Тувинская правда 12+

Дети — о будущем

16 июня 2018
778

Пушкинский день в этом году стал особенным для ребят, увлекающихся художественным словом. Шестого июня в министерстве образования республики подвели итоги литературного конкурса «Моё первое пёрышко», в котором приняли участие 44 тувинских школьника от 9 до 17 лет. Ребята представили 69 работ в двух номинациях: «Проза» и «Поэзия».

Особенно интересны оказались их прозаические пробы. Это и эссе, и коротенькие сказки, и даже довольно объёмные рассказы. Ребята в очередной раз подтвердили, что и в эпоху электронных гаджетов словотворчество увлекает их не меньше, чем их сверстников поколения назад. И что получается у них нисколько не хуже. Сегодня мы публикуем подборку лучших конкурсных опусов, в которых дети размышляют над проблемами экологии.

 

Софья ПОНОМАРЁВА,

6 класс, школа №3 г. Кызыла

 

СКАЗКА О РЫБКЕ ЗОЛОТОЙ

(экологическая)

 

Жили-были старик со старухой. И жили они на берегу синего моря. Старик ходил ловить рыбу, а старуха ждала его с уловом. Вечерами, сидя на берегу, они наслаждались свежим морским воздухом и наблюдали за алым закатом. И все было бы хорошо, если бы не случай.

Вот пошел дед к морю. 3акинул он невод в первый раз — поймал пакет от чипсов. 3акинул невод во второй и поймал жестяную банку. Рассердился дед. Но все-таки закинул в третий раз. Вытянув невод на берег, замер он в ужасе. В сетях была рыбка, но не золотая, а вся в радужных пятнах от разлитой в море нефти. Она с трудом шевелила плавниками и тяжело дышала. Страх охватил деда. Столько лет живёт он на белом свете, а такого не видывал. Стала рыбка просить помощи у деда. Тревожно спросил он у рыбки: «Что с тобой? Что случилось? Где твой золотой наряд?»

А рыбка тихим голосом отвечает:

«Да беда у нас, старче.

Всякая зараза в синее море попадает,

От неё все живое погибает.

Всё бросают в воду к нам —

От иголок до пижам.

И полно других отходов

От различных химзаводов.

Грязь всю в воду к нам сливают,

Вот беда, дедок, какая!»

Стало жалко деду рыбку, взял он её домой, отмыл и отпустил в чистый водоём. Уплыла рыбка в родную стихию в надежде, что дед поможет.

Ходит дед сам не свой, думу думает. Не знает, как же защитить морских обитателей от гибели. Видит старуха, что несколько дней подряд старик как в воду опущенный, не ест и не пьёт.

Говорит тогда она ему: «Дурачина ты, простофиля, возьми пакеты да собери мусор на берегу. Волна хлынет на берег и весь мусор опять в море унесёт. А вдруг любопытный дельфин засунет голову в полиэтиленовый пакет и не сможет её вытащить, так и погибнет. Сделай таблички для людей и на них напиши: «С добрым сердцем на море приходите — всё, что есть в нём, берегите!»

Послушался старик старуху и по всему побережью поставил таблички, призывающие людей быть внимательнее ко всему живому.

И прислушались люди к зову деда и стали бережнее относиться к природе и учить этому своих детей. Потому что беречь надо не только море, но и лес, поляну, берёзовые рощи, наши бескрайние равнины и горы, маленькие речушки, озёра — чтобы сохранить их такими, какими их создала природа.

А старик опять стал ходить на рыбалку, и невод его теперь возвращался только с хорошим уловом.

Тут и сказочке конец, а кто слушал — молодец.

Екатерина ТЕРЕНТЬЕВА,

9 класс, школа №1 г. Ак-Довурака

 

ЧИСТЫЙ ВОЗДУХ

(антиутопия)

Часто ли ты задумываешься о простых вещах? О таких простых действиях, как вдох и выдох? А что, если в будущем мы не сможем так просто вдохнуть? Что будет с нашей планетой? Раньше и я не задумывался об этом.

Привет! Я Марк. Мне 12 лет, и недавно я побывал в будущем.

Это произошло месяц назад, перед самыми каникулами. Мы с Вовой шли после школы домой, разговаривали и ели мороженое. Я помню, о чем мы говорили: о новых кроссовках, на которые я так долго копил, о том, как уже надоело учиться, о Свете, которая нравилась Вове. В парке было шумно. Кругом дети и их мамы, старики. Пахло горячим песком и духами одной из мам. Пока мы шли, мое мороженое закончилось, в руке осталась только палочка от него. Урну мы уже прошли, возвращаться было лень, и я просто бросил ее на землю. Проходившая мимо девушка окликнула нас.

— Ребят, вернитесь и выбросьте мусор в урну. Что с нашей планетой в будущем-то будет?

— Ничего от палочки не будет. Хочешь, сама подбери.

Она посмотрела на нас, и в ее глазах читались упрек и жалость. Она подняла мусор и пошла дальше.

Мы уже вышли из парка и разошлись. Вова пошел вправо, а я прямо. Чтобы добраться до дома, мне надо было пройти еще три улицы: Пушкина, Строительную и ту, что недавно начали строить. Раньше там тоже был парк.

В конце Строительной была огромная помойка — туда со стройки сносили весь мусор.

Оставалось пройти эту новую улицу. Там было громко, и, чтобы не оглохнуть, приходилось затыкать уши. И так, представьте, каждый день.

Вот и моя улица. Я задумался на ходу. Просто уставился в землю и не заметил, как вдруг оказался совсем в другом месте. Опомнился, когда мои глаза начали слезиться. Сначала я не мог понять, что происходит. Откуда-то доносился запах гари. Когда же я сумел разлепить глаза, то увидел такую картину. Находился я в том же месте, что и раньше, но сообразил это только по изогнутому железу, в котором узнал бывшие качели с нашего двора. Небо было желто-серым. Куда делись деревья, под которыми мы обычно прятались от солнца? Они были вырублены. Не было площадки, на которой обычно играли дети. Не было скамеек. Да и дома не похожи на прежние. Все покрыты копотью. Складывалось ощущение, что здесь поле битвы. Я оглянулся. На том месте, где велась стройка, стояли развалины.

Вокруг меня ходили люди. Кто в масках, кто в респираторах. Большинство же — в очках, защищающих глаза.

Я больше не мог находиться на улице. Не хватало воздуха и резало глаза. Я вошёл в маленький магазин. На одной из его полок стояли продукты: хлеб, молоко, рис. Другая полностью была отведена под бутылки с водой. В углу лежали защитные очки, маски и респираторы.

Я не сразу заметил цены. Они были странные. Хлеб стоил 590 W. Рис — 70 W. А маленькая бутылка воды — 80000 W.

— А почему такие цены непонятные? — спросил я продавца.

— Чего же в них странного? Не повысились, не упали. Стабильность, — ответил он.

— Почему там какие-то «W» вместо «Р»?

— Слушай, хватит шутить, рубли уже не деньги. Никто ими давно не пользуется. Все Webcoin используют, — объяснял он мне, как несмышленышу. — А почему ты без маски?

Тут мой взгляд упал на плакат за спиной парня. Это был календарь. 2168 год. Быть не может! «Если сейчас 2168 год, значит, я улетел на 150 лет вперед?.. Что же произошло? Война?» — крутились мысли.

Я услышал голос из радиоприемника.

«Сегодня в крупных городах прошли массовые митинги. Протестующие требуют от властей прекращения работы химических фабрик и вырубки лесов. Напоминаем, сегодня 100 лет со дня объявления чрезвычайного состояния планеты. В этот день ученые- экологи выступили с просьбой остановить развитие технологий и направить все силы на работы по восстановлению ресурсов Земли. Срок этого проекта должен был составлять 14 лет. Но власти отклонили запрос. Спустя 40 лет начались массовые бедствия: землетрясения, извержения вулканов, кислотные дожди. На тот момент Большое Тихоокеанское Мусорное Пятно уже имело площадь 3,7 млн. км2. А когда ученые впервые достигли дна Марианской впадины, то обнаружили, что она заполнена пластиком на 1/20 часть. А это 550 метров. Спустя еще 20 лет воздухом стало невозможно дышать. Сегодня мы призываем всех выходить на митинги...»

— Никто не придет, — сказал парень.

От неожиданности я даже подпрыгнул.

— А если и придут, ничего не изменится. Слишком опасно долго находиться на улице…Эй, ты куда!?

Я выбежал вон. Мое сердце бешено колотилось. В легкие проникал яд. Мои глаза слезились от этого воздуха, от обиды. Я бежал, но не знал, куда. Я уже начал задыхаться, как вдруг врезался в кого-то. Я приоткрыл глаза. Это был мой дедушка.

— Ты чего это на дорогу не смотришь?

Небо было ясным.

Я снова начал дышать. Пахло смолой и горячим асфальтом. Я больше не чувствовал того яда, который люди в будущем называли воздухом.

Я дома…

Но я не могу забыть той картины. И поэтому я обращаюсь к тебе, читатель. Пожалуйста! Пожалуйста, останови это. Помоги мне! Помоги нашей планете!

 

Сайын САРЫГЛАР,

3 класс, село Шекпээр

Барун-Хемчикского района

 

ПТЕНЕЦ

Наступила долгожданная весна. В это время с юга в родные края прилетают птицы, именно поэтому 1 апреля отмечают День птиц. Ребята чинят старые скворечники, делают новые. Мы тоже сделали новые скворечники и пошли вешать их в лес.

Весна разбудила лес. Засияло ярко солнце. Оно всё сильнее грело землю. Снег растаял. Звенят весёлые ручейки. Поют птицы. Они вьют гнёзда: таскают сухие травинки, листочки и перышки. У некоторых уже появились птенчики. Мы повесили свои скворечники на деревья.

Наступил конец мая. Впереди долгожданные летние каникулы. Перед расставанием мы решили ещё раз сходить в лес и понаблюдать за жизнью птиц. Лес оделся в зелёный наряд. На полянах цветут цветы. Насекомые летают в воздухе. Птицы звонко поют.

И вдруг мы увидели на земле крошечного птенчика. Что делать? Кто-то из ребят предложил:

— А давайте возьмём его в класс в живой уголок? Будем ухаживать за ним.

— Нет, нельзя трогать маленького птенчика! — закричали ребята.

— А давайте возьмём птенчика, положим его в чужое гнездо и увидим, что будет? — предложил шалун Ай-Мерген.

— Нельзя трогать маленького птенчика, — опять закричали ребята.

— Ребята! — сказала Шолбана. — Ведь мы на уроке окружающего мира учили, что маленьких птичек трогать нельзя. Почуяв чужой запах, родители оставят птенца. И тогда он наверняка умрёт от голода. Лучше потихоньку уйдём, а нашему маленькому дружку помогут родители.

И ребята потихоньку ушли из леса.

asdf asdf asdf