Тувинская правда 12+

Данькино счастье

7 апреля 2016
1023

В редакцию они пришли не с пустыми руками. Руки их оттягивал пластиковый ящик, в каких грузчики обычно носят фрукты. На первый взгляд могло показаться, что в нём какие-то трухлявые полешки. Однако ноша тяжёлая — килограммов 15, если не больше. Сын сердится на маму, когда она пытается одна поднять ящик. С рыканьем бросается помогать. В их ящике — кости. Кости древнего животного.

…В его школьном портфолио — более шестидесяти грамот. Только за три истекших месяца этого года он уже успел принять участие в восьми научно-практических конференциях школьников и получить несколько призовых мест — а главное, привезти победу со всероссийского фестиваля творческих открытий и инициатив «Леонардо». Впервые в этом масштабном конкурсе благотворительного фонда Д. И. Менделеева ребёнок из Тувы завоевал первое место. Всего же за свою жизнь Данила Буньков успел выступить на тринадцати очных конференциях. И почти каждое его выступление венчалось победой.

А между тем Даниле-то нашему — всего десять годков. В этом году он оканчивает четвёртый класс школы № 7 города Кызыла.

Своим феноменальным успехам скромный белокурый мальчик пока не придаёт особого значения. Грамоты бережно хранит мама Наталья. Она же с первого класса стимулировала мальчика заниматься исследованиями и выступать с единственной целью: чтобы он с малых лет освоил навыки общения с аудиторией, умел грамотно изъясняться и поддерживать интерес зала. Чтобы у оратора не тряслись коленки от страха, в горле не пересыхало, а пальцы не тянулись за шпаргалкой. Коли доклад твой, то уметь рассказать о нём без бумажки — дело чести выступающего. Наталье казалось, что это очень важно и обязательно пригодится сыну в будущем. Ну а в том, что Данила увлечётся исследованиями, она не сомневалась.

Даже школьные учителя подчёркивали его невероятную усидчивость — такое редкое качество у современного ребёнка. Выступай, наставляла она его, не ради результата, а так, чтобы получать удовольствие от самого процесса общения с залом. Научись этому искусству. Даня маму послушался, и результаты не заставили себя долго ждать. Юный исследователь уверяет, что действительно получает удовольствие от своих выступлений.

Самое главное событие в жизни Дани Бунькова случилось два года назад. Родной дядька мальчика, живущий в Абакане, как-то позвонил его отцу и поделился: ездили рыбачить на красноярское водохранилище и неожиданно обнаружили на отмели… чьи-то кости. В абаканском музее находку идентифицировали как кости мамонта, приняли и разрешили, если ещё что-то найдётся, привозить. А там ещё есть — может, вам интересно или даже надо? — поинтересовался дядя. Отец посмеялся: нам-то зачем? На том разговор и закончили. Дане не сказали. Впрочем, скоро по обрывкам разговоров взрослых мальчик всё равно всё прознал. Рассердился и начал родителей пилить: как это нам не надо? Очень даже надо!

Так летом 2015 года на красноярское водохранилище снарядилась маленькая семейная экспедиция: Даня с родителями и ребятишки из семьи дяди. Поскольку масштабы возможной работы представлялись слабо, то вооружились самым примитивным инвентарём — детскими совочками. Место нашли, и, к всеобщему удивлению, в глинистой почве обнаружили ещё немало древних останков. Правда, возиться пришлось по колено в грязи. Среди найденного были как массивные кости, определённо принадлежавшие крупному животному, так и кости помельче и даже фрагмент оленьих рогов. Невзирая на протесты взрослых, юный копатель всё найденное богатство, а вытянуло оно, как потом взвесили, более чем на шестьдесят килограммов, решительно сгрёб в машину.

Итак, Даня обзавёлся невероятным сокровищем: обширным набором хорошо сохранившихся костей древних животных. Среди них — великолепный фрагмент челюсти гиганта с сидящим в гнезде жевательным зубом (размером с голову человеческого младенца).

И что же с этим всем делать?

Сначала решили съездить в красноярский музей — там, как они уже знали, среди экспонатов выставлен и сборный скелет мамонта. К находке там отнеслись довольно прохладно. Разве что ещё раз подтвердили, что в Даниных руках — кости мамонта. Сами уже, внимательно отсмотрев музейные экспозиции, предположили, что кости поменьше — вероятно, принадлежат носорогу.

Даню, надо отметить, равнодушие красноярских хранителей истории сильно покоробило. Тем не менее уже дома, в Кызыле, опять поехали консультироваться в тувинский музей. Тут смотреть на останки мамонта собрались все. Уже от местных научных сотрудников Буньковы узнали, что в хранилищах республиканского музея тоже есть несколько десятков костей древнего мамонта. Оказывается, в своё время они были найдены на территории Тоджи; правда, должного анализа костей никто не делал: дорого. Музейные же работники рассказали Дане, что есть в Кызыле такое научное заведение — Тувинский институт комплексного освоения природных ресурсов. В нём, правда, нет узких специалистов, которые занимаются изучением костей древних животных — палеонтологов, зато есть замечательный учёный Владимир Иванович Забелин, который очень много всего знает. К нему и поехали.

Владимир Иванович и правда проявил интерес к юному исследователю и его находкам. Рассказал, между прочим, что останки мамонтов на нашей территории, по мнению учёных, одни из самых последних в истории этого вида животных. Учёные делают это заключение и без специального анализа, исходя из одного того, что кости находятся почти что у поверхности почвы. Данины в хорошем состоянии благодаря тому, что от разрушающего действия воздуха их запечатала глина. Забелин же отправил снимки находок своему коллеге Сергею Лещинскому в Томск. Вместе учёные разобрались, что часть костей действительно принадлежат другому животному — шерстистому носорогу. А фрагмент рога — олений. Древнего оленя.

Томский учёный находкой прямо загорелся. Пообещал, что попытается пробить возможность приехать на место находки с экспедицией — уже этим летом.

— На одном месте мы нашли останки разных животных — это говорит о том, что там была либо стоянка древнего человека (там могла быть бойня), либо соло- нец, — объясняет интерес учёных Даниил, — но человек — вряд ли, потому что найденные кости не повреждены, а человек их разбивал, вынимая мозг. Значит, солонец. Учёные надеются, что на этом месте можно будет собрать много образцов флоры и фауны одного периода.

Исследование по неожиданной палеонтологической находке в конечном итоге оформилось в научную работу, которую курировали не только неизменный руководитель Дани, его классная Рена Непомнящих, но и учёный ТИКОПРа Владимир Забелин. Именно с этой работой Буньков привёз первое место с московского фестиваля.

Теперь Даниил с нетерпением ждёт вестей от своего нового институтского друга. Тот пообещал, что сообщит мальчику, если экспедиция всё-таки состоится. С нею у Дани связаны его дальнейшие научные планы: сложись всё как надо, к следующей конференции он будет готовить продолжение своих исследований.

Сложились уже у десятилетнего четвероклассника и планы относительно своего будущего. Когда вырастет, Даниил собирается стать палеонтологом; на худой конец, геологом или камнерезом. Мамонта из агальматолита Даня уже вырезал.

Виктория КОНДРАШОВ

asdf asdf asdf