Тувинская правда 12+

Четверо детей — это мало

11 июня 2016
1934

— Родить ребёнка — это одно, а растить его, кормить, одевать — это уже совсем другое, — считает председатель администрации села Шамбалыг Эрес Монгуш. Рассуждая так, местный дарга не разводит демагогию: сам многодетный отец, воспитавший пятерых наследников, в 90-х годах принял под свою опёку шестерых осиротевших племянников. — Это очень ответственно и очень трудно, — заключает он.

В селе, которым руководит многодетный папа, несколько лет назад открылись два семейных, так сказать, учреждения — две приёмные семьи. А вообще в Кызылском районе их сегодня — тринадцать. Целое сообщество, в котором складываются даже совместные традиции. О том, как для своих приёмных детишек эти семьи организуют праздник первого июня, мы уже рассказывали нашим читателям.

Вячеслав и Онермаа Ооржаки воспитали троих детей. Уже и внуков дождались. А в 2013 году бросили все свои силы на увеличившееся в разы хозяйство (три сотни голов приобрели, став участниками федеральной целевой программы «Начинающий фермер»). Оформили КФХ и зажили насущными сельскохозяйственными заботами. Только долго ли коротко ль — показались на пороге специалисты местного отдела опеки и попечительства. Пришли с делом: вы, говорят, семья благополучная, хозяйственная; детей хороших вырастили. Не решитесь ли ещё одно доброе дело сделать, усыновить-удочерить ещё нескольких ребятишек из детского дома?

Ооржаки призадумались: по силам ли им взять на себя такую ответственность? Посоветовались друг с другом, с детьми — и решились.

В январе прошлого года привезли троих. В феврале — ещё двоих. Половина оказались местными уроженцами — из Каа-Хема и Сукпака, двое — тоджинцы.

Как и опасались, поначалу пришлось несладко. Мало того, что у птенцов за душой сменной одежонки не оказалось — кое-кто из младшеклашек даже читать не умел. С большим трудом — три слова в минуту. Сегодня, спустя полтора года, есть чему порадоваться: в минуту уже — шестьдесят слов.

Очень помогает управляться с оравой подростков старшая родная дочь. Она регулярно занимается с ними чтением, девочкам прививает вкус, научила самостоятельно заплетать косы и управляться с повседневными делами по дому. Ребятишки не умели элементарного — мыть пол и посуду, домашний скот в глаза не видели. Теперь уже деловито хозяйничают вместе с наречённой сестрой. Мальчик, оказавшийся, между прочим, очень способным в учёбе и скоро завоевавший титул гроссмейстера среди школьных шахматистов, не отходит от главы семьи, к которому по-сыновьи прикипел и зовёт его папой.

Чтобы подрастающей детворе было комфортно на новом месте, Ооржаки взялись за расширение дома. Возвели капитальную коробку 10 на 12 — строительные работы идут полным ходом.

В семье других Ооржаков, Долааны и Шолбана, каахемцев, приёмных детей восемь. Но примечательна эта семья и другим обстоятельством. Родители не побоялись взять ребёнка, имеющего тяжёлое заболевание. У шестилетнего Орлана — врождённый двусторонний вывих таза. Мальчика возят на коляске, потому что самостоятельно передвигаться он не может. Родители хлопочут, вот уже три года возят его по больницам.

— У нас уже был опыт заботы о больном ребёнке, — рассказывает Долаана Васильевна. — Нашей младшей дочери восемь лет, и у неё с рождения ДЦП. Поэтому когда пришли в детдом, его сразу приметили. Там была и другая семья — они побоялись взять этого ребёнка. А мы смотрим — мальчик умный, способный. Взяли в семью, приняли как родного, полюбили. Надежды мы не теряем. Надеемся, что всё равно когда-нибудь наш Орлан пойдёт сам. На ноги он встаёт, делать всё умеет — только ходить не может. Когда он в нашу семью попал, у него даже речи разговорной не было, только что-то там мямлил. А сейчас бойко общается. В детдоме, видимо, находился среди совсем маленьких.

Самая старшая девочка, которую около трёх лет назад взяли Ооржаки, ей тогда было 15, после окончания девятого класса поступила в сельскохозяйственный колледж в Шушенском, где сейчас учится. Осваивает специальность «Земельные отношения». Самого маленького приняли полугодовалым ещё младенцем — сейчас ему четыре годика.

Дом свой каа-хемская приёмная семья тоже расширила. Из трёхкомнатного он стал пятикомнатным. Для комфортной жизни малышей там есть горячая вода и душевая комната.

Сукпакцы Юрий и Айлана Оруспай ре­шили взять на воспитание шестерых ребятишек, когда поняли, что свои четверо уже взрослые и самостоятельные люди. Дома осталась одна младшая третьеклассница, которая предъявила родителям претензию: дескать, почему это я должна расти одна? Ну, раз такое дело, развели руками супруги, почему бы и нет.

— По-моему, мы всю жизнь мечтали о большой семье, — размышляет Юрий Делгер-оолович. — Четверо детей для тувинцев — это мало. Моя супруга росла в семье, где было десять детей. А я — второй ребёнок из семерых. Всё это мы взвесили — и стали приёмными родителями.

Не сразу малыши поняли и осознали, что с ними случилось. Первое время дичились, кто-то кого-то толкнёт, за косицу дёрнет. Не раз проводили с ними разъяснительную работу, убеждали: теперь вы — одна большая семья. Каждый друг другу — брат и сестра. Никого чужого в этом доме нет. Так со временем ребятишки и пообвыклись. Поняли и приняли новые правила жизни — жизни в семье.

На лето ребячий коллектив отправляется в деревню к бабушке и дедушке. Там большое хозяйство, скот всех мастей. Помощников ждут. Для них — и воспитательный труд, и обучение под руководством старших всем бытовым навыкам, и море развлечений на свежем воздухе, здоровое натуральное питание, наконец. Все уже — лихие наездники. Девчонки со знанием дела варят и суп с бараниной, и борщ, и кашу.

— Супруга моя работала в садике, — рассказывает многодетный отец. — Сам я госслужащий, человек, так сказать, командировочный: утром ухожу, вечером прихожу. Раньше частенько уезжал недели на две в командировки — и ничего. А сейчас два-три дня — и уже обратно домой тянет. Выходные дома — теперь дело святое. Потому что мальчики растут, им нужно отцовское воспитание. Да и в быту трудностей много бывает: что-то тяжёлое поднять или передвинуть, бельё увезти в прачечную. Без мужчины никак. Жизнь в большой семье нелёгкая, но очень интересная. И самое интересное — впереди: когда девочек будем выдавать замуж, а мальчиков женить… Я считаю, что договор, который мы обязуемся выполнять, принимая детей, это просто бумажка, формальность. Если мы впускаем детей в свою семью, значит, впускаем и в своё сердце. Это на всю жизнь.

…Прежде чем получить статус приёмной семьи и взять на воспитание ребятишек, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, как это называют официально, семьи проходят целый ряд процедур, в том числе — обучающие курсы в Агентстве по делам семьи и детей. Воспитание и опека — очень серьёзная работа. По сути — это ответственность за дальнейшую судьбу маленького человека. Поэтому такие семьи создаются там, где родители состоялись как мать и отец, воспитали хороших наследников. Всем поначалу очень страшно: а получится ли? Но как показывает практика — получается.

— Взяли — и потом ещё хочется, — смеётся и. о. зампредседателя Кызылского района по социальной политике Елена Оюн. — Да, это работа. Но посмотрите, какие они славные, дружные. В процессе воспитания этих детей родители загораются: нам бы ещё девочку — мальчика…

Скоро в районе появятся ещё две приёмные семьи. Родители уже прошли все необходимые согласования, получили положительное заключение и в ближайшем будущем отправятся в детский дом — забирать своих.

Виктория КОНДРАШОВА

asdf asdf asdf