Иркутские педагоги завершили серию мастер-классов в регионе. Гостья Наталья Пономарёва: «Сколько мы привнесли, ровно столько же мы увозим из Тувы. Это обоюдовыгодное сотрудничество».
На днях в стенах Государственного лицея РТ прошла процедура подписания акта выполненных работ коллегами из Иркутской области на территории Тувы. В течение 12 дней делегация из соседнего региона обучила на курсах повышения квалификации1735 педагогов, однако желающих было ещё больше.
Сотрудники Института развития образования Иркутской области провели курсы повышения для учителей со всех районов республики, поделив её на четыре зоны: в Кызыл-Мажалыке, Самагалтае, Шагонаре и Кызыле. На этом проект не заканчивается, завершён лишь первый модуль, далее учителям предстоит самостоятельная работа над «домашними заданиями», которые им оставили тьюторы. Затем будет проведён второй и третий модули в формате вебинаров. 14 сентября в 23.59 модули будут закрыты, а уже 15-го сентября в Москве будет представлен отчёт о проделанной работе.
О своём почти двухнедельном пребывании в Туве, о том, что очень скоро будет не хватать дорожных пейзажей, общения с тувинскими учителями и гостеприимстве народа, рассказала заместитель директора Института развития образования Иркутской области Наталья Пономарёва. «Я так рада тому, что мы не просто отработали программу, а именно приехали и увидели Туву. Пообщались с людьми, поняли, что мы одно целое и у нас одни и те же цели. Организаторы правильно продумали концепцию этого сотрудничества, мы вжились в состояние тувинских учителей, говорили с ними на одном языке. Были польщены таким вниманием к себе, окружены заботой. Самое главное, по моему мнению, чего мы добились, это того, что сейчас нам пишут слова о вновь появившемся сильном желании работать».
Наталья Владимировна также поблагодарила всех, кто помогал им в нелёгкой командировке по охвату педагогов со всей республики, поделилась идеей по созданию межрегионального сборника для учителей. «Этот сборник будет настоящей помощью учителю, наглядным пособием по обучению той или иной теме в различных регионах. У Тувы есть не меньше опыта, чем у нас, и он может много кому пригодиться», — подытожила она.
Также впечатлениями поделился преподаватель русского языка и общего языко- знания Иркутского государственного университета Ахмед Мамедов, который успел поработать с детьми-участниками олимпиад по русскому языку: «Мне повезло, возможно, больше, чем коллегам, ведь я работал с детьми. По четыре урока с утра и до обеда. Меня как учителя очень радует, когда есть так называемая обратная связь. Когда ты видишь, что ребёнку нравится занятие и у него горят глаза, это лучшее, что может быть. Здесь я это увидел. Признаюсь, поначалу опасался, что этого не произойдёт, возможно, в силу того, что вы всё-таки восточные люди и более сдержаны в эмоциях. Но всё оказалось хорошо — сами дети позже подходили и признавались, что им понравились занятия. Уровень подготовки у них достаточно высок, порой они даже отвечали на те вопросы, на какие не каждый студент 1–2 курса филологического факультета отвечал. Потенциал есть».
Министр образования и науки РТ Татьяна Санчаа поблагодарила учителей за проделанную работу, заверила их, что наши учителя были рады общению — это был глоток свежего воздуха для них. «Многие хотели попасть на курсы повышения квалификации, — констатировала она. — А в одной из зон республики явка составила 120 процентов».
Министр предложила сотрудничать и дальше, пригласила иркутских коллег работать в Туву в рамках грантов для русскоязычных учителей, со своей стороны пообещав предоставить все условия для работы. Также она поблагодарила за грамотно проработанную технологию и маршрут курсов. В дальнейшем по этому примеру планируется пригласить учителей из Новосибирской области и провести курсы повышения квалификации для учителей математики и физики.
Педагоги из Иркутской области отбыли на родину.