«Производят ли наши предприятия продукцию быстрого приготовления? Что-то вроде «роллтона» или «доширака», только полезное?
Ольга МОНГУШ, г. Кызыл».
Отвечает руководитель ООО «Норбу» Шуглур Доржу:
— Компания «Норбу» 22 августа 2016 года впервые вывела на рынок новый продукт, не имеющий аналогов — продукт моментального приготовления из тувинского национального продукта «далган» или «тыва далган» с готовыми ингредиентами, состоящими из топленого масла (саржаг) и сахара, упакованными в отдельные пакетики. Это полезное лакомство получило название «Далган».
Продукция удостоена золотой медали в номинации «Успешный старт» на Межрегиональной универсальной выставке-ярмарке «Тыва Экспо-2016».
Далган — готовый к употреблению продукт, великолепный питательный и вкусный завтрак (обед, ужин). Идея изготовления продукта быстрого приготовления на основе тувинских национальных продуктов, таких, как арбай далган (ячменная мука) и саржаг (топленное сливочное масло), принадлежит древним предкам тувинцев. А вот упаковать этот продукт моментального приготовления, проверенный временем, — целиком и полностью заслуга компании «Норбу».
Команда проекта изучила материалы тувинских ученых и врачей об арбай-далгане и топленом масле, различные способы изготовления продуктов, предложения упаковочных материалов и упаковочного оборудования, подготовила техзадание и нашла российскую компанию, которая согласилась создать упаковку для сложного продукта смешанного состава.
Высокотехнологичная пятислойная упаковка с напыленными слоями алюминия и бронзы защищают продукт от неблагоприятных факторов, поэтому упаковка имеет блестящую зеркальную поверхность изнутри и красивый золотистый отблеск с наружной стороны.
Продукт в упакованном виде выглядит очень достойно и напоминает слиток золота, внутри которого хранится настоящая драгоценность — древний опыт предков, сбереженный для будущих поколений.
Польза далгана подробно описана учеными и врачами, а народный опыт показывает: уникальная по питательности и вкусу обжаренная ячменная мука используется как идеальная пища для путешествий и походов. Если готовить далган особым образом, он прекрасно заменяет любые сладости, торты и печенья. Сытная, простая и полезная еда — одно из главных блюд тувинской национальной кухни, которое выдержало испытание временем.
Тувинская технология переработки и обжарки зерен ячменя позволяет сохранять все его полезные свойства и употреблять его в пищу без дополнительной термической обработки.
Обжаренная мука ячменя содержит углеводы и белки, пищевые волокна, клетчатку, множество полезных микроэлементов: кальций, железо, медь, цинк, магний, селен и другие, изобилие витаминов A, D, Е, В, РР, фолиевую и пантотеновую кислоты.
Не менее интересен народный продукт саржаг — топленое сливочное масло. В древние времена, как известно, существовали три основные ценности — золото, зерно и топленое сливочное масло. Основная польза топленого масла заключается в его уникальной способности повышать энергию пищеварительных процессов организма.
В планах «Норбу» — налаживание сбыта на территории Тувы, создание дополнительных рабочих мест, выход на рынки других регионов, разработка и вывод на рынок новых продуктов.
Пока производство продукта ООО «Норбу» имеет небольшой объем, так как нет сырья в нужных объемах — далгана и саржага. Качественное сырье наша организация готова покупать в неограниченном количестве, поскольку возможности нашего оборудования очень высоки.
Развивая и увеличивая объемы производства своей продукции, мы надеемся дать толчок для развития местных производителей.