Тувинская правда 12+

Чиновник с внешностью кинозвезды

14 января 2017
950

Девчонки за его спиной без устали перешёптываются. И неудивительно: яркая восточная внешность, интеллигентный, утончённый, всегда подтянут и с иголочки одет. Всегда приветлив и обходителен. Всегда широко улыбается. С таким набором характеристик — улыбаться бы ему широкой аудитории с экрана и обрастать армиями поклонниц. А он — узнай его поближе — обнаруживает сюрприз за сюрпризом. Оказывается, это весьма образованный молодой человек, получивший к своим тридцати годам три высших образования. Где он только не работал — и разнорабочим на съёмочной площадке во время учёбы в Москве, и офисным служащим в торговой компании «IKEA». А сейчас, уже второй год, Мерген Макарь возглавляет департамент культуры, спорта и молодёжной политики мэрии Кызыла. Страшно сказать, стал чиновником.

Комфортно ли сидится тридцатилетнему парню в кресле руководителя, чему он обязан своей удивительной внешностью — об этом и многом другом Мерген расскажет сегодня нашему читателю. Наконец-то можно спросить его обо всём. Скажу сразу, в кресле молодому руководителю сидеть удаётся редко — не такое руководство ему доверено, где надо раздувать щёки за столом и изображать начальника. Даже компьютера на его рабочем столе нет. Но о работе говорить мы будем мало. Совсем чуть-чуть и в самом конце. Есть гораздо более любопытные материи.

— Мерген, давай сразу о самом интересном: какова этимология твоей фамилии?

— Да, фамилия — это интересно. Честно говоря, что только не творят с моим именем. Я и Мерген Макарович, и Макар Мергенович… Фамилия, скажем так, происходит из народной латыни. В современном мире к народной латыни, которая бытовала в древнем Риме, наиболее приближен молдавский и румынский языки. Эта фамилия — молдавская.

— В тебе течёт молдавская кровь?

— Да. Молдавская, румынская и тувинская. Мои родители — оба работники сельского хозяйства, мать — доктор биологических наук, отец — доктор ветеринарных наук. Отец живёт в городе Кишинёве, заведует кафедрой агрономии в Молдавском государственном аграрном университете. Мама работает здесь, в Туве.

— Скажи, ты чувствуешь, что в тебе живёт какая-то иная ментальность, отличающаяся от местной?

— Мне кажется, ментальность у нас у всех одна. Больше влияния оказывают воспитание и среда, в которой ты находишься с детства. А менталитет, мне кажется, у меня местный. Что касается национальности — я называю себя тувинцем, потому что с детства здесь живу. Тувинцем, у которого есть корни из восточной Европы. А так, в глобальном плане, я себя считаю россиянином.

— В детстве кем мечтал стать?

— Я никогда не планировал, кем стать. Наверное, мне хотелось уйти с головой с профессиональный спорт — но тогда не было таких возможностей, какие есть сейчас. Очень любил физкультуру. Нам не просто давали мяч — поиграйте, нам давали основы физподготовки, обучали в игровых видах спорта тактике, стратегии, командной игре. В седьмом классе, когда мне было 14 лет, мне не хватило 1/10, чтобы побить рекорд школы в спринте на 60 метров. У нас, мальчишек, спорт занимал полжизни. У нас ещё не было тогда ни Интернета, ни такого разнообразия телеканалов, как сейчас. Мы с ребятами со двора каждый день играли в футбол. Особенно летом. А с 96–97 года мы уже не спали по ночам. Настраивали телевизоры и ждали ночных трансляций футбольной лиги чемпионов. Уже тогда я знал, что есть такой великий тренер Лобановский, что есть такие игроки, как Паоло Мальдини, Андрей Шевченко, Андрей Тихонов. Из мировых звёзд — Роналдо. И в 98-м году, когда был чемпионат мира во Франции, мы не пропускали ни одного матча. Футбол — командная игра, я больше люблю командные виды спорта. Из одиночных обожаю русский бильярд. Это страсть, которую мне передал дедушка. Ему тогда было далеко за 70, а мне лет 12. Мы ездили с ним на курорт Чедер, и там играли с утра до вечера, прерываясь на его процедуры и завтраки-обеды. Сейчас заниматься спортом времени нет, но по возможности хожу в зал, совершаю небольшие пробежки. А год назад люди смотрели на меня с удивлением. Ситуация была такая. Январь, минус 36, вечер — часов десять. Бежит человек от гостиницы «Одуген» до хурээ через «Центр Азии». Люди сидели в машинах, общались — и мимо них пробегал человек, от которого валил пар.

— А зачем?

— Для спорта.

— А зачем зимой?

— Я не большой любитель всяческих велодорожек, лыж: бег должен проходить на свежем воздухе. Организм свой я чувствую. Вот сейчас я регулярно занимаюсь футболом с коллегами, надобности бегать не испытываю. А в тот момент у меня был небольшой спортивный застой, из которого я вот так и вышел.

— Некоторое время ты увлекался КВНом.

— Да, КВНом заниматься начал в старших классах. Мне кажется, основное достоинство нашей школы, гимназии №5, в том, что нас учили думать нестандартно, не загоняли в шаблоны. Нас не заставляли зубрить, а учили именно думать. И делалось это с той целью, чтобы наш кругозор расширился. В школе было много кружков, направлений, мы могли занять себя тем, чем хотели, начиная со спорта и заканчивая рисованием и компьютерным классом. В КВНе я прожил три года. Но было много других увлечений, которые занимали моё время. Как любой нормальный подросток, я хотелось научиться всему. Мой первый заработок, кстати, случился за починку компьютерной техники. Это был 2001 год. Компьютер поразили вирусы, которые в те времена были куда коварнее нынешних. Мне заплатили, и для школьника это были неплохие деньги. Сумму мне дали бумажными десятками, и я помню, что мой кошелёк был очень внушительных размеров.

— Выступать перед публикой не страшно было? Это ведь какая-никакая сцена, большой зал, зритель…

— Не скажу, что страшно, но волнение — оно всегда должно быть в человеке. Главное, чтобы оно не овладело стопроцентно тобой, а было бы движущей силой. В команде со мной играли очень замечательные люди. Это Очур Кара-Сал, Станислав Мечин, Александр Куулар, Сергей Лаптев… Ребят было много. КВН — это открытость, честность, умение находить общий язык… И в первую очередь — возможность видеть мир, в котором хватает чёрных красок, в более ярких цветах. Видеть мир с другой стороны, замечать в нём что-то хорошее.

Ещё в детстве я увлечённо играл в шахматы. Год занимался в ТЮЗе. ТЮЗ, конечно, это не КВН. Это больше школа переживания, а КВН — это школа представления. Вещи несколько разные.

— И всё же после школы ты собирался во ВГИК...

— Да, было такое желание. Я с детства большой любитель кино. Наверное, половину всех фильмов, которые я люблю, ценю и рекомендую своим друзьям, я посмотрел до 18 лет. Это очень разноплановые фильмы, но на первом месте — советские комедии. Эти фильмы сняты со вкусом. Вообще вкус, мне кажется, самое главное во всём творчестве.

— Во ВГИК хотелось на режиссуру? Самому создавать кино, руководить процессом?

— Не то чтобы самому создавать или руководить. Главное — научиться делать кино. У меня было большое желание, но я не знал, как делается. К сожалению, я опоздал со сдачей документов.

— Можно было поступить через год.

— Можно было. Но я поступил на исторический факультет ТувГУ, потому что увлекался ещё и историей. Там я проучился год, а потом уехал в Москву. Поступил в Московский государственный университет культуры и искусств в Химках. Факультет социально-культурной деятельности, кафедра культурно-досуговой деятельности, специализация была — «Продюсирование и постановка шоу-программ». Когда же мы получили дипломы, то расстроились: в них значилась квалификация «Постановщик культурно-досуговых программ». Но я благодарен этому вузу: с нами занимались шикарные педагоги. Самое ценное, что дали нам, — нас научили стопроцентно отличать, хорошо творит человек или плохо. Нам привили вкус.

— И в Москве ты работал, чтобы содержать себя, снимать жильё…

— Нет, у нас было прекрасное общежитие. А работал — надо было работать. В моём окружении были самые разные ребята: из Бурятии, Армении, Кабардино-Балкарии — мы стянулись все, и среди нас не было таких, с разбродом и шатанием в голове. Да, мы часто отмечали праздники все вместе, но деградирующих элементов среди нас не было. Мы все работали.

— Ты сказал, что у тебя три диплома.

— Да, в 2013 году я закончил РАНХИГС — направление «Государственное и муниципальное управление», кафедра национальных и федеративных отношений. Это направление мне было это интересно всегда.

— А сейчас это одно из направлений твоей работы.

— Да. И мой третий диплом — я его получил месяца три назад. Это диплом профпереподготовки, я теперь юрист.

— Это уже необходимость?

— Просто я подумал, что это будет не лишним. Если можно выучиться — почему бы это не сделать? Пока есть возможность и желание.

— Какой будет четвёртый диплом в твоей копилке?

— Знаешь, я задумываюсь о таком направлении, как синтез биомолекулярных материалов в условиях гравитации. Но… я ещё думаю. Точно ещё не решил (Смеётся). Нет, если честно, я думаю, что пока мне хватит. Хотя… говорят — никогда не зарекайся.

— Где ты только не учился и кем только не работал. А сейчас ты чиновник. Тебе комфортно в твоём сегодняшнем статусе?

— Честно говоря, я и не задумывался. Это работа. Есть определённые обязанности, которые я должен выполнять. За это я получаю зарплату. Это работа без выходных. Редко бывает, чтобы прошла такая неделя, когда ты в субботу и воскресенье просто сидишь дома и тебе никто не звонит или ты сам не должен звонить кому-то. Знаешь, мы посчитали — за год мы провели больше тысячи мероприятий. Это три мероприятия в день. Представь, какая нагрузка.

— Представляю.

— Если начать подробный разговор о работе, он затянется не на один час.

— Тогда расскажи о своей семье. Ты обещал.

— Рассказываю. Женат. Супругу зовут Нюргуяна, она родом из Якутии. Два высших образования, большая молодец. Работает госслужащим. Учились мы с ней вместе в двух вузах. Есть сын, ему пять лет. Зовут Дамид.

— Снова какая-то экзотика…

— Это обычное греческое имя. Как у нас Костя, Лена. Я хотел назвать сына Давидом, жена — Демидом. В итоге узнали, что есть такое имя греческое, очень редкое, на нём и сошлись. Мне кажется, в Туве мало людей с таким именем.

— А мне кажется, что в Туве вообще нет людей с таким именем. Наверное, как Мерген Макарь — он один, и не только в Туве, а вообще в принципе.

— Возможно.

Виктория КОНДРАШОВА

asdf asdf asdf