Часовня будет главным подарком в честь праздника Рождества. Этой новостью поделилась Аргина Пала, ветеран здравоохранения. Давняя прихожанка Воскресенского кафедрального собора, она и на этот раз была на праздничном богослужении.
Аргина Дмитриевна взяла на себя труды по организации прихода Ксении Петербуржской в здании несостоявшегося траурного зала на городском кладбище. По словам Аргины Дмитриевны, готова проектная документация по обустройству небольшой церкви. Первый шаг на пути к новому храму – это освящение вблизи него часовни. В тайне пока хранится имя святого, в честь которого будет она престолована, однако первая служба совершится со дня на день. С точки зрения православного человека – это чудо.
Начало ему положило Рождественское богослужение. На прошлой неделе оно прошло в Воскресенском кафедральном соборе, и возглавлял его епископ Тувинский и Кызылский Феофан.
«Храм Божий – это рождественская пещера. И мы подходим к этой пещере: каждый – в ожидании чуда, которое должно произойти». Эти слова епископ дважды говорил в рождественскую ночь. Первый раз – для журналистов, перед началом праздничной службы. И второй раз – для прихожан, которые пробыли в Воскресенском соборе от начала богослужения и до самого его конца.
– У этого чуда должен быть ответ с нашей стороны, – пояснил владыка уже глубокой ночью, за трапезой, на которую собрались самые стойкие. – И если душа перерождается и приближается в покаянии к Богу, следует за ним – это и есть самое главное и великое чудо, ради которого пришел в этот мир Господь Иисус Христос.
Праздник Рождества второй по значимости после Пасхи. Рождеству предшествует сорокадневный пост, его завершают пять дней предпразднества. Самый главный из них называется Навечерие, или Сочельник. По юлианскому календарю, который признает Русская православная церковь, Навечерие приходится на «наше» шестое января. Церковь вспоминает о земной стороне тех чудесных событий, которые связаны с рождением Иисуса: о их времени, месте и «главных» участниках – Деве Марии, Иосифе, волхвах и пастухах. Этой теме подчинены богослужения, которые совершаются в канун Рождества, в рождественскую ночь и первый день праздника. В основе их – чтения из Библии и пение тех молитв, которые привязаны,«по чину», к Рождеству.
В Евангелии, которое повествует о земной жизни Иисуса, сказано, что Мария и Иосиф прибыли в родной для них город Вифлеем. В Палестине, которая являлась тогда частью Римской империи, проходила перепись населения. Согласно указу императора, его подданные должны находиться в этот период в своем городе. Не найдя ночлега в Вифлееме, Мария и Иосиф укрылись в пещере, которую пастухи использовали в качестве хлева для скота. О рождении в нем младенца возвестила чудесная звезда, которую именуют еще вифлеемской: она «привела» к пещере волхвов и пастухов. Первые христиане, из числа иудеев, не отмечали этот праздник, традицию же встречи Рождества позднее привнесли греки, принявшие крещение от учеников Иисуса. В свое время они положили начало полемике среди богословов о дате празднования, которая, в конечном итоге, стала условной.
Примета для праздника в России – это еловые ветки, которым украшается храм. Центром же богослужения является алтарь: время от времени священники из открытых его царских врат выходят в центр храма – с Евангелием и зажженными свечами. Особое правило – это исповедь в конце службы. Ее священники выслушивают у всех тех прихожан, которые с молитвой готовились к празднику. К трем часам ночи, когда служба в Воскресенском соборе закончилась, таковых оказалось около сотни.
За усердие владыка благодарил потом священников. В рождественскую ночь вместе с епископом Феофаном службу вели отец Димитрий (Уваров) и Дионисий (Дронов), молодые, но зарекомендовавшие себя батюшки. Им помогал (но не нес службы) монах Александр (Горбунов), руководитель епархиальной паломнической службы. Всего же участвовали пятнадцать священнослужителей.
По окончании богослужения зачитывалось послание патриарха Кирилла.
Глава республики Шолбан Кара-оол направил на имя епископа Феофана приветственное слово. В лице владыки он поздравил всех православных жителей Тувы. Праздник Рождества, отметил председатель правительства Тувы, «дарит свет веры, тепло любви, счастье надежды, вдохновляет на добрые помыслы и хорошие дела».
– В храме собрались те люди, которые молятся о наших душах,– дополнил первый заместитель главы правительства Владимир Фалалеев, – чтобы были эти души чище, а в республике наступили благодатные времена.
Владимир Фалалеев пришел к концу богослужения. И не один, а с вице-премьером Анатолием Дамба-Хуураком.
Анатолий Партизанович каждый год приходит на рождественскую службу. По его мнению, по сравнению с прошлыми годами, в храме больше стало прихожан из числа тувинцев. Он вспомнил о праздниках столетия единения Тувы и России и столетия города Белоцарска – Кызыла, которые республика отметила в прошлом году:«Жители Тувы благодаря им стали дружнее, более консолидированными».Сообщил о главном событии, мимо которого ни один житель республики не должен пройти, – о скором 70-летии Великой Победы:
– Надо позаботиться о всех тех ветеранах, которые живут рядом с нами, и надо привести в порядок могилы тех земляков, которые были участниками Великой Отечественной войны, но которых нет теперь в живых.
Слова Анатолия Дамба-Хуурака о знаковых событиях были не случайными. С закладки православного храма во имя Георгия Победоносца начиналась в 1914 году история столицы республики. Пусть и была та церковь разрушена в годы гражданской войны, однако с той поры у города появился первый небесный покровитель. В пору Великой Отечественной войны Русская православная церковь помогала, чем могла, фронту, хотя и пережила до того политические репрессии со стороны светской власти. Молиться «о воинстве» - это обязательный чин любого богослужения. Вспоминать Церкви о героях войны, известных и неизвестных, – это великий ее долг, поскольку жизнь русского православия неотделима от событий, прожитых и пережитых Отечеством за многие века.
Михаил РУДАКОВ
ДОБРО НА РОЖДЕСТВО
На Рождество сотрудники госавтоинспекции пришли в гости к ребятишкам Воскресной школы при Храме Воскресения. Встреча прошла в рамках благотворительной акции «Подари добро на Рождество».
В праздники принято дарить подарки, и полицейские не стали нарушать эту добрую традицию. В этот день юные послушники репетировали рождественский спектакль и мастерили елочные украшения. Инспекторы ГИБДД стали первыми гостями и зрителями волшебного представления по мотивам библейских сказаний.
Следующими на импровизированную сцену поднялись гости в погонах и разыграли для юных актеров свое представление с загадками о дорожных знаках. Девочки и мальчики с удовольствием отвечали на вопросы инспектора по пропаганде отделения ГИБДД Управления МВД России по г. Кызылу Сай-Суу Салчак.
Несмотря на юный возраст – многим едва исполнилось пять лет, – дети показали неплохие знания правил дорожного движения и продемонстрировали навыки поведения в дорожной среде. Самый маленький участник викторины Саша сравнил светящийся браслет с Рождественской звездой, которая всем освещает дорогу и дарит свое тепло.
Завершилась встреча вручением детишкам сладких подарков от сотрудников госавтоинспекции и общим фото на память.
Ая БЮРБЮ
НАБОРЫ ОТ ПРОКУРОРОВ
В Туве прокурорские работники поздравили ребятишек с Новым годом.
Устоявшееся мнение, что прокурор – не Дед Мороз и подарков не раздает, опровергли прокурорские работники г. Кызыла. Они на собственные деньги приобрели и вручили новогодние подарки своим подшефным – воспитанникам начальных классов школы-интерната для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
Учащиеся младших классов отгадывали загадки, пели своим шефам песни и рассказывали стихи. Детишки внимательно слушали рассказ заместителя прокурора г. Кызыла Русланы Иргит о том, где живут Дед Мороз и Снегурочка. Прокурорские работники призвали ребят хорошо учиться, заниматься спортом и быть образцовыми гражданами нашей огромной страны.
В завершение праздника они пожелали ребятам праздничного настроения, новогодних чудес и исполнения желаний, все ребята получили призы и сладкие подарки.
Кроме того, Айлаана Монгуш, Таисия Тас-оол, Чайзат Кара-Сал, Руслана Иргит от имени всех работников прокуратуры г. Кызыла вручили ребятам канцелярские принадлежности, косметические наборы «Маленькая фея» и игрушки.