Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

День гордости и скорби

24 июня 2014
1208

В Туве День памяти и скорби отметили митингом, открытием мемориальной доски и акцией «Свеча памяти».

День памяти и скорби в Туве выдался дождливым. Как очень точно подметил в ВК глава Тувы Шолбан Кара-оол, как будто природа вместе с нами скорбит в этот день. «Всем поколениям наших детей надо оставить память. Склоним головы перед теми, кто пал на полях сражений, был замучен во вражеском плену, погиб от голода и тягот военных лет, перед теми, кто не дожил до сегодняшних дней. Слава солдату победителю!», — написал он. И уже в 10 часов утра он приехал на митинг, где возложил цветы к памятнику павшим солдатам на Мемориале По­беды.

Часом позже у школы № 3, где проходила церемония торжественного открытия мемориальной доски в честь Героя Советского Союза, командира Тувинского добровольческого кавалерийского эскадрона гвардии майора Тулуша Кечил-оола, услышав заливистый смех старшеклассниц, он детализировал свою мысль: «Слышать веселый и беззаботный смех школьников — это прекрасно! Так и должно быть! Ведь не зря наши деды и отцы воевали ради мира на нашей земле, ради смеха своих детей. Пусть у наших ребят будет больше радости и мирное небо над головой. 22 июня — день памяти и скорби и великой гордости! А потому глубоко символично, что именно сегодня мы собрались здесь, чтобы почтить память и бессмертный подвиг Героя Советского Союза, гвардии майора Тулуша Балдановича Кечил-оола. Под его командованием боевой путь бойцов, сержантов, офицеров Тувинского добровольческого эскадрона стал примером героизма, мужества, стойкости и отваги. Это он в боях за украинский город Дубно поднял наших в атаку, заставил врага отступать и обеспечил стратегическое прикрытие фланга дивизии. Тулуш Кечил-оол и наши земляки прославились своим бесстрашием, когда под сильным артиллерийским огнем противника в конном строю с криком «Ура-а-а» ворвались на железнодорожную станцию Ровно. Под таким напором гитлеровцы в панике отступали. Стремительные атаки тувинцев, которых фашисты приняли за призрачное войско легендарного Атиллы, окончательно деморализовали и без того сломленный дух солдат вермахта.

Командир 32 кавполка Попов не раз объявлял благодарность Тулушу Балдановичу Кечил-оолу за проявленную смелость и решительность, а сам комдив гвардии генерал-майор Павлов высоко оценил тактические качества тувинского подразделения, неустрашимость и жажду Победы. За доблесть в бою, благожелательность и общительность скромного командира тувинских добровольцев уважали однополчане. К высокому званию Героя Советского Союза начальство представило Тулуша Кечил-оола в феврале 1944 года, но, как известно, награда проделала долгий путь, прежде чем стать священной реликвией семьи и наряду с орденами Ленина, Красного Знамени и Республики напоминать о бравом воине Кечил-ооле.

Имя Тулуша Кечил-оола навсегда вписано в историю освобождения городов и сел Украины, ничто не сможет стереть из памяти городов Ровенщины ратные подвиги тувинских добровольцев. Невозможно забыть тех, кто, рискуя собственной жизнью, восстановил мир на Украине. Нам, потомкам тувинских добровольцев, всем послевоенным поколениям, больно видеть, как на многострадальной украинской земле фашизм снова поднимает голову и пускает свои ядовитые корни.

Уважаемые педагоги, ученики, выпускники школы, родители! Я хочу от всего сердца поздравить вас! Ваша школа теперь носит имя Героя Советского Союза Тулуша Балдановича Кечил-оола! Это ко многому обязывает!

Уверен, что открытие этой мемориальной доски станет для вас не только предметом гордости, но хорошим импульсом для развития краеведческого движения, стремления узнать как можно больше о героических страницах Великой Отечественной войны, об истории Кызыла, нашей республики.

Тулушу Балдановичу Кечил-оолу в этом году исполнилось бы 100 лет. Его отвага и верность воинской присяге — достойный пример для подражания, эталон мужества, на который стоит равняться.

Благодарен всем, кто приложил свои силы для установки мемориальной доски. Надеюсь, что вы и впредь будете служить благородным целям сохранения памяти о выдающихся земляках».

Дождь, ливший в Кызыле почти сутки, не помешал жителям и гостям города собраться поздно вечером на площади Победы. Здесь, на святом для каждого месте, в 22 часа по местному времени состоялась традиционная поминальная церемония — акция «Свеча памяти». Ее организаторами выступили Тувинское региональное отделение партии «Единая Россия», хурал представителей города Кызыла, Центр русской культуры. Пожилые кызылчане с особенной теплотой отмечали присутствие молодежи. Ветеран труда Чечекмаа Ондар уверена:

— Очень хорошо, что сегодня здесь так много детей, молодых парней и девушек. Наша молодежь должна помнить, что наши деды вместе защищали страну, отдавали за нее свои жизни.

У каждого из пришедших на площадь Победы — своя история войны и Победы. Гости республики, молодая пара, пришли к Вечному огню, как сказали, «за идею» и объяснили: «Мы не местные, но наши деды тоже воевали. Мы сегодня ставим свои свечи здесь, в Туве, память у нас общая и По­беда — одна на всех». Не пропускает ни одной поминальной церемонии семья Раздобреевых, где бережно хранят память о пропавшем без вести выпускнике школы № 1 Меркурии Пахорукове. Ксения Раздобреева, сейчас студентка Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники, впервые рассказала о нем в год 60-летия Победы, будучи шестиклассницей.

Священный огонь памяти, зажженный в День памяти и скорби, во время панихид о погибших, прошедших в Воскресенском кафедральном соборе и буддийском храме «Цеченлинг», специальным кортежем мотоциклистов был доставлен на площадь Победы. От него в тишине зажигали лампады и свечи, бережно прикрывая их от дождя ладонями рук. И в какой-то момент природа сдалась — дождь почти прекратился, ряды лампадок и свечей осветили площадь. Свечи были зажжены не только у Вечного огня, но и у каждой стелы, на которых выбиты имена жителей республики — участников Великой Отечественной войны, уходивших на фронт из Тувы.

— Эту дату — начала войны — необходимо помнить. Хорошо, что на площадь приходят молодые люди, чтобы просто оказаться вместе с ветеранами и подумать, благодаря кому сегодня мы живем. Отвлекаясь от всех очень важных повседневных дел и вспоминая, благодаря кому мы живем, хочется сказать им спасибо, — считает секретарь Кызылского городского местного отделения партии «ЕР» Аяс Лопсан.

Бесконечной вереницей, в тишине, люди подходили к подножию монумента в центре площади и осторожно опускали свечи на постамент. Скоро перед Вечным огнем образовался светящийся ковер, а люди все шли…

Теплым светом в руках

свеча горит,

То память о минувшем

лихолетье.

Взгляни! А может, то рассвет

разлит,

И ты грядущего преемник

и наследник!

А эти стихи звучали в звенящей тишине окрестностей Тоора-Хема. Жители Тоджинского района тоже присоединились к мемориальной акции «Свеча памяти: 22 июня». У памятника павшим героям «Скорбящая мать» собрались потомки добровольцев-тоджинцев, жители района. В память о погибших в годы Великой Отечественной войны зажглись свечи памяти. В историческую победу над гитлеровской Германией внесли свой вклад и жители далекой Тоджи. После принятия Х Великим Хуралом ТНР декларации о готовности тувинского народа всеми силами и средствами содействовать разгрому фашистских завоевателей, 85 добровольцев-тоджинцев ушли на фронт из Тоджинского района. Среди них и Герой Советского Союза Михаил Артемьевич Бухтуев, прославивший своим бессмертным подвигом тоджинскую землю в далекой Белоруссии.

Тоджинцы испокон веков славились многодетными большими семьями. Самое дорогое — детей своих — отдали матери для защиты Родины, отдали навсегда! Из восьми братьев, ушедших на фронт, погибли четверо братьев Мозгалевских, четверо братьев Дорофеевых, трое Сагояковых, трое Посохиных, двое Кудряв­цевых, двое Жердинских, двое Ярославцевых. Еще 27 воинов-тоджинцев отдали свои жизни за наше счастливое будущее в самой кровопролитной, самой жестокой войне.

Жители Тоджи, оставшиеся в тылу, своим самоотверженным трудом помогали разгрому фашизма: для фронта было забито более 15000 оленей, 300 лошадей, отправлено 120000 шкурок белки, 5000 — соболя, 15 тонн рыбы, изготовлено 18000 пар лыж из шкур оленей, которые использовались разведчиками. На постройку второй эскадрильи самолетов для Красной Армии Тоджинский район отправил средства на сумму 5757 рублей.

Мероприятия, посвященные Дню памяти и скорби, прошли во всех районах республики.

Неугасима память поколений

И память тех, кого мы

свято чтим,

Давайте, люди, встанем

на мгновенье

И в скорби постоим

и помолчим…

Александр ФИЛАТЕНКО, Долаана САЛЧАК,

Анна ЛАЧУГИНА, Снежана АМАРАН-СТРЕЛЬЦОВА