Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

Для себя будущего и вас настоящих

15 сентября 2018
408

То, что нынешняя молодёжь намного активнее в социальных сетях, чем в реальной жизни, уже давно ни для кого не новость. Впрочем, активность эта довольно условная: многочасовые бесцельные блуждания в лентах новостей среди обрывков информации, картинки, фотографии, лайки, перепосты, онлайн-игры…

Кто чем интересуется, о чём мечтает и в каком настроении сегодня — всё это как минимум можно угадать, только взглянув на обновления в профиле. Причём многие пользователи даже в мыслях не имеют информировать кого-то о состоянии своих дел.

Совсем другой разговор — люди, использующие возможности Сети именно для общения без ограничений. Блогеры. В Туве блогерство как таковое пока ещё развито неважно. Кроме, разве что, политиков и активных общественных деятелей, мало кто делится собственными мыслями всенародно, не от случая к случаю, а — регулярно, каждый день. И делает это непринуждённо, ненавязчиво, содержательно — так, чтобы виртуальным соседям хотелось следить за ходом мыслей, одобрять, оставлять отзывы…

Поэтому когда один из обитателей Сети, кызылчанин Илья Соколов, в один прекрасный день решился завести собственный блог в Интернете, то даже сам себе не поверил — потянет ли?

 «Недавно я принял непростое решение в корне поменять свою жизнь, — пишет Илья в своём первом посте 12 августа. — Раскрыть потенциал. Открыть своё дело. 
Обычно я сплю до обеда, имея в голове установку: это ж лето.

Иногда ем в три часа ночи с мыслью: всё равно не потолстею. 

Провожу время в раздумьях, в играх, лежании на кровати или за чтением фэнтези. 

Все мои цели в семидесяти процентах случаев оставались несбыточными из-за моей лени и привычки всё откладывать. 

Я часто сдавался до получения желаемого результата. 

Но я искренне люблю моменты, когда я трудолюбив! Когда забываешь о времени и готов пахать до седьмого пота ради результата! 

Появилась идея: за месяц изменить свой образ и подвести хороший итог лета. 

С завтрашнего утра стартует отчётность о проделанной работе».

Выдержит ли тридцатидневный писательский марафон этот юный человечек? Хватит ли мыслей, не сдуется ли шар энтузиазма?

Кто из нас не замахивался на подобные долгосрочные задачи, желая проверить собственную силу воли? И кому, сознайтесь, удавалось эти задачи достойно выполнить?

Вечером 12 сентября, через месяц, на страничке Ильи — как свежеиспечённый пирожок — новый авторский пост.

Номер 31.

Конечно, подумаете вы, это ведь не значит, что каждый день писались объёмные и информативные тексты. Наверняка проскальзывала халтура, посты-картинки, плейлисты и ещё что-нибудь в том же духе. Чтобы отделаться.

Что ж, справедливости ради — что-то такое чуточку было.

Чуточку.

В подавляющем же своём большинстве публикации Ильи — это подробный интернет-дневник, где каждый день — это осмысленная, структурированная, логически завершённая запись. Все публикации юноши удивительно солнечные, свежие, хорошо причёсанные. В них и подкупающая откровенность, когда он рассказывает о событиях прожитого дня, и чистота юношеской души, когда он делится своими мыслями. И широта кругозора, и завидная эрудированность, и прекрасный художественный слог, каким владеет не каждый профессионально пишущий человек.

Кто же он такой — Илья Соколов? Откуда взялся? Где научился писать и как сумел выдержать собственный блогерский эксперимент?

Оказалось — интеллигентный, красивый молодой человек девятнадцати лет.

Родился в Кызыле в интернациональной семье, окончил школу № 11.

В редакцию пришёл к восьми — дел впереди предстояло много, поэтому встретиться договорились с утра пораньше. Следующим пунктом в маршруте Ильи значился… парикмахерский салон. И… вовсе не на стрижку. На работу.

Илья — парикмахер.

Впервые машинка для стрижки попала в руки мальчику, когда ему было 15. Наверное, и неслучайно — он мечтал обучиться этому ремеслу. С тех пор и понеслось. Стриг братьев, отца, соседей. Была и знакомая парикмахер, с которой было что обсудить. И Илья решил стать барбером — специалистом по мужской причёске, волшебником, который превращает обыкновенного мужчину в красавца.

В школе способному мальчику прочили будущее архитектора или лётчика, а он — выбрал то, к чему лежала душа. Окончил местный политехнический техникум по специальности «парикмахер-универсал» и работает себе в удовольствие.

Мечтает открыть собственный салон, а точнее — барбершоп, где тувинские парни и мужчины, которые хотят выглядеть презентабельно, стильно и модно, смогут найти достойный и качественный сервис по доступным ценам. У Ильи уже готов и бизнес-план будущего заведения, и финансовая модель. Осталось только найти спонсора.

Конечно, сферой парикмахерских услуг интересы юноши не ограничиваются. Высшее образование он мечтает получить в области программирования, чтобы погрузиться в мир it-технологий — что-то изобретать, упрощая жизнь людей, а ещё с помощью 3Д-инструментов давать жизнь удивительным фантазиям, которые открываются ему во сне. А фантазия у Ильи очень богатая — наверное, отчасти благодаря тому, что он очень любит читать. Говорит, что не может прожить без чтения ни дня. Ну а с некоторых пор ни дня парень не может прожить и без того, чтобы не открыть свою страницу в Интернете и не отчитаться перед подписчиками о прожитом дне. Впрочем, он тут же поправляет: отчитаться, прежде всего, перед самим собой.

И ещё поправляет: он не мечтает, а идёт к цели. Цели он себе определил и поставил, и искренне верит, что всё получится. Получилось же целый месяц вести блог — а это уже победа, доказательство: одно только усилие воли — и нет ничего невозможного.

— Я решил, что если смогу месяц вести блог — такой реальный, живой блог, который люди будут просматривать, оставлять отзывы, — если выдержу месяц, то смогу и всю жизнь, — объясняет Илья. — Потому что привычка — это сила.

И как пошло? — интересуюсь я.

— Одновременно я поставил себе цель за несколько недель пробежать полумарафон. Сказал себе, что буду бегать и параллельно вести блог. Чтобы не было такого: я устал, не могу, нет мыслей, нечего написать. Я решил, что буду стремиться к результату — и мне будет что писать. Так и увлёкся.

Привычка сформировалась?

— Да. Мне уже без этого трудно. Главное — это вносит ясность в день.

Ещё самодисциплина.

— Именно.

Кризисы были?

— Были. Было такое, что вроде как нечего писать. Я поделился с другом, и он мне на это сказал: я читаю твой блог уже 15 дней, и ты говоришь, что тебе нечего писать? Ты сдурел? Потом, когда я как-то снова скатился в записи величиной в предложение, он вновь написал мне. Я сегодня зашёл в твой блог, говорит, — рассчитывал увидеть конфетку, а ты подсунул мне какой-то фантик. И так уже два дня!.. И вот я пообещал, что буду выжимать себя по максимуму.

Илья пообещал — Илья сделал. Публикации его от раза к разу увеличивались в объёме — парень повествовал, рассуждал, философствовал, — совершенствовались концептуально и графически. К концу заявленного срока это были уже добротные блогерские миниатюры, читающиеся на одном дыхании. Даже не догадаешься, что написаны они девятнадцатилетним мальчиком.

Илья, впрочем, не скрывает, что со словом работает не впервые. В школе его как-то похвалили за сочинение, и он увлёкся написанием эссе. Сейчас корпит над рукописью произведения гораздо более объёмного, в духе любимого фэнтези.

Значит, в конечном итоге блогерство вас затянуло? — подытоживаю я. — Что оно вам даёт? Давайте по полочкам.

— Это огромная мотивация, — объясняет Илья. — Люди читают, дают обратную связь, говорят, что круто, пиши дальше. Многие в этом находят и для себя стимул развиваться. Во-вторых, есть реальные плоды. Я там писал, что кто-то добивается результатов уже больше, чем я. Это же здорово!

В-третьих, это удовольствие. Ты выражаешь себя.

В-четвёртых, это ликвидирует комплексы. Ты уже не думаешь, что что-то у тебя получается не так.

В-пятых, это возможности. Блог могут прочитать инвесторы, партнёры, люди, которые могут предложить мне какие-то идеи. Плюс — опыт писательства. Работает мозг. Сильно. Тренируется ментальная мышца. Кстати, наглядный пример — мега-успешный бизнесмен Аяз Шабутдинов. В блоге он описал свой проект, и на него вышли инвесторы, которые вложили в него десять миллионов.

Это ли не мотивация!

— А то. И ещё один плюс — информация. Заходишь в блог, прочитал пост — и сразу будто пообщался с человеком. Что у него нового, о чём с ним можно поговорить. Это рычаг отношений, возможностей, сотрудничества.

Ну и вызов самому себе, конечно. Та самая самодисциплина. Когда ты объявляешь другим, что собираешься делать, у тебя уже нет выбора. Ты ставишь цель, оформляешь её в текстовом варианте — и она уже живая. Просто так от неё не отмажешься.

Пишите блог, ребята?

— Однозначно: пишите блог. Это вызов самому себе и вместе с тем возможность заявить о себе всем.

Чтобы увеличить пользу от нашего общения, Илья поделился несколькими рекомендациями для тех, кто хочет завести свой блог, но не знает, с чего начать. Вот они.

«Пиши, как прошёл твой день.

Как ты оцениваешь себя, свою продуктивность в этот день.

Какие цели ты поставил на завтра, а завтра расскажешь, добился ли ты этих целей. Что ты сделал для того, чтобы их добиться. Какие инсайты с тобой случились (инсайт — это открытие, озарение).

Можно говорить о своих мечтах, проектах, мыслях.

Важно, чтобы твои тексты были полезны другим.

Выбери одного человека, для которого ты пишешь, и веди разговор как бы с ним. С другом, например.

Даже если ты не умеешь писать, только из всего этого можно составить грамотный пост. Ну и, конечно же, очень важное — это регулярность. Писать надо каждый день. И каждый день говорить другим: я хочу добиться этой цели. Такой ежедневный блогерский марафон очень мотивирует и писать, и, главное, — делать.

В конце не забудь пожелать всем удачи».

… Дистанцию полумарафона за истекший блогомесяц Илья, кстати, так и не пробежал. Пока получилось чуть меньше. Однако её пробежала одна девушка, которая ежедневно читала публикации парня и, видимо, вдохновлялась ими.

Свою блогерскую деятельность Илья намерен продолжать и даже — освоить новый для себя формат видеоблога. Что будет снимать и как рассказывать, Илья уже прикидывает. Одновременно подыскивает партнёра, который поможет ему со съёмкой. Должна получиться суперкреативная команда, которая натворит тонны гигов позитивного, вкусного, качественного контента, в чём так нуждается сегодня республика.

Пожелаем парню удачи!

Виктория КОНДРАШОВА