Тувинская правда 12+

Дети в сети

18 февраля 2014
1114

Не так давно мы писали о так называемой проблеме «детей в сети», с которой в последнее десятилетие столкнулось большинство родителей. Однако в прошлый раз по большей части мы сфокусировались не столько на технических деталях «цифрового воспитания» юных пользователей Интернета, сколько на этических моментах данной проблемы. Думается, сегодня пора осветить именно техническую сторону дела. Проще говоря, какими возможностями обладают современные IT-технологии и какие из них могут стать подспорьем тем родителям, которые желают оградить своих чад от негативной информации, содержащейся в виртуальном пространстве?

Давайте сразу сойдемся на том, что однозначную оценку Интернету дать нельзя и воспринимать его только в негативном ключе не стоит. Сеть, как считают специалисты, содержит большое количество ресурсов, полезных как для образовательной деятельности юного веб-серфера, расширения его кругозора, так и информацию, которая может оказать негативное влияние на ребенка или подростка.

— Возьмем, к примеру, ту же соцсеть «В контакте», — говорит техник ОАО «Тывасвязьинформ» Андрей Апчитаев, — в ней много групп и «пабликов», в которых публикуется масса полезной информации. Например, тот же «Science», официальные «паблики» журналов «National Geographic» и прочих. Но здесь же можно наткнуться на группы, не подходящие детям и подросткам.

Проблема, по мнению Апчитаева, заключается в том, что ребенок или подросток в силу своего возраста не способен, так сказать, «отфильтровать» сеть и отдать предпочтение хорошему.

Однако для начала необходимо определиться, какая информация, содержащаяся в сети, может быть отнесена к хорошей, а какая — к вредоносной. Как считает психолог-педагог школы № 1 Ольга Сергеева, к негативной информации относятся ресурсы, которые пропагандируют насилие, суицид, религиозную и расовую нетерпимость, экстремизм, содержащие продукцию для лиц старше восемнадцати.

— Увы, перечислить все такие сайты нельзя, их слишком много, — добавляет Сергеева, — поэтому крайне важно, чтобы родители знали, чем их дитя занимается в Интернете, и по возможности ограждали своих чад от сетевого мусора.

Но каким образом родители способны осуществлять контроль за своими отпрысками в Интернете, ведь многие дети к семи-восьми годам уже становятся продвинутыми компьютерными пользо­вателями, в то время, как большинство их родителей — «чайники» IT-технологий.

Тот же Андрей Апчитаев говорит, что существует несколько уровней контроля, варьирующихся по сложности. Самый простой, по его мнению, заключен в меню самого браузера.

— Будь-то хоть Internet Explorer, популярные Chrome, Opera, Firefox или «яблочный» Safari, все они сохраняют историю посещений сайтов, — комментирует Апчитаев. — Родители легко могут зайти в меню браузера, открыть историю и просмотреть, чем чадо занималось в их отсутствие.

Слабое место сего «инструмента воспитания» заключается в том, что ребенок легко может очистить эту «историю» или удалить из нее те сайты, которые родителям видеть, по его мнению, «не обязательно».

— В этой ситуации устраивать соревнование, кто кого победит, смысла нет — современные дети, особенно старшеклассники, сведущи в этой области, поэтому перехитрить своих родителей для них труда не составит, — замечает Апчитаев. — Но у родителей в арсенале есть другие способы контроля.

К примеру, можно воспользоваться возможностями антивирусной программы, о которых не все осведомлены. В ТСИ рассказывают, что антивирус в этом ключе можно использовать в двух вариантах.

Первый из них. Родители вдруг замечают, что антивирус сигнализирует о заражении компьютера вирусами или пишет отчет о вирусной атаке. Для родителей это «звоночек» к небольшому расследованию: с «флешки» ли произошло заражение вирусом или компьютер нахватался вирусов с сайта, который неосторожно посетил ребенок. По словам Апчитаева, сайты, содержащие ту самую негативную информацию, обыкновенно просто «кишат» вредоносным ПО.

Другой вариант — более «жесткий». Через меню антивируса есть возможность заблокировать как отдельные сайты для посещения, так и любую сетевую активность компьютера на время отсутствия родителей — ребенок попросту не сможет подключиться к Интернету в определенное время или выйти на сайты, напичканные вредоносной информацией. Для этого достаточно просто внести в черный список адрес сайта.

Этот «шлагбаум» ребенку уже будет обойти значительно сложнее — на администрировании антивируса ставится пароль, заданный одним из родителей: любую антивирусную программу можно настроить под себя. Для этого достаточно разобраться в меню.

Но одним из самых действенных и простых способов, по мнению сотрудников ТСИ, является использование учетной записи. В таком случае ребенок не может установить программу или игру, что-то скачать, изменить или удалить без ведома родителей. Чтобы воспользоваться этой функцией, достаточно ближе познакомиться с операционной системой, почитать справки или позвонить в службу техподдержки. Плюс этого метода состоит еще и в том, что возможности пользования компьютером можно рассчитать для каж­дого ребенка в семье индивидуально — по возрасту, полу, а также задать время работы компьютера.

Тем не менее, даже такие методы не всегда дают желаемый результат, если навыки пользования компьютером у вашего чада граничат с хакерскими, а таких сегодня немало. В таком случае в руках родителей остается последнее средство — финансовый рычаг.

Родители, к примеру, могут сами выбрать тарифный план, на котором придется «сидеть» ребенку. Скажем, условно-безлимитный план контролирует объем использованного трафика, и после достижения определенного порога скорость информационного потока резко падает. Так что если дитя скачает слишком «тяжелый» файл или просидит в Интернете много времени, на весь оставшийся месяц останется «без сладкого»: пользоваться Интернетом на черепашьих скоростях — одно мучение.

Поэтому тот же Апчитаев настоятельно советует родителям обращать внимание на подозрительно большой объем трафика. Это несложно. Почти все провайдеры предоставляют клиентам так называемые личные кабинеты, куда абонент легко может зайти и ознакомиться со статистикой пользования Интернетом, узнать денежную составляющую, а также свой тарифный план.

Кстати, «Тывасвязьинформ» уже внесло некоторые дополнения в модуль, совмещенный с облачным контентом фильтрации «SkyDNS». Как отмечает Апчитаев, этот модуль обеспечивает очень надежный отсев сетевого «мусора».

— Есть три способа фильтрации: некоторые ограничения, которые могут блокировать рекламу, баннеры, уже какие-то определенные ресурсы позволяет блокировать средняя фильтрация, — комментирует он. — Фильтрация последнего уровня достаточно жесткая, там можно блокировать даже поисковые системы, тогда ребенку достаточно оставить, скажем, сайт школы для посещения и те ресурсы, в которых уверен родитель, и вы вполне защитите свое чадо от нежелательного контента.

А вот что касается мобильных устройств доступа в Интернет — сотовых телефонов и планшетов, здесь все обстоит значительно сложнее. Есть только один действенный способ их контроля — установить в своем жилище одну точку доступа к Интернету, к которой через Wi-Fi будут подключаться домашние пользователи и в которой уже будут введены некоторые ограничения для всех. В таком случае за пределами жилища ребенок уже не сможет воспользоваться своим планшетом. Не стоит забывать и о детских тарифах, которые разрабатываются операторами связи сегодня.

Решение одного вопроса всегда ставит новый. Так и с Интернетом. С развитием в Туве информационных технологий, появлением в регионе внушительных скоростей доступа в сеть, перед властями региона встает новый вопрос — как защитить молодую поросль региона от того мусора, которым наводнен Интернет? Здесь, как и в жизни, всегда приходится делать выбор между хорошим и плохим. Наверное, именно поэтому проблемой «детей в сети» сейчас занимаются на государственном уровне.

— Мы разрабатываем памятку для наших клиентов, касающуюся именно этого вопроса, — замечает технический директор ОАО «Тывасвязьинформ» Орлан-оол Ондар. — Ее мы будем вручать всем нашим клиентам при подключении или обращении к нам.

Антон ПОСОХИН

asdf asdf asdf