Нужна ли печатная книга, или первое место в жизни юношества заняла электронная? Эта тема живо обсуждалась на литературных дебатах «Библионочи-2016», ежегодного масштабного фестиваля в поддержку чтения, уже в пятый раз (с 2012 года) стартующего в апреле по всей России, а значит, и во всех библиотеках Тувы.
Формат «Библионочи» полюбился читательской аудитории.
2016 год объявлен Указом Главы республики Годом гостеприимства. Об особенностях тувинского гостеприимства, с показом слайдов, рассказала Сай-Суу Донгак, специалист Центра развития традиционной культуры и ремесел. Нынешняя библионочь называлась «Читай кино!», т.к. 2016 год в России объявлен Годом кино, а киноискусство всех стран с самого своего рождения черпало необычайно много из классического наследия мировой литературы. Об этом поведал Антон Кузьмин — оператор фильмов Владимира Копуша.
Одной из животрепещущих тем стал юбилей Национальной библиотеки им. А. С. Пушкина.О 85-летии со дня основания, развитии библиотечного дела в Туве рассказала директор НБ, кандидат педагогических наук Ольга Фенцель, представившая пять площадок библиокафе, до полуночи распахнувших двери для всех желающих. Это «Хлебосольная юрта», «С книжных страниц — на большой экран», «Для молодых и деловых», библиосалун «Синема» и «Кулинарный дневник».
Участие в жарких дебатах принял и министр культуры РТ Алдар Тамдын, отметивший, что интересно послушать споры не только студентов ТувГУ, но и таких «аксакалов от литературы», как Черлиг-оол Куулар, Альбина Бирюкова, Светлана Ооржак, Ирина Подик, Надежда Очур и «снежный барс», альпинист и писатель Маадыр-оол Ховалыг, выступивших в роли экспертов. Эксперты пришли к заключению, что типо-графский запах, шелест страниц и независимость от источников питания ставят печатную книгу на первое место. Как ни удивительно, такого же мнения придерживается и молодежь, подчеркнув в «электронке» оперативность и справочные функции.
Впечатляющий мастер-класс по изготовлению национальных инструментов «Голод мой утоли, игил» дал Анчы Тамдын.
Информ-ликбез «Госуслуги в виртуальном мире» провели сотрудники многофункционального центра РТ в рамках программы бизнес-ланч «Для вас, молодые».
Лидеры молодежного правительства РТ и движения «Добрые сердца Тувы» увлекательно провели вечер книжных свиданий. «Музыкальный микс» устроили Сылдыс Калинду в «Клубе веселых и начитанных», гуру кубика-рубика Чечен Дупчур в салоне модных хобби, библиогурман из Красноярска Долган Тюлюш.
Центральное место в «библиоменю» заняли гости «Актерской мастерской», сестры Галина и Светлана Мунзук, с рассказом об отце Максиме Мунзуке, исполнителе главной роли таежного проводника Дерсу Узала, с показом одноименного фильма.
Блюдом дня в Арт-Cafe была презентация книги «Демир-сал» (автор — А.А. Монгуш). «Нянюшкины сказки» по мотивам произведений А.С. Пушкина красочно показал творческий коллектив Тувинского театра кукол.
«Удалой портняжка» из мастерской студентов тувинского политехникума поучил желающих заняться раскроем одежды, декорированием национального костюма, изготовлением куклы «Крупеничка».
Впечатляющими были «музыкальная диета» от Софьи Кара-оол-Дулуш, солистки духового оркестра Правительства РТ; кабачок «Смак», где прозвучали самые вкусные стихи и песни в исполнении Анзат Куулар; попурри «Музыкальный коктейль» на мотивы тувинских песен 80–90 гг. (группа «Сорунза»), выступление фольклорного ансамбля «Раздолье» и «маленьких виртуозов» Республиканской школы искусств им. Кенденбиля.
Претенциозный библиосалун (площадка «Синема») оправдал ожидания самых взыскательных «ковбоев», развернув книжную выставку «Дегустация блюд с изюминкой», викторины, кроссворды, беспроигрышную лотерею для взрослых и детей, а на закуску — захватывающий гороскоп от астролога Алексея Тевека.
Лакомки узнали все секреты изготовления восточных сладостей от Хургулек Ондар и смогли их приобрести на выставке-продаже, сопровождаемой книжной экспозицией «Еда как искусство».
До глубокой ночи работали специальная читальня, чайная, игротека. Среди самых активных посетителей можно назвать Марию Галацевич, Аннелу Суге, Алексея Конгара.
Раскрывая жизни суть,
В сердце каждого стремится
Книга, пробивая путь
Доброте, надежде, правде…
Нет, не сбить её с пути!
Ради жизни — жизни ради
Мы поможем ей идти.
Ирина ВАСИЛЬЕВА,
ученый секретарь НБ