Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

Декабристка Алевтина

20 ноября 2014
2360

Как-то так складно получилось, что Алевтина Васильевна Галкина появилась на моём пути. И теперь всем рассказываю про неё, даже иногда ставлю в пример для других бабушек. Причина столь особого отношения проста. Алевтине Васильевне 2 декабря исполнится 85 лет. Находится в почтенном возрасте и, естественно, её беспокоят разные болячки, бессонница приходит в гости по ночам, а с ней — невеселые мысли. Но она нашла хороший способ гнать их от себя.

— А я ночи напролет чем-нибудь да займу себя, то — творю, а то — варю, — сказала она, увидев мои удивленные глаза.

Попробуй не удивиться, когда с утра стол накрыт! Котлеты, блинчики, варенье… Готовила она всю эту вкуснятину ночью! Чувство неудобства не покидало меня, но оно быстро растворилось в ее присказках и песнях: «Я — любопытная… Про себя расскажу, но и про других узнаю…». Такой и получилась наша беседа: она мне задает вопросы, а я — Алевтине Васильевне.

Правда, она больше показывала. В первую очередь — тетради, разные по цвету и размерам, много их. Первое, что пришло в голову: творит по ночам, значит, что-то пишет про свою замечательную, долгую трудовую жизнь. Так нет. Алевтина Васильевна приводит в порядок свой архив. У любого человека собирается большая куча бумаг, нужных и не нужных. Периодически приводим их в порядок. Что-то выкидываем, а что-то храним без всякого порядка. А у Алевтины Васильевны с бумагами — полный порядок.

С особой радостью она подавала свои тетради. Некоторые из них отличались от других не только внушительными размерами. Видно по потертостям, что ими пользуются. Я начала листать их. Всё то, что касается здоровья, — в одной тетради. В другой — кулинарные рецепты, в третьей — полезная информация и т.д. Где-то от руки написано, а где-то — вырезки. Причем в записях от руки можно найти и её сокровенные мысли. Такое собирательство многим знакомо, но у Алевтины Васильевны все тетрадки пронумерованы, к каждой имеется опись, чтобы легче найти. И действительно, её записями пользуются. Она рассказывала, что даже врачи некоторые просят у нее тетради с народными рецептами. Была огорчена потерей одной занимательной тетради, где собраны двести частушек. Но верила, что если кто-то и взял, то обязательно вернет.

Алевтина Васильевна до сих пор пользуется перекидным календарём. Ей нравится информация в нем, а кроме этого, в ещё новом календаре она сразу отмечает все дни рождения своих родных и близких, друзей, знакомых. Даже отметила мой день рождения. Разве всё это можно записать в глянцевых настенных календарях, сетует она. Говорит, там только даты, ни слова про солнце и луну. А как можно жить без солнца и луны? Это уже вопрос ко мне. Что тут скажешь? Просто подумалось — мы, действительно, стали скупыми на настоящие эмоции, всё спешим жить. Перестали думать о СОЛНЦЕ и ЛУНЕ, о ЗЕМЛЕ и живущих на ней.

У каждого человека за всю жизнь копится еще один багаж — фотографии. Они тоже у неё в порядке. Согласитесь, что не всегда они у нас подписаны. Потом вспоминаем — когда же это было и кто же второй слева в верхнем ряду? Вот это и есть плоды ее ночных бдений. Натворила столько, что дети, внуки и правнуки будут вспоминать её с благодарностью. Многое из содержимого этих тетрадей сегодня для них не интересно, но придет время, и внуки будут листать их с душевным трепетом. По сведениям, собранным в них, вполне можно нарисовать генеалогическое дерево, чтобы не растерять родных и не потеряться самому, не лишить корней детей своих и внуков.

А я теперь хожу в гости к друзьям и другим бабушкам, дедушкам в почтенном возрасте с большой общей тетрадью: передаю её опыт семейного делопроизводства. Это же замечательное занятие для пенсионеров! Можно придумать свой системный подход к наведению порядка в семейных архивах. Ведь у каждого свои предпочтения! А бумаг и фотографий собирается много — это точно. Так что творите!

…Алевтина Васильевна еще долго рассказывала о своих творениях. Потом подошла к компьютеру, включила его, ловко открыла Интернет, вошла в «Одноклассники». Оказывается, в этой соцсети внучка зарегистрирована, и через «Одноклассников» они общаются друг с другом. Алевтина Васильевна показала сообщение от внучки, которая благодарит её за поздравление. Мне позволили прочитать это послание, и слёзы навернулись на глаза — столько тепла, любви и добра в нем. Теперь у Алевтины Васильевны в «Одноклассниках» есть друзья, даже родственников нашла, обмениваются семейными новостями и фотографиями. В Интернете она отыскала любимую песню своего покойного мужа Анатолия Михайловича Галкина. Мы пытались ее спеть на два голоса.

Алевтину Васильевну знают многие, она ветеран сельского хозяйства. Работала всю жизнь зоотехником: сначала — в Бояровке, затем — в Ильинке. А потом семья пополнилась — дети родились, выросли, а в Ильинке тогда только начальная школа была. Пришлось перебираться в Балгазын. В совхозе «Пламя революции» отработала 11 лет, а когда в Сукпаке построили свиноводческий комплекс, напросилась работать туда. Умер муж, осталась одна с детьми, самому маленькому тогда стукнуло 5 лет. А старшие повзрослели, надо было им дать уже высшее образование, и ради детей она перебралась в город. Последнее место работы — начальник отдела заготовок племенного скота минсельхоза республики.

Приехала Алевтина Васильевна в Туву из Кировской области в 1952 году. Тогда в республику направляли много специалистов. Кого — после окончания института по распределению, а кто — добровольно, по призыву партии. Не удержалась, спросила собесед­ницу:

— А вы сюда попали по направлению или как?

Она хитро, с каким-то озорством даже, посмотрела на меня, но отвечать не спешила, а пригласила вновь испробовать её блинчики.

После приятного перерыва Алевтина Васильевна почти шепотом вдруг сказала:

— Были времена, когда не всё можно было говорить… Но тебе раскрою один мой секрет. Я — декабристка, — и она загадочно улыбнулась. Было понятно, что за «декабристкой» что-то кроется. Моё любопытство было удовлетворено, и она рассказала об истории своей любви.

С будущим мужем Анатолием они дружили с детства. До 4 класса учились вместе в одном классе. Как-то раз мама Алевтины сшила ей шубёнку, крытую фланелью зеленого цвета. А Толя взял и всю спину бритвой изрезал. Она его отколотила от души… А он потом признался, что так хотел обратить на себя ее внимание.

В маленькой деревушке, где они жили, почти все были Галкины. Вот и получилось: его фамилия Галкин и она — Галкина. Анатолий рос в многодетной семье и, чтобы прокормить ее, начал рано работать в колхозе. Война… Женщины в деревне варежки и носки вязали на фронт. Голодно было, порой приходилось есть траву. Здоровых лошадей отправили на фронт, а больных оставили в колхозе. Одну из них закрепили за Анатолием. Он на склад возил зерно с молотильного тока. Бригадир как-то ему сказал: кладовщик даст тебе ключи, мне и кладовщику отвезешь по мешку и себе возь­мёшь мешок ржи. Бабы из деревни выследили и доложили, кому надо. Бригадиру дали 12 лет лагерей, а Анатолию как несовер­шен­­но­­летнему — 8. Когда состоялся суд, Алевтина заканчивала техникум. Тайком от других, даже от матери, горько плакала и… стыдилась своих слёз: что скажут другие, если увидят их?! Ведь её мама на суде выступала свидетельницей. А когда прощались, не проронила ни слезинки. Анатолий с горечью сказал: «Ты меня не дождешься…» И тут она не выдержала: «Дождусь!».

Прошло 4 года, а в 1950 году молодым заключенным предложили ехать на золотые прииски. Анатолий дал согласие. Сначала их группу на поезде до Ачинска везли, а потом — этапом в Туву, на золотой прииск в местечке Ойна. Там они свободно работали и получали зарплату. Писал письма. В 1952 году ему предоставили отпуск, и он поехал к своей любимой. Решили пожениться. Но у него не было паспорта, на руках — лишь временная справка. Естественно, регистрироваться не стали. На работе тоже Алевтине Васильевне в глаза стали говорить, что это, мол, за гуляния такие — регистрируйся, а не то с работы уволим... Вот она и поехала за своим любимым в неизвестные края.

Вот такая история, вот тебе и «декабристка». На прииске родила дочь. А в 1953 году его освободили по амнистии. И стали они жить-поживать… Только не говорила она, что муж ее бывший заключенный. Времена были такие… По направлению приехала — и всё. Анатолий — всё время с ней рядом, работал простым рабочим, меха­низатором. Трудолюбивый был, по словам Алевтины Васильевны — работал, как ишак. Любопытный, кстати, факт: его осудили в 1947 году, и в этот же год он был… награждён медалью «За доблестный труд». Не доглядели, видно, где-то в канцеляриях.

Умер Анатолий рано, сердце его остановилось в 48 лет, но она так и осталась верной своей любви. Вместе со своей бабушкой и мамой Алевтина Васильевна подняла детей, дала им возможность получить образование. Так и не вышла замуж, хотя была возможность и выйти, и уехать.

— Почему не уехали? — спрашиваю я.

Она посмотрела на меня и спокойно, без пафоса, обычного для таких моментов, ответила:

— Тува — моя родина. Тувин­ская земля вскормила меня и вос­пи­тала. Здесь, в Туве, похоронен мой муж. Здесь, на тувинской земле, родились мои дети. И еще скажу: впервые настоящий хлеб я попробовала здесь. Так куда же мне отсюда…

Светлана МУНЗУК