Последние годы своей жизни ветеран Великой Отечественной войны Фёдор Васильевич Петухов с супругой Марией Павловной провели в Бай-Хааке.
Родился же Фёдор 15 февраля 1923 года в селе Верхне-Усинске Шушенского района Красноярского края. С 1938-го работал в колхозе «Красный пахарь». Да-да, колхоз назывался так же, как и наш, туранский.
Началась война… 15 августа Петухова призвали в ряды РККА. Обучался, военную присягу принимал в Ачинске. Кормили плохо, учёбой замучили.
— Тревога! Тревога!.. Марш-бросок, марш-бросок! — громогласно оповещал командир.
Между ним и красноармейцами нарастало напряжение. В конце концов старший военачальник убрал его из части: от греха подальше.
В 1942 году пришёл приказ: на фронт!
ОБОРОНА ЗАПОЛЯРЬЯ
Выдали новое обмундирование — и в эшелон. На Кандалакшское направление. Потом в 1943 году последовал Кольский полуостров, Заполярье, Карельский фронт, 14-я армия, 131-й стрелковый корпус, 116-й новороссийский стрелковый полк… Служить пришлось даже телефонистом. Было всё: пот, усталость, голод, холод, кровь, смерть товарищей.
На Мурманском направлении наградили медалью «За боевые заслуги».
К моменту окончания военных действий с Финляндией на участке между Баренцевым морем и Ладожским озером действовал Карельский фронт в составе 14-й, 19-й, 26-й, 32-й, 7-й и 17-й воздушных армий. Фронтом командовал генерал армии К.А. Мерецков, членом военного совета был генерал-лейтенант Т.Ф. Штыков, начальником штаба — генерал-лейтенант А.Н. Крутиков.
На участке от Баренцева моря до города Ухты были развёрнуты войска 20-й немецкой горной армии, насчитывавшей около двухсот тысяч человек. К западу от Мурманска противник крепко удерживал занимаемые рубежи. Удержанию районов Петсамо и Киркенеса (в Северной Норвегии) вражеское командование придавало большое значение. Там добывались никель и медь, которые использовались германской военной промышленностью. На незамерзающих портах Баренцева моря базировались корабли немецкого военно-морского флота.
14-й армией командовал генерал-лейтенант В.И. Щербаков. В состав армии входил 131-й стрелковый корпус; в него, соответственно, — 116-й Новороссийский стрелковый полк, в первых рядах которого бился стрелок Петухов.
Специфический климат Заполярья предъявлял особые требования к материально-техническому обеспечению войск. Личный состав армии получил зимнее обмундирование: полушубки, шапки, тёплое бельё, рукавицы. Также бойцы обеспечивались спиртовыми горелками, химическими грелками.
Наступление 14-й армии началось утром 7 октября 1944 года. После мощной артиллерийской подготовки соединения 131-го и 99-го стрелковых корпусов прорвали главную полосу обороны, с ходу форсировали реку Титовку и захватили плацдармы на её западном берегу.
Стремительно наступая с востока и запада, войска 14-й армии 12 октября овладели важным узлом дорог Луостари и продолжали развивать наступление в западном и северо-западном направлениях. 14 октября они завязали бои за Петсамо, который оборонял 19-й горно-стрелковый корпус немцев. В ночь на 15 октября 1944 года соединения ударной группы армии овладели Петсамо. Находившиеся там узники нацистского концлагеря вышли на свободу.
18 октября, нанеся тяжёлое поражение 6-й горно-стрелковой дивизии немцев, 131-й стрелковый корпус перешёл государственную границу северо-западнее Петсамо и, развивая наступление на норвежский город Киркенес, 22 октября овладел населёнными пунктами Стурбукт и Тарнет.
131-й стрелковый корпус, в котором воевал сибиряк Петухов, и 99-й стрелковый корпус 14-й армии, разбив на голову 210-ю пехотную дивизию немцев, 25 октября после упорного боя заняли город и порт Киркенес.
29 октября советские войска полностью освободили Петсамскую область от немецко-фашистских захватчиков.
Население северных районов Норвегии тепло приветствовало советские войска.
9 ноября 1944 года Ставка Верховного Главнокомандования приказала советским войскам перейти к обороне.
Для быстрейшего освобождения страны от оккупантов по решению правительства Норвегии на очищенной от врага территории началось воссоздание норвежских вооружённых сил.
А в это время полк, в котором воевал Фёдор, уже развернули и пешим порядком направили в Мурманск. Ни много ни мало — 300 километров! По 40–50 вёрст в сутки проходили: «Пехота: сто вёрст прошёл — ещё охота». Так на марше и встретили 7 ноября — день Великой Октябрьской Социалистической революции.
Президиум Верховного Совета СССР учредил медаль «За оборону Советского Заполярья». Ею был награждён и Фёдор Васильевич Петухов. Был он представлен и к Ордену Славы III степени, который получил позднее. А 116-й Новороссийский стрелковый полк был награждён Орденом Красного знамени.
ЕСЛИ НЕ ТЫ ЕГО…
На станции Кола воины погрузились в эшелоны, и — вперёд, на юг.
Прибыли в Румынию и дальше, через Бухарест, — в состав 3-го Украинского фронта «с корабля на бал», в ожесточённые бои за Венгрию.
Был такой случай. Подразделение вышло вперёд и заняло село. Сержант назначил Фёдора вести наблюдение за воздушным и наземным противником с чердака дома.
— Вижу, фрицы появились, — вспоминал фронтовик. — Из винтовки сразу двоих свалил. Потом взял в руки «пэпэша». Наши в это время успели занять огневые позиции. Фашисты хотели застать роту врасплох, но у них ничего не получилось.
Ещё было дело. Мы с товарищем вперёд вырвались. Смотрю, немцы на машине едут. Открыл огонь — машина заглохла, а в ней двое, вооружены. Пришлось с ними разобраться. Если не ты его — так он тебя… Подбежали ребята и в машине обнаружили два ящика награбленных часов и ещё кой-какие трофеи. По решению командира дивизии, меня перед строем наградили медалью «За отвагу».
Однако не всегда всё так гладко получалось. Окружили меня как-то фрицы, но не стреляют. Хотят в плен взять, пронеслось в голове, ну, дал же мне Бог ноги. Они и вынесли меня на позиции наших бойцов.
После тяжёлых и продолжительных боёв, — продолжал воспоминания Петухов, — в наш полк поступило молодое пополнение, в основном ребята 1926 года рождения, из запасного стрелкового полка. Плохо кормили там бойцов, а учёбой изнуряли. Не те знания им давали. Надо было учить по ситуациям, приближённым к боевой обстановке. «Дяденька, помоги нам, научи. Говорят, ты заговорённый от пуль», — обращались ко мне два новичка.
«Дяденька? Ну какой я вам дяденька? Я ведь только на три года старше вас!».
Наступление продолжалось.
Однажды подразделение Петухова попало под мощный огонь фашистских шестиствольных миномётов. 25 января 1945 года поймал свой кусок металла и наш герой. Друзья-товарищи быстро доставили его в госпиталь.
Подлечившись, Фёдор попал на 3-й Украинский фронт, в 186-й гвардейский Краснознамённый, орденов Кутузова и Суворова стрелковый полк.
БЛАГОДАРНОСТЬ ОТ ГЛАВНОКОМАНДУЮЩЕГО
Дело было в Венгрии. Во второй половине дня 16 марта 1945 года после мощной артиллерийской подготовки войска 9-й гвардейской армии под командованием генерал-полковника В.В. Глаголева и 4-й гвардейской армии, которой командовал генерал-лейтенант Н.Д. Захватаев, перешли в наступление. 186-й гвардейский стрелковый полк, в котором воевал Петухов, входил в состав 4-й гвардейской армии.
1 апреля Ставка Верховного Главнокомандования дала указания III Украинскому фронту развивать наступление силами 4-й и 9-й гвардейских армий совместно с 6-й гвардейской танковой армией и не позднее 12–15 апреля выйти на рубеж австрийских городов Тульн, Санкт-Пёльтен, Лилиенфольд.
4 апреля советские войска завершили изгнание немецко-фашистских захватчиков с венгерской территории.
Столица Австрии, город Вена, стала ареной тяжёлых уличных боёв. Стрелковые соединения 4-й гвардейской армии штурмовали Вену с востока и юга. К 14 часам 13 апреля советские войска полностью заняли столицу.
Бережно хранил Петухов копию приказа Верховного Главнокомандующего Сталина на имя командующего 3-го Украинского фронта Толбукина от 13 апреля 1945 года: «…за отличные боевые действия объявляю Благодарность руководимым Вам войскам, участвовавшим в боях за взятие Вены…».
Гвардеец-сибиряк Петухов был награждён медалью «За взятие Вены» и Орденом Славы II степени.
БОЙНЯ НА ЗАПАДЕ УКРАИНЫ
Началась демобилизация. Фёдора зачислили в школу младших командиров противотанковой артиллерии. После успешного прохождения школы, с мая 1946 г. по февраль 1947 г., Фёдор Васильевич служил на 67-м сборно-пересыльном пункте командиром отделения, помощником командира взвода.
Завершив воинскую службу, вместе с другими бойцами он отправился на Родину. Поезд проходил через Западную Украину. И вот на одной из станций засели бандеровцы. Демобилизованные воины следовали домой без оружия — не положено. Воспользовавшись этим, бандиты учинили настоящую бойню — расстреливали солдат из автоматов и пулемётов. Немногие фронтовики смогли вырваться из той кровавой мясорубки. Повезло и Петухову.
…В Туве Фёдор работал в шагонарском «Заготзерно». С 1957 по 1959 год возглавлял пожарную охрану в Бай-Хааке. Затем переехал в Кызыл, где повстречал спутницу жизни — Марию Воронину. Мария Павловна работала в детсаде, потом — швеёй и в торговле. А Петухов восемнадцать лет прослужил в органах внутренних дел, награждён медалями «За отличие в службе», «200 лет МВД России».
Сегодня ветеранов уже нет с нами, но их ратные и трудовые дела помнят односельчане.
Сергей СОБОЛЕВ