Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

Доктор из таёжного села

26 марта 2015
1570

С 1970 года в тоджинском Ырбане живет и работает Бронислав Лашевич, отличник здравоохранения СССР, заслуженный работник здравоохранения Тувы. В свое время он многое сделал, чтобы в сельской больнице были созданы все условия для приема больных. Полечиться в стационаре к нему приезжали даже из райцентра.

Я встретилась с врачом после собрания в сельском Доме культуры, где была встреча жителей с районной администрацией.

— Бронислав Болеславович, как вы оказались в Ырбане?

— Окончил Новосибирский институт, работал в лаборатории. Дальние родственники, люди знающие, сказали, что, наверное, в Новосибирске у меня нет перспективы, поскольку в нашей семье были репрессированные. В институте оформил интернатуру по терапии. И решил ехать в Туву. Было это в 1969-м. Устроился в республиканскую больницу. Тогда как раз Николай Васильевич Сизых, будущий министр здравоохранения, работал здесь главврачом, он дал мне комнату на Кочетова, 19. Скажу честно, Кызыл мне не понравился. Зимой казался холодным, да еще сажа летает, летом — жарким. Много дежурил, по неотложке летал — еще неженатый был. На два этажа был один дежурный врач и еще экспертиза, куда привозили пьяных. Практика была очень интересной. Побывал в Тоора-Хеме, там главврачом райбольницы был Николай Иванович Муругов. Как-то встретился с ним в Кызыле, в минздраве. Он говорит: слушай, у нас поселок есть, Ырбан.

В нем открыта больница, не оборудована еще, есть место. Подумал: почему бы и нет, — и в конце августа 1970 года прибыл в Ырбан. Посмотрел больницу: печное отопление, нет водопровода, туалета теплого. Транспорта не было. Рентген не работал, лаборатория лишь числилась. В общем, если работать, то надо было все переделывать. Начал «пробивать», делать все хозспособом, т.е. как можешь. Отопление, пристройку сделали, котельную, прачечную, водопровод, теплый туалет со сливом.

Тяжело было, но министерство помогало — там же раньше все фонды и деньги были. Районные власти поддерживали. Появились транспорт, гаражи, лаборатория, в которой делали биохимические, клинические анализы, одно время — даже микробиологические. Больница была маленькая, на 15 койко-мест.

 — Кто еще работал в больнице?

 — Фельдшер, акушерка, медсестры… Работы хватало. Детей поступало много: травмы, в основном. Приехали как-то из минздрава, видят — много детей. Педиатр не нужен, спрашивают. Да нет, говорю, справляюсь.

 — В то время специалистов направляли по распределению, они должны были три года отработать. Кто-то оставался?

— Учителей у нас было много по направлению: из университета дружбы народов, Иванова, Москвы. А из медиков в Сыстыг-Хем только фельдшера Крылову распределили, она из средней полосы России, соседка сейчас моя. Поселок начал строиться в 1959 году, планово. Место не самое удобное — были проблемы с покосом, содержанием скота. А для леспромхоза — то, что надо: лес хороший, река для сплава. Леспромхоз был предприятием «градообразующим», если можно так сказать. А когда он закрылся, был социальный шок. Помню, как-то за весь год в Ырбане родился только один ребенок. Все дети сбегались к прогуливающейся с коляской маме, чтобы посмотреть: живая кукла!

 — У вас не было мысли уехать?

 — Мое дело здесь, да и привык. Воздух чистый, вода чистая. Криминогенная обстановка, по сравнению с другими населенными пунктами, благополучная. Семья уехала, дети стали взрослыми. Года два назад заходила речь об организации здесь фельдшерско-акушерского пункта, теперь говорят об открытии амбулатории в Адыр-Кежиге. Какие-то непрекращающиеся реформы. С кадрами плоховато. Последние десять лет в Ырбане никто не хочет идти в медицину.

 — Каково состояние здоровья у жителей?

 — У нас много лет практически нет туберкулеза в активных формах. Проб­лема — высокий уровень инвалидности. Это — наследие леспромхоза. Все годы здесь превалирует мужское население, с трудоустройством женщин всегда были проблемы. Сейчас в этом плане ситуация постепенно сглаживается. Женщины более мобильны, им хочется жить лучше, а мужики что — тайга рядом, не хотят они в городе работать. Парни тоже с малых лет в тайге да на реке. Вырастают и тоже уезжать не хотят. Как везде, проблема с пьянством.

— Сложные случаи бывают в вашей практике?

— Редко, но бывают. В прошлом году двух тяжелых детей пришлось отправить в Кызыл с менингитом непонятной этиологии.

— Мне говорили, что вы очень хороший диагност.

 — Вы знаете, приходится им быть. Не на кого больше положиться. Меня никто не проконсультирует. Только на себя и надеюсь. Приходилось самому ЭКГ, рентген-снимки делать, смотреть их и т. д. Сейчас уже нельзя — нужна лицензия на эти услуги.

— Есть моменты, которые особо запомнились?

— Ну, вот один случай. Мальчик новорожденный, 21 день. Менингит, без сознания, кома, остановка дыхания. Выходной день, водителя нет. Открыли гараж, нашли человека, который водит машину. Пришлось всю дорогу до Тоора-Хема делать искусственное дыхание, не аппаратом, а в рот. Выжил.

Побывала я и в больнице. В ней «жи-во» лишь одно помещение, в котором доктор Лашевич ведет прием сельчан. Остальные — рентген-кабинет, гинекологический (когда-то там принимали и роды), лаборатория, процедурный, прививочная, комната отдыха — опечатаны. Закрыт и стационар. Все это, говорит доктор, можно вновь запустить в действие. Анализы, рентгенографию можно будет делать на месте, не посылать за этим людей в Кызыл.

Бронислав Болеславович убежден, что для таких поселений, как Ырбан, — маленьких, часть года отрезанных от Большой земли, — нужна не страховая медицина, а бюджетная. А диспансеризацию населения в них нужно проводить бригадой специалистов один раз в три года. Приезд врачей в поселок будет гораздо экономичнее, нежели выезд всего населения для обследования в Кызыл. К слову, узкие специалисты из Кызыла, которые проводили в марте диспансеризацию в Тоора-Хеме, почему-то не побывали в Ырбане, хотя зимняя дорога еще действовала. А скоро ее закроют.

Лашевич, конечно, не идеалист. И деньги считать умеет, поэтому понимает, что дешевле в критических случаях использовать санавиацию, нежели содержать в небольшом селе полнокомплектный штат медперсонала. Но в глубине души продолжает верить в то, что когда-нибудь в его больницу вдохнут вторую жизнь.

В сентябре 2014 года на первом съезде общественной организации «Медицинская палата Республики Тыва» Бронислав Лашевич был награжден в номинации «Земский доктор».

Елена ЧАДАМБА