Глава Тувы и начальник Сибирского таможенного управления договорились о взаимодействии в интересах развития экономики региона.
Глава Тувы Шолбан Кара-оол встретился с начальником Сибирского таможенного управления, полковником таможенной службы Константином Козловым, который назначен на эту должность в мае текущего года Приказом Федеральной таможенной службы. Константин Козлов проинформировал, что за несколько дней командировки в республике он ознакомился с личным составом Тувинской таможни, проверил кадровое и техническое обеспечение подведомственной структуры, изучил проблемы, обсудил с местным руководством пути их решения. Также он рассказал, что окончил в 1990 году Тамбовское высшее военное авиационное училище летчиков и Российскую таможенную академию, длительное время проработал в таможенных подразделениях Москвы. Сейчас, приступив к работе в Сибирском таможенном управлении, он объезжает регионы СФО.
Глава Тувы Шолбан Кара-оол поблагодарил за внимание к Республике Тыва и рассказал о своем видении взаимодействия властей региона с таможенными органами.
«Таможня, на мой взгляд, это не только некий фискальный орган, но и орган, который должен давать возможность людям заниматься хозяйственной деятельностью там, где это разрешается законодательством, там, где это реально нужно, — отметил Шолбан Кара-оол. — Запретительных мер, к сожалению, бывает много и часто местные сотрудники ссылаются на вышестоящие органы за пределами республики. Сейчас, как мне кажется, нам с вами необходимо мобилизовать все возможности и вместе пройти кризисный и очень непростой период в жизни нашей страны».
Шолбан Кара-оол рассказал Константину Козлову, что в Туве больше сельского населения, чем городского. Селянам сегодня очень нужна поддержка в реализации целого ряда бизнес-проектов, способных развернуть конкретные производства. И в этом они должны опираться в том числе на хорошие возможности приграничной торговли.
«Здесь никакого другого умысла нет, кроме желания решать экономические вопросы республики», — подчеркнул Шолбан Кара-оол.
В ходе встречи стороны положительно обсудили возможности вывоза тувинскими предпринимателями лесо и пиломатериалов в приграничные аймаки Монголии. Это, по мнению главы республики, позволит расширить деятельность деревообрабатывающих и лесоперерабатывающих предприятий в западной части республики, люди смогут обеспечивать стабильные доходы и развиваться.
Начальник Сибирского таможенного управления Константин Козлов поручил руководителю Тувинской таможни Евгению Титанакову, который также участвовал во встрече с главой региона, подготовить необходимые документы, связанные с компетенцией таможенных операций в отношении не только леса и лесоматериалов, но и мясной продукции.
«Касательно вывоза купленных товаров физическими лицами и возникновения конфликтных ситуаций на пунктах пропуска, — добавил Константин Козлов. — Прекрасно понимаю, что товары вывозятся для коммерческой деятельности. Понятно, что сотрудники таможни работают и исполняют те документы, которыми руководствуются в своей работе. Но один из компромиссных вариантов — это создание оптовых складов или баз для того, чтобы грузы перевозили не частники в сумке, а чтобы делалось это по контрактам. Это не влечет за собой взимания таможенных платежей и облегчит накал страстей».
Глава Тувы поддержал позицию своего собеседника и еще раз отметил, что стороны должны работать так, чтобы Таможенная служба со своей стороны оправдывала свои функции, находясь на приграничной территории Российской Федерации, а регион, в свою очередь, мог бы создавать условия для развития предпринимательства и сельскохозяйственного производства.
Кроме того, Шолбан Кара-оол и Константин Козлов сошлись в необходимости добиваться совместными усилиями перевода контрольно-пропускного пункта Хандагайты- Боршоо на многосторонний режим работы, тем более, что положительное решение об этом было принято на самом высоком уровне двух государств — России и Монголии.
Сейчас Хандагайты — Боршоо работает только для граждан Монголии и России. Политическое решение о придании статуса многостороннего пункта на границе России и Монголии было принято в 2007 году, но реализация этого решения тормозится. Многосторонний статус позволит пересекать границу гражданам других государств, что сыграет существенную роль в подъеме экономики.
«Все вопросы согласованы с Росграницей, с погранслужбой, с таможней. Я докладывал об этом Президенту России, — пояснил Шолбан Кара-оол. — Для Тувы решение этого вопроса дает возможности для экономической активности, развития приграничной торговли. Просил бы и вашей поддержки, вашего участия. В ближайшее время ожидаю приезд в республику руководителя Росграницы Константина Дмитриевича Бусыгина. Планируем ему показать, что у нас имеется вся инфраструктура для запуска многостороннего режима».
Начальник Сибирского таможенного управления полностью согласился с главой Тувы:
«По поводу введения многостороннего таможенного пункта пропуска, на мой взгляд, из всех структур и всех федеральных органов, таможня наиболее заинтересована в подключении этого режима. Потому что фискальная функция, которая на нас возложена соответственно определяет нам планы по перечислению сборов в федеральный бюджет. Естественно, я заинтересован всецело, чтобы на каждом пункте пропуска шло оформление как физических лиц, так и товарных партий. Мы были вчера на этом пункте пропуска, и он действительно может работать в многостороннем движении. Там созданы все условия.
Предполагаю, что на начальном этапе потребуется кадровое обеспечение».
Долаана САЛЧАК