Под таким названием ежегодно проводится самая масштабная на планете акция. В нынешнем она намечена на 19 марта. Планируется отключение подсветки значимых сооружений в столицах и малых городах Сибири, проведение экологических акций и других мероприятий.
Всемирный фонд дикой природы (WWF) в Алтае-Саянском экорегионе официально обратился с просьбой принять участие в акции к главам Кемеровской и Иркутской областей, Красноярского и Алтайского краев, республик Бурятия, Тува, Хакасия и Алтай.
Министерство экологии Тувы планирует вечером 19 марта флэш-моб на площади Арата, а с 20.30 до 21.30 — отключение внешней подсветки административных зданий города. Это добровольная акция, говорят сотрудники министерства, к ней могут подключиться частные лица, коммерческие учреждения.
Мероприятие, посвященное «Часу Земли-2016», пройдет также в это же время в молодежном центре «Книжная лавка» на улице Кочетова, 2. В программе — беседа о «Часе Земли», его значении для экологического просвещения, а также интеллектуально-развлекательные игры при свечах.
Тема «Часа Земли» этого года в России — экологический след. Экослед — это площадь поверхности Земли, необходимая, чтобы обеспечивать нас ресурсами и поглощать отходы. WWF России призывает следовать ряду экосоветов в семи сферах, одна из которых — еда. Татьяна Иваницкая, пресс-секретарь Алтае-Саянского отделения WWF, приводит некоторые положения доклада «Анализ мировой продовольственной системы», подготовленного исследовательской компанией Metabolic для WWF.
Если население Земли будет расти так же, как сейчас, а способы производства еды и пищевые предпочтения не изменятся, к 2050 году это может привести к катастрофическим последствиям. Уже сейчас для нужд сельского хозяйства используется 50 процентов земель, где возможно произрастание растительности.
При производстве еды выделяется 25–30 процентов всех парниковых газов, которые ведут к антропогенным изменениям климата. 69 процентов водных ресурсов, используемых человеком, изымаются именно на нужды сельского хозяйства, в то время как пресная вода составляет всего 3 процента всей воды на Земле.
Развитие технических средств лова, а также все увеличивающийся интерес потребителей к морепродуктам приводят к тому, что 90 процентов морских рыболовных промыслов уже активно используются, во многих местах восстановить дикие популяции уже никогда не удастся.
Наша страна замыкает пятерку самых крупных производителей еды в мире после США, КНР, Индии и Бразилии. Треть пищевой продукции попадает на свалку, в то время как в мире хронически недоедают 795 миллионов людей. Даже четверти выбрасываемой еды хватит, чтобы накормить их.
Елена ЧАДАМБА