Нынешний год для республики особенный, по настоящему юбилейный – 75-летие вхождения ТНР в состав СССР на правах Тувинской Автономной области, которая потом реформировалась в Тувинскую Автономную республику, далее в Республику Тува, или Тыва, с коим названием она существует доселе и входит в состав Российской Федерации, поскольку Советского Союза уже нет почти тридцать лет. За те сорок пять лет советской жизни, в Туве произошли разительные перемены, о которых Григорий Долгополов, один из тогдашних советских и партийных руководителей Тувы написал прекрасные воспоминания в рубрике «Тува. Время. События. Люди.»
Но впереди нас ждет еще один не менее важный юбилей, это 100-летие тувинской государственности, образования ТНР, которое произошло в августе 1921 года. И уже сейчас Тува готовится к этому событию. В частности, объявлено о возведении памятника в г. Кызыле И. Г. Сафьянову, человеку, сыгравшему ключевую роль в создании народного государства на территории современной Тувы.
В Туране, где 16 сентября 1920 года под руководством Иннокентия Сафьянова состоялся Съезд русского населения края, поставивший вопрос о праве тувинского народа на самоопределение, уже создан Фонд по увековечиванию памяти И. Г. Сафьянова. Конечная цель фонда - создание памятника выдающемуся политику. Уже открыт счет для пожертвований всех желающих принять участие в этом благородном деле. Памятник должен быть возведен на территории парка имени Гагарина, как раз напротив музея имени Сафьяновых. В настоящее время расчищена площадка под монумент и начаты работы по ее благоустройству. Еще в августе состоялся благотворительный концерт, собраны первые взносы на строительство монумента.
О том, что в Туране открывается Фонд Сафьянова для возведения памятника Иннокентию Георгиевичу, были оповещены его родственники, прямые потомки, которые в большинстве своем проживают в Москве и Подмосковье, и вот совсем недавно, в первых числах октября в Туву, в Туран, приехал Василий Александрович Сафьянов, праправнук младшего брата Иннокентия Георгиевича, Евгения Георгиевича Сафьянова.
Побывать в Туве он мечтал давно, с самых ранних лет слышал от старших родственников рассказы об этом удивительном крае, так любимом дедами, которым довелось там жить в незабвенные времена. Все они выехали оттуда не по собственному желанию и всегда мечтали вернуться обратно, случиться этому было не суждено. Но зато из поколения в поколение передавались воспоминания, превратившиеся со временем в легенды.
А Вася Козлов, именно так звучит его фамилия по отцу, настолько был увлечен этими легендами, что даже завел в своем деревенском доме, доставшемся ему от матери, внучки Евгения Георгиевича Сафьянова, животноводческую ферму, где были лошади, овцы, козы и коровы, все как когда-то у прадеда в Туве. И древние альбомы со старинными фотографиями, бережет как зеницу ока, есть даже «красный угол» в московской квартире, где хранятся семейные реликвии. И фамилию поменял, стал полноправным Сафьяновым, хотя от отца никогда не отказывался, живет сейчас вместе с Александром Федоровичем, которого в детские годы практически не видел, отец постригся в монахи, и долгое время скитался по разным монастырям.
Василий Александрович, современный молодой человек со своим взглядом на прошлое и будущее нашей страны, которую он хотел бы видеть по настоящему процветающей, а для этого, считает он, нужно каждому человеку приложить максимум усилий, а не кричать, то плохо, и это не так, ничего не предлагая взамен. Так учила всей своей жизнью, его мама, Ольга Васильевна Козлова, в девичестве Степочкина.
Ольга Васильевна, двоюродная правнучка Иннокентия Георгиевича Сафьянова, была женщиной весьма незаурядной, в 80-е работала корреспондентом ТАСС, в 90-е годы открыла в своем доме специализированную школу с гуманитарным уклоном в деревне Игнатьево Московской области, там же построила церковь с благословения самого Патриарха Московского и Всея Руси Алексия, ее многочисленные портреты писали именитые художники Москвы, кроме прочего, она была еще и красавицей. Но не рассчитала своих сил, злые завистники погубили дело ее жизни, два года назад ушла из жизни и она сама. Осталось двое наследников – Василий и Федор, которые, кстати, учились в той удивительной школе своей матери.
Сейчас Федор Козлов - педагог, преподает в младших классах в одной из самых престижных школ Москвы. А Василий Сафьянов в 2014 году окончил Свято-Тихоновский гуманитарный университет, факультет истории религии, затем магистратуру по богословию, владеет английским и греческим языками, знает латинский. Сейчас -генеральный директор компании «Технодом – Томилино», владеет которой Леонид Владимирович Мазо, прямой правнук Иннокентия Георгиевича Сафьянова. В свое время, несмотря на молодость, а ему сейчас чуть больше сорока, Леонид Владимирович был депутатом Московской областной Думы, занимал высокие должности в российских энергетических компаниях, теперь занимается своим делом. На мой взгляд, и Василий, и Леонид унаследовали от своих предков Сафьяновых, в том числе и от Георгия Павловича Сафьянова, которого в Туве называли «графом Урянхайским», коммерческую жилку, умение работать и, самое существенное, - почуять веяние времени, ухватить в этом времени главное.
А Тува по-прежнему остается для них заповедной зоной души, зоной, где живет Дух их предков. И им небезразлично, будет в Туве памятник, или нет. А потому, будут помогать. Помогать всем, чем смогут.
В Туве, конечно, тоже найдутся неравнодушные люди, кому по-настоящему дорога история родного края, настоящая, а не выдуманная история, подогнанная под чьи-то интересы. Дорог человек, отдавший все силы - и физические, и, прежде всего, душевные, - этой земле, где его когда-то с любовью называли ЭККЕНДЕЙ, о котором известный общественный деятель, Александр Васильевич Адрианов писал: «Это интереснейший человек, самый большой знаток языка и края, замечательно чистый в нравственном отношении человек, прямо не от мира сего, общий любимец сойот»
Вот для таких неравнодушных, деятельных, любящих свой народ и свой край,
счет нашего Фонда по увековечиванию памяти Иннокентия Георгиевича Сафьянова:
40703810965000000176
Татьяна ВЕРЕЩАГИНА,
заведующая музеем им. Сафьяновых, директор Фонда по увековечиванию памяти И.Г. Сафьянова, заслуженный работник культуры РТ