Тувинская правда 12+

Дом милосердия

14 ноября 2013
1211

Село Дерзиг-Аксы, основанное русскими переселенцами, расположено в 4 км от райцентра Каа-Хемского района, в устье рек Дерзиг и Каа-Хем. Село небольшое, в нем проживают 1065 человек. В этом году здесь уже родились 20 малышей.
В селе – 222 двора, в собственности дерзигаксынцев – 376 голов крупного рогатого скота, 814 – мелкого, и даже 69 оленей.
Здесь, на территории таежной деревеньки, среди прекрасной природы, располагается психоневрологический интернат. В его штате сейчас – 123 человека, в основном, жители села. В апреле этого года произошло важное событие – открыто новое двухэтажное благоустроенное здание, где созданы все условия для обслу¬живания инвалида. В нем расположилось детское отделение на 40 коек.
Сегодня Дерзиг-Аксынский психоневрологический интернат возглавляет Радмир Намзырай, с опытом работы в домах-интернатах для инвалидов и престарелых в с. Хайыракане и п. Хо¬ву-Аксы. Его заместитель, врач-педиатр Олеся Бады, ознакомила корреспондентов «ТП» с жизнью интерната. Она – выпускница Алтайского медицинского университета, единственный врач, который работает в интернате на постоянной основе с января этого года. Жилье арендует.
На попечении в Дерзиг-Аксынском интернате находятся и взрослые инвалиды, страдающие хроническими психическими заболеваниями, нуждающиеся в постоянном постороннем уходе, и дети с аномалиями умственного и физического развития. Интернат рассчитан на 200 мест. В мужском корпусе сейчас живут 111 пациентов, в женском – 44. Только в нынешнем году на ПМЖ сюда поступили 36 инвалидов, из них 27 – из переполненного Буренского психоневрологического дома-интерната. Есть и свои старожилы. В конце 80-х в детский дом привезли из Прибалтики пятилетнего человечка. Сейчас ему 30 лет, он по-прежнему живет в доме-интернате, только уже во взрослом отделении.
Непросто работать в медицинском учреждении, где каждая история болезни – трагедия. Есть последствия травм, в том числе родовых. Но в большинстве случаев инвалидность детей – результат безответственности родителей, которые не задумывались о том, каким родится их ребенок. Чтобы работать в таком учреждении, нужно обладать неимоверными душевными силами, состраданием, милосердием. Дежурят здесь сутками напролет, в любой момент может понадобиться помощь санитаров, медсестер. Для инвалидов, чье состояние здоровья позволяет, организуются прогулки за территорией интерната. А также сбор ягод, грибов, шиповника, лекарственных растений, рыбалка – конечно, в сопровождении персонала. Устраиваются выезды на культурно-массовые меро¬приятия в Кызыл, Абакан и Красноярск – есть две «ГАЗели».
Качество обслуживания, улучшение бытовых условий благотворно сказываются на психическом здоровье пациентов. За последние годы родственникам возвращены 36 человек, что говорит о частичной реабилитации. Вдвое сократилась смертность.
Что касается медицинских кадров, то средним персоналом интернат обеспечен полностью. Все медсестры с высшей и 1-й квалификационной категорией, санитары обучены и аттестованы. По совместительству, на 0,5 ставки, работают педиатр, невролог и терапевт – приезжают из Кызыла. Заявка на врачей-специалистов для работы на постоянной основе уже подана в министерство здравоохранения. Очень нужен врач-психиатр.
Есть в интернате свое небольшое подсобное хозяйство: 13 коров, 5 свиней, овцы. Большое значение придается трудотерапии: больным нравится ухаживать за скотом, работать на земле, выращивать на закрепленном поле картофель, морковь, свеклу – запасы на зиму уже сделаны. В этом месяце должны достроить столовую для женского корпуса. Есть своя пекарня, баня, прачечная. Оборудована детская площадка. Но чего не хватает остро, так это тренажеров.
Для лежачих больных через социальное страхование поступают коляски, адсорбирующие белье и пеленки, специальные горшки. В детском отделении (от 4 до 18 лет), рассчитанном на 40 койко-мест, сейчас находятся 28 ребятишек. Не все дети брошены родными на произвол судьбы, к некоторым приезжают, привозят игрушки, вещи. Работа с ними требует много внимания со стороны воспитателей, педагогов. Есть два учебных класса, один ком¬пьютерный. Как только учителя Дерзиг-Аксынской школы получат лицензию, они смогут заниматься с детьми-инвалидами.
На втором этаже лежат неходячие дети, их 15. В коридоре – тишина. Вдоль стен – поручни, чтобы инвалидам было легче передвигаться. Корреспонденты «ТП» зашли в просторную палату мальчиков. Очень чисто, кроватки заправлены. Несколько малышей безмолвно и неподвижно лежат. Вдруг один из них заплакал, и сразу сжалось сердце. В ту же минуту к нему метнулась медсестра или санитарка, в белом халате. Малыш успокоился.
Познакомили нас и с другими ребятишками, которые могут передвигаться самостоятельно. С ними работают шесть воспитателей: и молодежь, и ветераны. Есть такие, у которых только одна запись в трудовой книжке – работа в интернате. Нынешний заместитель директора по общим вопросам Нелла Салчак начала работать здесь медсестрой в 1989 году. Дети называют ее мамой.
Как рассказали работники интерната, в разные годы в нем работали Алдын-оол Маады, Валентина Кокова, Чаш-оол Донгак, Виктор Санчы, Раиса Сат, Чечек Соскал.
Работе с трудными детьми посвятили себя целые семьи санитаров-ветеранов: Сарыг-оол и Чечек Салчаки, Кара-оол и Светлана Чолдак-оолы, Вера и Михаил Монгуши и другие. А также Агафья Семешова, Галина Куулар, Валентина Васильева, Евдокия Вяткина, Мария Терещенко, Таисия Сат… Невозможно перечислить всех, кто отдал обездоленным детям частицу своей души и тепла.
Корреспонденты редакции побывали в актовом зале. Все в интернате любят заниматься самодеятельным художественным творчеством. У медперсонала есть свой ансамбль, который 16 ноября поедет на конкурс в Сукпак. Любят петь и пациенты. Один из них, например, продемонстрировал нам горловое пение, а другой сказал, что любит петь «Птицу счастья». На стене зала – самодельная картина из множества различных засушенных цветов, которую своими руками сделала Олеся Бады. Летом территория учреждения вся в цветах: самые поздние из них – хризантемы в горшках – занесли в помещение, где они продолжают цвести.
В столовой интерната в это время был час обеда. Повар Наталья Шутова сказала, что больные особенно любят булочки с маком, повидлом или изюмом. Сама она как раз выкладывала на противень пирожки с яйцом и луком. Питание в интернате, отмечают его сотрудники, намного улучшилось. Есть праздничное меню: салаты, пельмени. Питание четырехразовое, у детей – пятиразовое.
Мы убедились, что в интернате созданы нормальные условия для проживания пациентов. В помещениях тепло, организовано хорошее питание, досуг. Особенно уютно, просторно в новом детском отделении. А самое главное – дети чувствуют себя здесь комфортно, особенно малыши. Они непосредственны, с доверием тянутся к санитаркам – молодым девушкам, считая их, и обоснованно, родными людьми. Любовь ребенка можно заслужить только любовью.
Елена ЧАДАМБА
Кызыл – Дерзиг-Аксы – Кызыл

asdf asdf asdf