Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

Чудотворные аржааны

27 сентября 2014
6567

В Туве завершился очередной этап медико-клинических исследований аржаанов.

Аржааны — природные источники минеральной и пресной воды, которым тувинский народ издревле приписывает чудотворную силу. Каждое лето не менее 30 тысяч жителей республики, или десять процентов ее населения, по установившейся традиции едут отдохнуть и поправить свое здоровье на том или ином источнике, а также на грязевых и соленых озерах. С каждым годом в поисках исцеления и полноценного оздоровления на аржааны и озера Тувы приезжает все больше людей и из соседних регионов. В народном сознании исцеляющая роль аржаанов не подлежит сомнению. По инициативе главы Тувы Шолбана Кара-оола перед минздравом Тувы была поставлена задача организовать широкомасштабные медико-клинические исследования тувинских аржаанов и целебных озер и дать ответы на вопросы: соответствует ли целебная сила источников народным представлениям, насколько традиционные методы лечения соответствуют методам современной медицины? 

Более перспективные задачи, на которые глава республики нацелил исследователей, — разработка конкретных методик применения аржаанных вод с целью развития оздоровительного туризма и более эффективного использования экономического потенциала феномена тувинских аржаанов. Первый этап исследований, к которым было привлечено более ста специалистов практически всех медицинских организаций Тувы, был осуществлен республиканским НИИ медико-социальных проблем и управления летом прошлого года. Общее руководство экспериментом осуществляла доктор медицинских наук Ирина Смирнова из Томского научно-исследовательского института курортологии и физиотерапии. В ходе эксперимента собран богатый материал, обсуждение которого состоялось на итоговой научно-практической конференции в декабре 2013 года. По итогам работы конференции минздраву республики рекомендовано продолжить медико-биологические исследования аржаанов в рамках концепции развития здравоохранения Тувы на период до 2020 года. Органам местного самоуправления рекомендовано шире практиковать передачу территорий аржаанов и озер в аренду предпринимателям, желательно со средним или высшим медицинским образованием, для развития на них рекреационно-оздоровительного и других видов туризма.

Вопросы развития лечебно-оздоровительных местностей Тувы, зонально-природных особенностей некоторых аржаанов Тоджи, бальнеологических свойств соленых озер Дус-Холь и Хадын были обсуждены в ходе работы межрегиональной научно-практической конференции «Природные и биологические ресурсы Тувы и нетрадиционные методы лечения в оздоровлении населения», состоявшейся в Кызыле 29 мая этого года в рамках юбилейных мероприятий, посвященных 100-тетию единения Тувы и России. На конференции выступила доктор медицинских наук, профессор Ирина Смирнова, под руководством которой уже третий год в рамках сотрудничества Томского НИИ курортологии и физиотерапии с научно-исследовательским институтом медико-социальных проблем и управления Тувы проводятся медико-клинические исследования народного стихийного лечения на целебных источниках и озерах республики. Ученый представила результаты положительного влияния аржанного лечения на восстановление защитных сил организма человека, рассказала о ходе работ по подготовке методик для посетителей аржаанов с целью оздоровления.

Следуя рекомендациям конференции, минздрав республики и НИИ медико-социальных проблем и управления летом этого года провели повторные медико-клинические исследования на целебных источниках и водоемах Тувы. Бригадами медиков за период с июня по сентябрь обследовано 27 аржаанов и три озера, сделаны анализы состава минеральных вод, на добровольной основе опрошены и обследованы 1073 человека, стихийно проходивших курс лечения. В настоящее время руководители медицинских исследовательских групп заняты обработкой материалов и составлением отчетов по разработанной Томским НИИ курортологии и физиотерапии методике. Помимо этого, минздравом республики на территориях большинства аржаанов размещены стенды с информацией о лечебных свойствах источников, показаниях и противопоказаниях при стихийной бальнеотерапии. 

Оценивая итоги проделанной работы, ученый секретарь республиканского НИИ медико-социальных проблем и управления Кара-кыс Аракчаа отмечает: «Исследования вновь подтвердили высокие целебные качества наших аржаанов, а также то, что накопленный вековыми традициями народный опыт во многом совпадает с медицинской практикой. Больные выбирают, как правило, именно те минеральные аржааны, которые порекомендовали бы и медики. Во многом совпадают и народные методики лечения. Наша задача теперь — разработка и внедрение научно обоснованных медицинских рекомендаций и определение методов лечения. В конечном итоге это должно способствовать наиболее рациональному и экономически выгодному для республики использованию бесценного дара природы, которым обладает Тува».

Любляна ПАРАТМАА