Тувинская правда 12+

Дорогая Галина Георгиевна

4 октября 2014
999
Не будет преувеличением сказать, что о Галине Георгиевне Страшковой помнят многие ее подопечные, пусть не только девушки и юноши, а уже ставшие солидными взрослыми, сами — родители. Она учила в Кызыле многих детей, да и наставляла их на верный жизненный путь не одно десятилетие. Что продолжает делать до сих пор. Одна из ее воспитанниц — ученица 11 «г» класса лицея № 15 Дарья Куулар, участница летней смены лингвистического лагеря в 2013 году. 
«С чего начать… Мне хотелось бы рассказать о Галине Георгиевне Страшковой, нашей классной руководительнице. Тут информация от первого лица. Мы часто разговаривали о жизни, выборе профессии, профессиональном росте, трудностях, которые могут встретиться на жизненном пути. Она сама для нас живой пример, многого добилась: признания учеников, уважения родителей, получила звание «Заслуженный работник образования Республики Тува» (2002). Стала победителем конкурса «Лучший учитель Российской Федерации»-2006, получила медаль «За вклад в развитие образования» (2011), почетную медаль «За инновации и развитие» (2012). 
Ее учащиеся всегда хорошо подготовлены, потому и становились победителями городских и республиканских олимпиад по немецкому языку. Она трижды выезжала для участия во Всероссийских олимпиадах, к тому же — постоянный беспристрастный эксперт по ЕГЭ. Не оглядывается назад, всегда двигается вперед, в совершенстве владеет современными образовательными технологиями и методиками, эффективно применяет их в практической профессиональной деятельности. Это мы знаем из своего опыта по ее урокам. 
С чего начать? Наверное, с того, как августовским утром Галина Георгиевна приехала в этот далекий сибирский край. Почему утром? Как обычно, автобус выезжал вечером из Абакана и прибывал рано утром следующего дня. Рабочий день для нее начинался всегда рано. 
На свежую голову всегда приходит много интересных идей. Сначала это было создание Клуба интернациональной дружбы — КИД, время СССР. Для сегодняшних детей это ни о чем не говорит. А тогда идеи дружбы, толерантности были налицо. КИДовцы выезжали постоянно на фестивали: Армения — Ереван, затем Рига, Красноярск, Харьков. Село Шемурша Чувашской АССР, еще и Харьков, Коканд — Узбекская ССР, город Мытищи Московской области, а последний фестиваль — в Саранске. 
Тогда дети заранее готовили большую программу с тувинскими песнями, танцами, горловым пением, игрой на хомусе, выступали в красивых костюмах, не забывали и поделки для аукционов и ярмарок. Никто не выражал недовольство: приехали в Красноярск в туфлях, а там шел крупными хлопьями снег — был месяц май. Вышли в Ташкенте из вагона железнодорожного состава, а тащить подарки не в состоянии, столько фруктов положили нашим детям хозяева и сами занесли в Коканде в поезд. На мой взгляд — это смешные трудности. Было интересно, увлекательно, познавательно!
Каждая делегация привозила свою программу и, прожив неделю вместе, уже все распевали песни на украинском языке, танцевали тувинскую «Звенящую нежность», зажигательные грузинские танцы. Расставались со слезами! И летели потом в разные концы страны. Много весточек приходило из Германии. Девять школ там были партнерами нашего КИДа. Каждый желающий мог лично переписываться. Это было интересно и одновременно познавательно. 
А сколько было проведено мероприятий! А сколько гостей побывало в школе № 15! В 1997 году на ее базе открылся Республиканский центр немецкой культуры для всех желающих, кто хотел ближе познакомиться с культурой этого народа. На заседаниях центра рассказывали о старинных немецких обычаях и обрядах, издавна распространенных как в семейном, так и в общественном быту. 
И снова неугомонная Галина Георгиевна вместе с активистами центра, детской и взрослой группой, участвует в городских и даже международных мероприятиях. Выезжает, например, на фестиваль «Мы вместе» в город Минусинск, международный фестиваль, прошедший в поселке Хандагайты на монгольской границе, фестиваль песни «Серебряный круг» в городе Саяногорске. 
Успевают проводить дружно Дни толерантности, отмечать Рождество и Шагаа совместно с активистами гимназии № 9, встречаются с представителями других культур, живущими на территории нашей республики. На базе центра решаются задачи и патриотического, и экологического, и интернационального, и духовного воспитания, развивается интеллектуальный и творческий потенциал, формируется экологическая культура, а богатейший опыт способствует утверждению в сознании детей и взрослых места своего «я». И это не преувеличение. 
Еще одну интересную идею проводят тут в жизнь: «Международный обмен учащимися и преподавателями». С одной стороны это лицей № 15 и центр немецкой культуры, а с другой — сначала немецкая гимназия г. Наумбурга, позднее гимназия г. Вальденбурга и г. Кемница. К тому же администрация лицея № 15 всегда оказывала поддержку в интересных и полезных делах.
Этот проект создает предпосылки к тому, чтобы молодые россияне имели возможность активно включаться в процесс сохранения и распространения культурного наследия родной страны. Активисты центра немецкой культуры заинтересованно посещают лингвистический немецкий лагерь, расположенный в предгорьях Саян и других базах отдыха, а младшая группа уютно устроилась на базах г. Саяногорска. Конкурсы, олимпиады, «Дни талантов», «Дни неожиданностей» поджидают ребят на протяжении всего сезона. Зимний сезон этого года привлек молодежь в лингвистический лагерь. Никто в смену не забыт, каждый имеет возможность проявить себя и, прощаясь, ребята обещают друг другу снова и снова вернуться: «Жаль, что лето быстротечно, время сказок позади, но наша дружба будет вечной, и у нас все впереди», — так писала одна из участниц летней смены». 
Зная характер Галины Георгиевны, можно сказать: впереди еще много интересных дел для ребят, которые она организует и придумает. Можно только порадоваться, что в юбилейном 2014 году замечательный педагог и неравнодушный человек награждена юбилейной медалью «100 лет городу Кызылу». 
Мария ФЕЛЬДМАН 

asdf asdf asdf