастера и юных дзюдоистов, таких, по словам сэнсэя, живых, открытых и непосредственных. Он был поражен их интересом к дзюдо. 
Конечно, условия для тренировок в Кызыле далеко не идеальные. Нет парилки, бассейна, тренажерного зала, как в клубах дзюдо в других городах. Но, как считают сами выпускники Кызылской школы дзюдо, имеется тренировочный зал — это уже хорошо. Есть душ. Есть врач в штате. Ребятам, которые показывают хорошие результаты, выдаются талоны на дополнительное питание. Еще в 90-х годах тувинские дзюдоисты внесли свою лепту в историю дзюдо России. Первым чемпионом России из тувинских дзюдоистов стал Шораан Допай, ныне — тренер. 
Чемпионом Европы и мира становился Альберт Монгуш. Неоднократный чемпион России, чемпион Европы среди юниоров — Саян Ондар, студент ТувГУ, который в эти дни находится на сборах. Приезд сэнсэя в Туву — реальная возможность дать толчок к развитию дзюдо в нашей республике.
Гость побывал и на чабанской стоянке, чтобы ознакомиться с традиционным бытом тувинцев. Сегодня сэнсэй уезжает в Кемерово.
Елена ЧАДАМБА