Тувинская правда 12+

Былинный богатырь в зелёном берете

26 мая 2018
631

Есть такая замечательная строчка в одной известной песне: «Жизнь солдата на чудеса богата…». И ведь не поспоришь, чудесным образом армия делает из вчерашних школьников и студентов надёжных защитников Отечества. Парни получают хорошую закалку, а если служат в элитных войсках, то их боевые навыки и умения на голову выше, чем у обычных бойцов. Наш земляк Юрий Ильяшевич достойно преодолел все невзгоды, возникавшие на тернистом пути воина-пограничника. Было непросто, но благодаря целеустремленности, врожденному оптимизму и крепкому здоровью он два года с гордостью носил пограничную фуражку и погоны.

В Туве и за её пределами Юрия Михайловича знают как байкера № 1 республики и одного из отцов-основателей байк-клуба «Кочевники Азии». Несмотря на свой грозный вид, он человек общительный и дружелюбный. Язык не поворачивается называть этого улыбчивого и с легкой хитринкой в глазах мужчину в самом расцвете сил по отчеству. Поверьте, панибратством и неуважением тут и не пахнет. Пообщавшись с ним несколько минут, начинаешь ощущать, что давно, хорошо его знаешь и полностью доверяешь. Для друзей и приятелей (коих у него вагон и маленькая тележка), просто Юра. В шутку, конечно же, сам себя характеризует так: «Круглый, как мячик, веселый, как Шрэк, упертый, как кабан, умею улыбаться — иногда».

На самом деле, всё, что связано с мотомиром — лишь малая часть его увлечений и жизненных приоритетов. Много времени Юрий посвящает общественной деятельности и патриотическому воспитанию школьников и студентов. Ему есть чем поделиться с молодежью, он охотно принимает приглашения военкомата и рассказывает призывникам о своей боевой жизни. В армии охранял таджикско-афганский участок государственной границы, по контракту и во время службы в СОБРе три раза был в служебных командировках на Северном Кавказе в Чечне.

ЮНОШЕСКАЯ МЕЧТА СБЫЛАСЬ

— До призыва на военную службу я жил неподалеку от нашего кызылского погранотряда. Часто видел крепких, бравых, одетых в красивую форму и обутых в до блеска начищенные сапоги бойцов. В душе слегка завидовал им и хотел оказаться на их месте. Когда подошел призывной возраст, в военкомате заполнил анкету, один из её пунктов спрашивал: «В каких войсках хотите служить?». Ни секунды не сомневаясь, я написал уверенным почерком: «Морская пехота, ВДВ, Пограничные войска». К моей большой радости военно-врачебная комиссия определила меня на службу в пограничные войска. Когда была сформирована команда, нас отправили на Дальний Восток. Время в «учебке» пролетело быстро, окончил её в звании сержанта, первая должность — санитарный инструктор. Позже стал командиром отделения управления в Хасанском Краснознаменном ордена Кутузова 2-й степени пограничном отряде. В октябре 1995 года нас отправили в Таджикистан, мы охраняли его границу с Афганистаном. Посчастливилось служить неподалёку от величественного Памира. Места там красивейшие, складывалось такое ощущение, что до солнца рукой можно достать. Мы умудрились так загореть, будто бы отдыхали на фешенебельном курорте.

Разных происшествий на границе хватало, но глубоко врезалось в память одно дежурство. Наша застава находилась неподалёку от реки Пяндж, на той стороне уже был Афганистан. Однажды мы выдвинулись на охрану участка, закрепленного за нами, расположились и хорошенько замаскировались. Вскоре по рации поступило сообщение от командования: «Сейчас пройдет караван с оружием, приказываю, по нему огня не открывать. У духов наши пленные ещё со времен Афгана, они ими прикрываются. Себя не обнаруживать, пусть проходят, ими займутся другие». Когда стемнело, мы увидели скрытно идущих длинной вереницей осликов и мулов, на каждом было навьючено несколько тяжелых ящиков. Вооруженные погонщики с рвением раздавали удары хлыстами животным и узникам. Изможденные невольники шли медленно и часто спотыкались, было видно, что они истощены. На них была ветхая, грязная, изорванная форма песчаного цвета ещё советского образца. Парни походили больше на живых мертвецов, чем на людей. У каждого из нас чесался палец, который находился на спусковом крючке автомата. Офицеру нашего дозора пришлось потратить немало сил, чтобы не допустить боя.

Армия — это крепкий и сплоченный мужской коллектив. Там есть свои лидеры и аутсайдеры, а все отношения регулирует воинский устав. Я думаю, что лучше жить по дедовщине, чем по уставщине. Старослужащие, как их принято ещё называть –«деды», обучают молодых солдат, передают свои знания и опыт, накопленный за год с лишним. Многое зависит от неравнодушного отношения командира к своим обязанностям. Если власть уйдет из-под его контроля, то «дембеля» сразу же приберут её к рукам и будут делать, что им хочется. Тут необходимо держать «золотую середину» и не разрушить хрупкий баланс в отношениях между бывалыми и новичками. А новичкам тоже нужно уметь отстаивать свои интересы и не давать сослуживцам сесть себе на шею. Большинство проблем можно решить мужским разговором, а если драка неизбежна, то надо принимать бой. У нас так обстояли дела, времена тогда были другие, суровые. Хорошо, что в наших Вооруженных Силах было проведено много удачных реформ. Современная российская армия отличается от той, в которой служил я, сегодня порядка и справедливости намного больше. Рад, что защищать Отечество вновь стало престижным мужским ремеслом, а уклоняться от почетной обязанности — позорно.

ПОСЛЕ «ДЕМБЕЛЯ» СНОВА В БОЙ

— Таджикская командировка закончилась, мы вернулись в расположение своей части на Дальнем Востоке. Когда пришел приказ, и моя военная служба завершилась, а было это 23 февраля 1996 года, стал думать: «Как жить дальше?». Вернулся домой, окончил школу частных охранников в Абакане. Сторожил торговые центры, другие объекты, потом работал грузчиком, мойщиком машин и заведующим складом. Денег платили катастрофически мало, мизерную зарплату постоянно задерживали, не одному мне, а всей стране. Так я промыкался почти четыре года. В 2000 году решил идти на контрактную службу. Быстро уладил все дела с документами и отправился на переподготовку в Читинскую область на станцию Даурия. Выучился на наводчика-оператора БМП 2 и практически сразу моё подразделение отправили на вторую чеченскую войну.

По сути, БМП это военная маршрутка для пехоты, подвез солдат до места боя, высадил, прикрыл огнем, развернулся и поехал за следующей группой. На алюминиевую броню полагаться было не совсем разумно. Её пробивает обычный пулемет, о крупных калибрах и говорить не приходится. Вся надежда на мехвода и опыт командира. Однажды мы подорвались на фугасе, относительно удачно, экипаж отделался сильными контузиями. Всякое бывало, однажды от неминуемой гибели один из экипажей нашего батальона спас счастливый случай. Боевики выстрелили в бронемашину из РПГ-7, граната застряла между траками. Пока продолжали движение, она скребла металл и издавала зловещее лязганье. Когда прибыли на место, механик-водитель увидел это страшное зрелище, моментально поседел. Если бы выстрел пробил броневую защиту, этот парнишка погиб бы первым, он практически взглянул в глаза своей не состоявшейся смерти. На войне вера в Бога усиливается многократно. При зачистке одного из селений мы обнаружили дом, где бандиты удерживали заложников, съемочную группу канала НТВ. Там же я нашел спрятанную записку от журналистов с описанием их жизни в плену и передал её в особый отдел. Ещё одна важная находка, можно сказать, изменила мою жизнь. Ею стала маленькая вырезка из газеты с напечатанной молитвой. Я убрал её в карман, а позже заклеил скотчем, чтобы сохранить этот ценный кусочек бумаги как талисман. С тех пор он всегда со мной, бережет от бед и невзгод. В Чечне я ещё побывал два раза, но уже в составе тувинского СОБРа в 2006 и 2008 годах. Слава Богу, всё закончилось благополучно.

НАШ ПОПУТЧИК ЛИШЬ ВОЛЬНЫЙ ВЕТЕР

— Мотокроссом я увлекся ещё до армии, меня тогда тренировал Кирилл Гаврилов. На время тяга к мотоциклам крепко во мне уснула, не до этого было. Когда возвращался с одной из военных командировок, познакомился с байкерами из Красноярского края. Тут то и проснулась дремавшая страсть, на «боевые» купил свой первый мотоцикл. Стал кататься, быстро нашлись единомышленники. Моё увлечение разделяет супруга Олеся, она для меня и любимая женщина, и верный соратник. У нас двое детей Ксюша и Аня, в своих солнышках, души не чаем, но воспитываем в строгости, справедливости и порядке. С товарищами уже провели масштабный международный пробег из Тувы в Белоруссию «Огненный таран». Посвятили его нашему выдающемуся земляку Герою Советского Союза Михаилу Бухтуеву. Хотели заехать по пути на Украину и пройтись по следам боевой славы тувинских кавалеристов и танкистов. К сожалению, пока это невозможно, в связи с нестабильной политической обстановкой на братской земле.

28 мая в России отпразднуют День пограничника, в этом году Пограничные войска ФСБ России отмечают 100-летний юбилей! Уверен, что люди могут спокойно жить, работать и мирно спать, пока их покой берегут ангелы-хранители в зеленых фуражках.

Кирилл САМОХВАЛОВ

 

asdf asdf asdf