Полковник полиции, почетный сотрудник уголовного розыска, начальник межмуниципального отдела МВД России «Дзун-Хемчикский» Далаа Дан-Сюрюн с удовольствием рассказывает о тех, с кем ему довелось работать рука об руку без малого тридцать лет. И это были, без преувеличения, люди, которые создавали историю министерства внутренних дел Тувы. Это сегодня у Далаа Хертековича просторный кабинет. Но начинал-то он простым «ППСником». И когда общаешься с ним, в голосе то и дело улавливаешь ностальгические нотки по былым временам...
1962 ГОД
В селе Кооп-Соок Бай-Тайгинского района в семье Дан-Сюрюнов родился седьмой ребенок. Маленького мальчика назвали Далаа, что в переводе означает космос. Всего их в семье восемь детей: шесть мальчиков и две девочки. Далаа Хертекович — младший среди мальчиков.
— Папа Хертек Аймааевич работал в НКВД старшим оперуполномоченным, а мама Сендоо Байыр-ооловна занималась воспитанием детей. Отец умер рано, мама одна вырастила нас и привила нам самые лучшие качества, главное — приучила нас к труду. Помню, в детстве вместе с братьями мы целыми днями присматривали за скотом, топили печь, помогали по хозяйству. Мы сами могли приготовить домашний сыр, сметану, в ступе толкли просо. Все дети с утра и до вечера были заняты какой-нибудь домашней работой. Братья мои с детства научили меня быть честным и добросовестным, ничего не бояться, кто был самым младшим братом, наверное, понимает меня, они хотели меня видеть самым лучшим, — рассказывает Далаа Хертекович. — Кстати, у нас у всех фамилии пишутся по-разному, когда делали свидетельства о рождении, работники учреждения заполняли так, как слышали. Сначала мы пытались исправить, но какие-то проблемы возникали, а потом уже поздно было.
Когда будущему полковнику исполнилось семь лет, родные решили записать его в подготовительный класс.
— За день до 1 сентября я стоял в своей комнате, примерял форму, ранец и любовал-ся обновками перед зеркалом, — вспоминает Далаа Хертекович. — Тогда ко мне подошел мой брат Дандар, попросил вытащить букварь и стал спрашивать. А я не все знал, стоял, пытался ответить. Тогда он рядом с собой положил веревку, и мы начали учиться. Помню, как мама проходила и притворялась, что не замечает нас. К вечеру, благодаря этой веревке, я уже научился считать до 100 и читать (смеется).
Дети из семьи Дан-Сюрюн всегда отличались старательностью, поэтому, когда маленький Далаа пришел записываться в подготовительный класс, проверив его знания, учителя решили сразу зачислить его в первоклашки.
— В шестом классе меня отправили в Кызыл. Сначала мне было очень сложно. Для меня существовал определенный языковой барьер. Сельская детвора практически не разговаривала на русском языке. А в городской школе все предметы преподавали только на русском. Первое время я зубрил все, что задавали, потом только потихонечку освоился, — признается Далаа Хертекович.
После школы Далаа Дан-Сюрюн поступает в речное училище. Окончив учебу, возвращается на родину и устраивается на работу в пароходство, на барже перевозили грузы по маршруту Кызыл — Тоджа.
— Тогда мне посчастливилось поработать с одноклассниками старших братьев из Бай-Тайгинского района, которые имели опыт в судоходстве в нашей республике — капитан Сергей Иргитов, штурман Владимир Очур, рулевые-мотористы Борис Салчак, Костя Чамыян из Улуг-Хемского района и многие другие.
1982 ГОД
20-летнего Хертековича, только прибывшего из армии, приглашают на службу в столичную милицию. В это время из шести родных братьев трое уже работали в органах внутренних дел. Ему ничего не оставалось, как согласиться, ведь позже из семьи Дан-Сюрюнов выйдет целая династия. Будущего полковника назначают на должность милиционера патрульно-постовой службы ОВД Кызылского ГИК.
— Моим первым наставником был сержант Виктор Колодкин. Впервые, когда мы встретились, он мне говорил, что служит в милиции шесть месяцев. Мы вдвоем обеспечивали охрану общественного порядка в районе «Башни», автодорожного техникума и Детского мира. Потом через некоторое время меня перевели на милицейский пост, который находился в новом автовокзале. Колодкин был хорошим наставником, многому меня научил, — вспоминает Далаа Хертекович.
Однажды молодой сержант на вокзале заметил мужчину с огромным чемоданом в руках, который ждал автобус и кое-как передвигался с ним по залу. Чемодан был настолько большой, что туда мог спокойно вместиться человек, подумал Дан-Сюрюн и подошел к мужчине. Когда милиционер попросил открыть чемодан и показать, что там находится, мужчина наотрез отказался. Почуяв неладное, Далаа попросил неизвестного пройти с ним в комнату милиции. Мужчина, еле подняв свой чемодан, пошел за милиционером. Оказалось, что чемодан битком набит колбасой. А тогда без талона купить такой товар было очень сложно. Вызвав следственно-оперативную группу, сержант передал его своим коллегам. Позже стало известно, что мужчина совершал хищение колбасных изделий из мясокомбината и хотел продать полуфабрикаты в Бай-Хааке.
— На следующий день ко мне пришли оперативники из ОБХСС и поблагодарили за раскрытие преступления. Помню, в те времена за каждое раскрытое преступление сотрудникам дарили радиоприемники «Села». У меня таких приемников было очень много, я всех своих родственников и друзей снабжал ими. Кстати, по количеству этих приемников можно было определить, кто как работает.
Именно после этого случая Дан-Сюрюну предложили новую должность в уголовном розыске. Однажды на разводе дежурного наряда к нему подошел мужчина, представился Александром Горевым, старшим инспектором уголовного розыска и позвал к себе в группу.
— Он говорит мне «Пойдешь к нам»? — а я в недоумении отвечаю, –«Не знаю». «Как не знаю, ну-ка пиши рапорт, будешь опером», — сказал Горев, забрал мой рапорт и ушел. А потом я даже забыл, что такой рапорт писал. И через некоторое время, опять-таки на разводе, он подходит ко мне и говорит «Что это ты прогуливаешь? Ты же давно работаешь в уголовном розыске!» и указывает на дом напротив здания МВД, куда я должен был подойти в гражданском.
— Когда я пришел к оперативникам, Александр Георгиевич Горев объяснил мне, что группа, куда меня назначили младшим инспектором уголовного розыска, занимается раскрытием карманных краж, розыском без вести пропавших граждан, а также лицами, скрывшимися от следствия и суда. Он меня со всеми познакомил, но больше всех запомнилась мне встреча с экспертом-химиком Граховой. Сидела она в соседнем кабинете и делала химловушки: кошельки с красками, помеченные предметы- «куклы» и т.д. Мне было очень интересно наблюдать за всем этим.
Для сыщика самое главное — четкое понимание законности. Выйти на след преступника, значит, максимально полно, до мелких деталей, проанализировать все обстоятельства дела, не раз и не два поговорить со свидетелями, очевидцами, а также с теми, кто может владеть хоть какой-то информацией о происшествии. И в этом сумбурном, подчас противоречивом ворохе сведений, где нередки домыслы, догадки и даже лукавство, необходимо найти рациональные зерна. Часто сыщикам приходится иметь дело с настоящими головоломками с несколькими неизвестными. Скрупулезность, терпение, выдержка, умение предвидеть на несколько шагов вперед — вот что отличает настоящего сотрудника угро. А еще — человеческое отношение к каждому делу.
— Примерно через год Александр Георгиевич предложил мне офицерскую должность инспектора уголовного розыска. Он вместе с Владимиром Лежниным, инспектором угро, научил меня азам оперативной работы. По сегодняшний день я благодарен им и ценю их как наставников, как старших товарищей и друзей, которые научили меня работать, и самое главное, быть верным данной присяге. В то время я работал с такими опытными оперативниками, как Николай Маады, Константин Монгуш, Станислав Ховалыг и многие другие, все они дослужились до полковников и ушли на заслуженный отдых, кроме Николая Маады, который погиб при исполнении — вечная память ему.
Я был назначен инспектором уголовного розыска в отдел раскрытия краж. И вот как сейчас помню свое служебное крещение на новой должности. В 1985 году на Кечил-оола произошла квартирная кража. Мы выехали туда и приступили к оперативно-розыскным мероприятиям. Обследовав квартиру, я выхожу из нее и начинаю разговаривать с соседями и зеваками, которые столпились на улице. Общаюсь с гражданами, и тогда один из них говорит, что видел, как неизвестный человек с неким предметом в руках вышел из подъезда и направился в сторону автобусной остановки. Там я узнаю, что этот мужчина уехал на автобусе, который ездит в поселок Сукпак. В то время этих автобусов было не так много, как сейчас. Расспросив кондукторов и водителей, я узнал, что этот неизвестный — местный пьяница и что он на самом деле что-то вез. Разузнав его адрес, я пришел к нему, а он там сидит с похищенным имуществом. Я его оперативно задержал, привез в отдел и захожу довольный и гордый, что я в первый же рабочий день сам раскрыл преступление. Потом мне от следователя досталось за то, что я подозреваемого с похищенным привез. «Надо было имущество оставить у него дома и произвести изъятие!», — кричал на меня следователь. Я ему объясняю, что подумал, зачем туда-сюда ездить, и сразу все привез, — смеясь, всепоминает Далаа Хертекович.
Позже Дан-Сюрюн задержал подозреваемого в совершении серии квартирных краж, которые происходили в Кызыле в 90-х годах. В одной из квартир преступник оставил след от обуви. Оперативник сразу понял, что это след от женских чулочных сапог, которые в те годы были очень популярны среди населения. Однажды на территории города произошел пожар. Выехав на место происшествия, внимание Далаа Хертековича привлек мужчина, который стоял в женских сапогах. При проверке документов у него при себе ничего не оказалось. Тогда он решил привести его в отдел. При допросе удалось раскрыть целую серию квартирных краж.
— Потом я работал в группе по работе с несовершеннолетними правонарушителями. Нас было шестеро: Саша Мостовских, Володя Алехин, Люда Овчинникова, Женя Мазур, Миша Кузнецов и я. В 1989 году я стал депутатом городского совета, тогда это было возможным. Начальник горотдела полковник милиции Виктор Иванов предложил мне использовать свои депутатские ресурсы и создать муниципальную роту ППС в г. Кызыле. Я сам лично занимался этой работой, оформил документы, выбил автомобиль для милиции и кабинет. Было потрачено немало сил и времени. Министр внутренних дел Тувы Владимир Кара-Сал и его заместитель по охране общественного порядка Дадар-оол Куулар предложили мне самому стать командиром роты и подобрать личный состав.
Некоторые мои коллеги говорили, что мне просто везет. Наверное, из-за того, что я был молод. Но я старался, всегда любил и интересовался своей работой.
1993 ГОД
Далаа Хертековича с его коллегой Олегом Биче направляют в Москву на учебу в Академию МВД России. В период учебы Дан-Сюрюн открывает в себе новые творческие возможности и устраивается на работу редактором редакционно-издательского отдела Академии Управления МВД России.
— В 1996 году я окончил академию и уже работал редактором. В то время в Москву по делам очень часто приезжал министр внутренних дел Тувы Сергей Саин-Белекович Монгуш и всегда уговаривал меня вернуться в Туву. «Что ты здесь, в Москве, забыл, тебя там твоя малая родина ждет, в Туве некому работать!», — говорил Сергей Саин-Белекович каждый раз. В 1998 году я решил поехать обратно, в Туву. Подошел я, значит, к начальнику Академии Управления МВД России генерал-полковнику внутренней службы Дмитрину с рапортом о переводе. Его удивлению не было края, он восклицал: «Что ты творишь? Все рвутся в Москву, а ты в глубинку захотел! Мы тебе скоро квартиру выделим! Как так?! Нет!». Порвал мой рапорт. Я потом несколько раз к нему ходил, и, в конце концов, ему пришлось отпустить меня домой.
Когда я вернулся в Туву, Сергей Саин-Белекович говорит мне: «За пять лет Тува тебя забыла, начни-ка ты с должности опера» (смеется). А что делать, приказ есть приказ, я начал все с нуля. Министр целый месяц направлял меня в опергруппу, чтобы я вник в работу и понял криминогенную обстановку.
1999 ГОД
В Министерстве внутренних дел Тувы создают отдел собственной безопасности. Далаа Хертекович назначен заместителем начальника. В том же году его переводят в ОВД Каа-Хемского района, где он проработал на должности начальника три года.
2003 ГОД
Тогдашний министр внутренних дел Тувы Сергей Аренин, учитывая его опыт работы в Академии МВД России, предложил Дан-Сюрюну возглавить только что созданное отделение информации и общественных связей. Министр поставил задачу создать собственную газету ведомства. Далаа Хертекович, не привыкший пасовать перед трудностями, согласился.
— Сначала нас в коллективе было всего лишь двое: я и Виктория Сарыг-оол. И только потом к нам присоединились Саулэ Шойжулчаева в должности переводчика с монгольского языка и Ая Бюрбю. Была поставлена задача сделать газету. Мы с Викторией Александровной сели и начали обсуждать то, как мы будем ее делать. Помню, как Виктория говорила: «Не знаю, что вы обещали министру, но я в этом не участвую» (смеется). Мой сын где-то раздобыл программу для верстки газет и журналов. Установили мы ее и начали разбираться, что к чему. Составив план, нарисовав примерную схему газеты, начали верстать. Назвали мы ее «Вестник МВД по Республике Тыва». Чтобы распечатать газету, я обратился к своему другу, главному редактору газеты «Эфир» Александру Филатенко, который был очень удивлен нашему творению. Саша вычитал нашу вкладку, подкорректировал и помог выпустить наш первый номер тиражом 999 экземпляров. И вот тогда я предложил Саше должность внештатного работника пресс-службы МВД Тувы. Вместе мы с ним подготовили несметное количество материалов и сюжетов в региональных СМИ, делали передачу на ВГТРК «Тыва», выезжали на места происшествий. Конечно, было очень интересно попробовать себя в новом деле. Оперативники дотошны, внимательны, они умеют работать с информацией, анализировать ее. Для меня эти навыки на новой должности очень пригодились.
Через год Далаа Хертекович вернулся в свою оперскую жизнь. Возглавлял многие отделы уголовного розыска по раскрытию имущественных преступлений, пресекал незаконный оборот наркотических средств, боролся с организованными преступными сообществами, работал в Ингушетии...
В апреле 2015 года он назначается на должность начальника МО МВД России «Дзун-Хемчикский». Как и десятки лет назад, он начинает все заново, восстанавливает работу, собирает новую команду и знакомится с оперативной обстановкой.
Как бы сложно не приходилось, Далаа Хертекович признается, что за 32 года службы ни разу не пожалел, что связал жизнь с органами внутренних дел.
— Случайные люди у нас не задерживаются, — говорит Дан-Сюрюн. — Для тех же, кто выбрал эту стезю, профессия становится образом жизни.
Идегел АДЫГЖЫ