Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

Человек дела

9 июня 2018
520

Стать бизнесменом чаданец Аяс Сат никогда не планировал. Да и вообще планированием особо не занимался.

Звёзд с неба не хватал, мохнатой руки нигде не имел. Даже сейчас, в свои 28, по-русски он говорит скорее сносно, чем хорошо. Однако в Москву в первый раз рванул, едва окончив девятый класс: как взрослый мужчина, решил съездить на заработки. Все же ездят — почему бы и ему не попробовать? Съездил. Работу нашёл на стройке, стропальщиком, и всё лето помогал крановщику. Приехал богатый, купил в дом новый телевизор, DVD-плеер, модный тогда беспроводной телефон. Был ли горд поездкой и первым столь крупным заработком? Говорит — когда ехал в столицу, немного волновался: предстояло столько всего… Ну, а возвращался — словно ничего особого не случилось. Красная площадь разочаровала, а зарабатывать деньги паренёк привык сызмала.

Аяс Сат — из тех рисковых, бесстрашных ребят, которые бросаются в омут, не задумываясь. Главное, чтобы этот омут манил, чтобы его хотелось исследовать. Так в школе, мальчишкой, он жадно поглощал знания — дневник пестрел одними пятёрками — до тех, правда, пор, пока ему не показалось, что он уже всё знает. И интерес пропал.

С тем же энтузиазмом Аяс покорял спорт: волейбол, баскетбол, футбол, бокс, кик-боксинг. Всякий раз, когда становилось понятно, что достигнут определённый уровень мастерства, парень переключался на что-то новое. В кик-боксинге, кстати, даже взял второе место на соревнованиях по Сибирскому федеральному округу — но успех его не опьянил.

— Заниматься одним видом спорта, по-моему, неинтересно, — счёл парень.

Помогать родителям добывать деньги пришлось в 90-х. Вместе с братьями стоял на улице, продавал хлеб, который дома пекла мать. На летних и зимних каникулах пас скот в Чаа-Холе. Лениться было некогда, но о детстве Аяс вспоминает с удовольствием: говорит, хорошее было, весёлое. Детство как детство. Как у всех.

В школе Аясу очень нравилась математика, но углублёнки по этому предмету не было, поэтому когда пришла пора выбирать вуз, он с лёгким сердцем пошёл на физико-математический факультет ТувГУ.

Проучился там год.

Дома сказал — отчислили. На самом же деле очень тяготился тем, что обучение платное, каждый семестр приходилось тянуть из родительского кошелька, и без того тощего. Аяс же с детства привык сам зарабатывать, а тут… А тут, как нарочно, в Чадан вернулись несколько друзей, которые разъехались учиться кто куда — и в Новосибирск, и даже в Москву. И тоже, словно сговорясь, побросали вузы.

Мечта со школьной скамьи у Аяса была — стать космонавтом. Или банкиром. С банковским служащим у него ассоциировалась такая картинка: красивый мужчина в строгом костюме сидит в своём офисе и считает деньги. Больше всего нравилось, что надо будет… носить костюм.

Поступить на банковское дело Аяс попытался — для этого снова рванул в Москву. Во второй раз. На что рассчитывал? Устроиться на работу и вытянуть образование самостоятельно.

Не получилось.

Когда понял, что учёбу не оплатить, домой решил не торопиться. Решил пожить в мегаполисе, научиться чему-то новому. Остался на год. Работал в ресторанах на горячей и холодной кухне, в студенческих трудовых отрядах — там, где требовались рабочие руки: грузчиком, продавцом, мерчендайзером.

За образованием, между тем, Аяс отправился за компанию — с теми самыми друзьями, которые тоже побросали свои альма-матер. Все вместе поехали в Кемеровскую область поступать в горнотехнический колледж. В Туву через три года Аяс вернулся дипломированным геологом.

Все получили диплом — и он получил.

По традиции, прежде чем начать выстраивать свою новую, взрослую, жизнь, решил снова навестить златоглавую. Опять — подзаработать. Чтобы начинать новую жизнь, позарез нужны были деньги: и дом свой строить, и машиной обзаводиться… Мало ли.

В Москве пролетел ещё год. Теперь Аяс был монтажником. Получал, по нашим меркам, неплохо, но домой вернулся без больших денег. Многое разлетелось по мелочам там же, в Москве.

Из Чадана Аяса позвали в «Лунсин» — работать уже по специальности. Работа, однако, оказалась вредная, и молодой, ещё бессемейный Аяс не захотел оставлять своё здоровье на производстве. Снова вернулся в Чадан, встал на учёт по безработице.

В Москву уже не тянуло.

На дворе стоял 2016-й.

Сидели как-то компанией, разговаривали. И, забавы ради, принялись рассуждать: чего такого нет в их городе, на чём можно было бы построить бизнес? При этом чтобы и деньги зарабатывать, и людям приносить радость, и добавить к местному укладу что-то новенькое? Думали — думали и сошлись на том, что точно нет частных услуг по полиграфии и сублимации. Проще говоря, даже в Кызыле давно уже можно заказать, например, блокнот с эксклюзивным дизайном или кружку с собственной фотографией, а в Чадане — нет. А что, давайте откроем такое дело у нас? — раззадоривали друг друга парни. Аяс, как человек дела, вечерком всё сказанное проанализировал, набросал примерный план возможного бизнеса, рассчитал начальный капитал — и наутро явился к друзьям во всеоружии.

С кредитом, чтобы закупить оборудование и оплатить аренду, помогли родители. И через неделю в Чадане уже открылся новый частный офис, куда люди потихоньку потянулись. Поначалу — за насущным: распечатывать документы и фотографироваться на паспорт. Раскачивались медленно. Компаньоны Аяса, которые и вовлеклись-то в это дело как бы не всерьёз, скоро с него соскочили. Аяс остался один; деваться было некуда — работа начата, кредит надо оплачивать. Мелкими шагами Аяс упрямо пошёл вперёд.

И без того предприимчивому и бесстрашному, парню тогда очень пригодился опыт, который он получил в Москве. Там он отлично усвоил, что такое здоровый эгоизм и каким потом добывается успех. И не только это.

— Здесь, в Туве, мы делились всем, что имели, — рассуждает молодой человек. — Кусок хлеба откусил — дал другу. В Москве такого нет. Даже тувинцы, которые живут там в одной квартире, сами по себе: каждый сам за собой убирает, сам себе готовит. Очень жёстко. Но в этом есть и плюс. Ты учишься, зарабатывая деньги, не раздавать их. Быть сдержаннее, серьёзнее относиться к тому, что имеешь. Начинаешь понимать выгоду. Это важно. Только поняв всё это, ты сможешь добиться успеха.

Кроме того, Аяс успел уже понять, что в найме у работодателя ему не ужиться: характер не тот. Поэтому продавить себя на местном рынке ему надо было непременно.

Бизнес-план начинающего предпринимателя одобрили по программе самозанятости населения на бирже труда, и скоро он получил небольшую субсидию от государства. Разнообразные печатные услуги, которые парень и осваивал-то по ходу дела, заинтересовали местное население, и люди потянулись к нему активнее. Уже с разными заказами. Даже с такими, о каких он и не слыхал.

К концу года удалось погасить кредит, и маленькое предприятие начало зараба-тывать.

— Продвижением я даже не занимался, — рассказывает Аяс. — Создал группы ВКонтакте и в Вайбере, напечатал баннер — и всё. Люди пошли. Наверное, в районе даже проще начать своё дело. Рисков, по сравнению с городом, меньше. Ты ещё только задумал что-то открыть — а все уже знают. В городе — там и конкуренция, и аренда выше. Насчёт клиентуры голова у меня не болит: я просто сижу на месте, выполняю заказы, а люди сами ко мне приходят. С другой стороны, я человек активный, много езжу, участвую в разных мероприятиях, постоянно завожу новые знакомства, обмениваюсь контактами. Это тоже очень важно. Ведь под лежачий камень вода не течёт…

Сейчас помимо основных услуг — печати на бумаге, ткани и керамике — Аяс принимает крупные заказы по изготовлению выпускных фотокниг и набивает руку как профессиональный фотограф. Всю работу по-прежнему выполняет сам: ещё не нашлись такие сотрудники, которые бы устроили привередливого работодателя, которому хочется работать с такими же энтузиастами и трудоголиками, как и он сам.

Работы у Аяса много, заказы очень разные. Поэтому скучать парню некогда. Одновременно с ведением бизнеса он умудряется строить собственный дом — сейчас надстраивает второй этаж — и развивать в районе волонтёрское движение. Прежде, говорит, от Дзун-Хемчика на все волонтёрские дела он был один представитель. Теперь будет целая армия. Уверен, что его задача — как следует организовать это движение, вдохнуть в него жизнь — а дальше всё пойдёт само собой.

Своих подопечных, а в основном это школьники, Аяс вдохновляет так: волонтёрство, говорит он, — это и путь к вашему будущему успеху. Активный волонтёр знаком со многими влиятельными людьми, и многие через волонтёрство, показав свои способности, получают со временем хорошую работу. Ребятишки Аясу верят, ведь он для них — живой пример успеха. Парень из простой семьи, который сделал себя сам. Они знают, что Аяс, помимо всего прочего, ещё и член Молодёжного парламента Тувы, и имеет множество грамот и благодарностей. Его маленькое предприятие скоро обзаведётся более солидным собратом в Кызыле — там уже собралась мощная команда талантливых ребят, которым не терпится приступить к делу. Дети видят в Аясе прагматичного, уверенного в себе, перспективного лидера, за которым хочется идти.

А Аяс — он себе на уме. Учится заочно на финансиста в УрГЭУ. Хочет удивить чаданцев ещё чем-нибудь новеньким и уже прикидывает варианты. Каждый год отправляется за новыми впечатлениями в путешествие за границу. Не знаю, говорит, где я буду завтра и кем я буду завтра. Всё решают обстоятельства. Одно точно: у человека должно быть место, где можно отдохнуть, переждать невзгоды.

У Аяса такое место — в Чадане, дом, который он сейчас со всей любовью отстраивает. Куда бы ни забросил ветер перемен этого парня, — в Кызыле ли он развернётся, или где-то за границей, — возвращаться он всегда будет сюда, в Чадан. Домой.

Виктория КОНДРАШОВА