Этой зимой мне посчастливилось впервые увидеть необычное зрелище — замерзшие водопады, природную достопримечательность Кабардино-Балкарии. В столице республики в нынешние традиционные зимние каникулы работал сын, артист цирка, и на Новый год я поехала к нему, в Приэльбрусье.
Из Кызыла выехала до Новосибирска на автобусе в конце декабря, причем из пассажиров, кроме меня, были всего лишь трое — женщина с дочкой и юноша, который сошел еще в пути. И все. Но автобус, фактически пустой, отправился в путь, поскольку водители забирали студентов, которые хотели встретить новый, 2017, год дома, в Туве.
От Новосибирска до Краснодара (аэропорт «Пашковский») есть прямой авиарейс. От Краснодара до столицы Кабардино-Балкарии — Нальчика (расстояние 500 км) можно добраться и на автомобиле, и на поезде, но в последнем случае только до г. Прохладного (железнодорожные ворота в республику). От Прохладного до Нальчика 50 километров.
До водопадов, что от города примерно в 55 километрах, добирались на своем автотранспорте. Дорога постепенно сужалась, проходила под сводами нависших скал. Пейзаж порой напоминал родной, тувинский. Селения отличаются от наших тем, что частные дома имеют высокие, выше человеческого роста, ограды: мой дом — моя крепость. Видимо, поэтому и окна зачастую не выходят на улицу. Вдоль улиц на высоте проложены трубы, по которым поступает газ.
Чегемские водопады — это группа водопадов на реках Адайсу, Сакал-Туп и Каяарты, впадающих в реку Чегем. Вода течет прямо из расщелин скал, поэтому их еще называют плачущими. Один из водопадов так и называется: Девичьи слезы. На водопады возят не только гостей региона Кавказских минеральных вод, но и других точек страны. Туристическая инфраструктура на месте водопадов представлена небольшой гостиницей и кафе. В кафе, которое, кажется, вырублено прямо в скале, кавказский колорит: лавки, покрытые овчинными шкурами, живой огонь. Слегка продрогшие, мы заказали горячий зеленый чай, шурпу, шашлык из молодого барашка, хычины — пресные лепешки с сыром.
Величественная панорама скал с застывшими белыми струями воды! Вот с грохотом отвалился огромный кусок льда! Яркими красками зазывает ярмарка с разнообразными вязаными вещами из козьего пуха: от плотных, как пальто, кардиганов до тончайших шалей-паутинок; сувениры, кожа, чай, специи. Можно подняться на смотровые площадки, прокатиться на верблюде, ослике, пони.
В городе теплее, чем на водопадах (там, в царстве ледяных глыб, даже хотелось надеть перчатки). Многие, в основном, молодежь, при плюсовой январской температуре, ходили без головных уборов, девушки — в коротких норковых манто с рукавами в три четверти.
Вечером главная улица Нальчика — проспект Ленина — преображается. Мерцают вдоль нее деревья благодаря световым гирляндам, которые незаметны днем. Памятник выдающему балкарскому поэту Кайсыну Кулиеву, участнику Великой Отечественной войны, установлен в 2003 году на проспекте, носящем его имя. Поэт родился и вырос в старинном высокогорном балкарском ауле Верхний Чегем. В этом году народному поэту Кабардино-Балкарии исполнилось бы 100 лет.
В Нальчике есть, куда пойти всей семьей — отдохнуть, развлечься, вкусно поесть, сделать покупки. Например, в многоэтажный, с эскалатором, торгово-развлекательный центр «Галерея», где на цокольном этаже оборудован каток, а на самом верхнем — кинозал. В ТРЦ есть кафе, пиццерии, суши-бар, боулинг, бильярд и уйма магазинов одежды, обуви, техники, продуктов и многого другого. Побывала еще в одном ТРЦ — «Дея», с лифтами и эскалаторами. К услугам так же детская зона, рестораны, кафе, сеть магазинов, многозальный кинотеатр.
Атажукинский парк, самый большой на Северном Кавказе и главное украшение города, находится в курортной зоне — Долинске. Его территория занимает чуть ли не четверть города. Парк заложили в середине XIX века: в 1847 году начальник Центра Кавказской линии получил от наместника Кавказа указание об организации при Нальчикском укреплении казенного фруктового сада, призванного стать местом отдыха для командного состава крепости и с целью популяризации среди местного населения садоводства. В 1865 году сад и прилегающие к нему земли были переданы во владение кабардинскому князю Атажукину.
Сегодня на площади свыше двухсот гектаров представлены многочисленные виды деревьев и кустарников, привезенных из Северной и Южной Европы, Америки, Азии. На деревьях — кормушки для птиц. Аллея поэзии украшена каменными книгами с выбитыми на них строчками стихов Кайсына Кулиева, Алима Кешокова и других поэтов. Парк заканчивается Козьим рынком. К слову, в выходные дни туда привозят на продажу шубы из Пятигорска.
Еще одна достопримечательность и символ города — ресторан «Сосруко» с национальной кухней на горе Малая Кизиловка. Это один из самых высоко расположенных ресторанов в России — 600 метров над уровнем моря. Задуман в виде головы богатыря Сосруко, героя нартского эпоса, и его протянутой руки с факелом. Кратчайший путь на гору — по канатно-кресельной дороге. Стоимость «проезда» туда и обратно — 200 рублей. Обслуживали дорогу двое работников. Один из них с рацией отправился с нами, чтобы встретить на месте прибытия, другой — запустил механизм. В кресло надо было садиться на ходу и тут же закрепить железную цепочку (ремень без-опасности). Сердце ушло в пятки: сразу за стартовой площадкой — обрыв. Кресло медленно двигалось над замерзшим озером. Где-то на его середине заставила себя отодрать руку от бортика кресла, вытащила из кармана фотоаппарат и стала снимать: озеро, горную речку Нальчик, автомобильную дорогу, павильоны. Работник, высадившись первым, стал принимать нас, пассажиров: высаживаться надо было так же, на ходу, поскольку движение «канатки» продолжалось. С высокой точки полюбовались панорамой, архитектурной идеей «Сосруко» и отправились в обратный путь.
До сих пор вспоминаю, как из сибирской зимы удалось попасть в весну: с южными хвойными деревьями, зеленью на газонах. Вернулась домой с очарованием.
Елена ЧАДАМБА