В очередной раз, — может, таких визитов наберется и три десятка, гость уже сбился со счета, — в Туве больше месяца живет чешский фотограф Станислав Крупарж. Мы однажды писали о приезде влюбленного в центр Азии путешественника в 2007 году, тогда поездка была десятой по счету. После этого не раз пересекались по разным случаям.
И сейчас, как обычно, гость общается с разными людьми, на русском языке, который знает неплохо, и на тувинском, который постоянно учит. Напомним: много лет Стас в Туве фотографирует только шаманов и разные обряды, связанные с этой культурой. Выпускал по теме открытки в Европе, их продавали в киосках «Тувапечати» и в Кызыле. В журнале «Гео» опубликован его сюжет о наших шаманах, со снимком на обложке, значит, это была центральная тема номера.
Приезжает в наш регион на свои средства, которые зарабатывает нелегким и опасным репортерским трудом. В последнее время чех сотрудничает с немецкими изданиями. Много сюжетов делает из «горячих» точек. Пришлось работать над темой беженцев. Даже девять дней сидел в тюрьме в египетской Александрии, когда под видом беженцев из Азербайджана (арабского с коллегой не знают) пытались через Средиземное море на лодке, всего 59 человек, добраться до Европы. Их поймали на воде, вернули на сушу. Даже в тюрьме удалось сделать фото. Выручил спутниковый телефон и сотовые, которые не отобрали. Но поголодать пришлось, давали только воду. (Местным сидельцам еду приносили родные.) Был и в Сирии, недавно вернулся из Афганистана. Может, в скором будущем удастся командировка в Японию.
А визиты в Туву — это для души. Собирает шаманские атрибуты. В съемной квартире в Праге даже есть мини-музей, где эти дорогие сердцу вещи и нашли прописку в центре Западной Европы…
Сегодня мы публикуем фотографию, которую Станислав Крупарж сделал в эти зимние мгновения и любезно предоставил нашей редакции. Дни встречи Шагаа, обряды очищения. Тишина, снег, конечно, в центре внимания — шаманы. Уже частица истории…
Гость надеется из Кызыла отправиться на Байкал. Там с друзьями из Кемерова хотят на лыжах пересечь священное озеро. А после этого — домой, в злату Прагу.
Марина КЕНИН-ЛОПСАН