Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

Бувайсар Сайтиев: "Тувинская школа борьбы даст чемпионов"

30 января 2014
2199

В Красноярске отгремел традиционный международный турнир «Иван Ярыгин». XXV по счёту, юбилейный Гран-при собрал под сводами Дворца спорта имени Ивана Ярыгина 220 спортсменов из 18 стран.

География турнира растет год от года. Нынче ее расширили сборная Японии, спортсмены из Индии, Норвегии, Финляндии и даже экваториальной Африки. Традиционно сильным составом выступает здесь сборная России и отдельно, на правах хозяев турнира, участвовала в нем команда Красноярского края.

Тува была представлена в Красноярске двумя судьями международной категории Менги Санаа и Мергеном Ооржаком и четырьмя спортсменами: представляющий Новосибирск Омак Сюрюн, кемеровчанин Хуреш-оол Дондук-оол и красноярец Арбак Сат. С тувинской пропиской был лишь Роланд Ондар. К сожалению, никому из них не удалось взойти на пьедестал, но у одного из них всё-таки была такая возможность.

Омак Сюрюн хорошо подготовился к мемориалу Ярыгина, но досадно оступился в 1/8 финала в схватке с москвичом абхазского происхождения Рустамом Ампаровым, неоднократным чемпионом страны и бронзовым призёром турнира Ярыгина в 2011 году. А начинал Омак выступление на красноярском ковре совсем даже неплохо. В квалификации выиграл у Марата Ерика из Казахстана, в 1/16 Цонгтбаатора Дамдинбазара из Монголии. После того, как обидчик Омака вышел в финал, наш земляк получил право через утешительные поединки пробиться в «бронзовую» пульку. В первом утешительном поединке он выиграл у мастера спорта из Дагестана Давида Караибрагимова, во втором — у Артёма Гебекова, прошлогоднего победителя Ярыгинского и Алиевского турниров.

Схватка с ещё одним дагестанцем, мастером спорта международного класса, чемпионом Европы Нариманом Исрапиловым выдалась очень упорной, было видно, что новосибирец полон решительности, и не уступает сопернику ни в чём. Первым активизировался Омак, на контрдействии поймал соперника и забежал за спину после чего перевёл его в партер. Проиграв два балла, дагестанец предпринимает попытки отыграться, но защита Омака непробиваема. Со счётом 2:0 заканчивается первый период. Во втором периоде Исрапилов пытается прессинговать, но Омак рассчетливо встречает все его атаки. И все же на второй минуте дагестанец всё-таки зарабатывает два балла и сравнивает счёт. За минуту до конца поединка наш борец на контратаке переводит соперника в высокий партер. Судья даёт по два балла обоим борцам. Счёт 4:4. Но последним результативное действие провел Исрапилов, поэтому преимущество у него, и Омаку необходима ещё одна атака для того, чтобы выиграть схватку. За десять секунд до конца поединка Омаку удаётся сделать захват ноги, Нариман предпринимает попытку сделать переворот, и судья оценивает это действие в два балла, а Омаку за действие на краю ковра присуждается один балл. Оценка надо сказать спорная, и тренер новосибирца Рамиль Исламов подаёт протест в судейскую коллегию. После двухминутного просмотра судьями международной категории победа присуждается борцу в синем, и бронза уезжает в Дагестан. Раздосадованный тувинец занимает пятое место.

Остальные же уроженцы Тувы выступили менее успешно. Так Хуреш-оол Дондук-оол в квалификации проигрывает Бато Бадмаеву, опытному бурятскому борцу. В категории до 65 кг за сборную Красноярского края выступил Арбак Сат, но и он в квалификационном круге уступил Герману Устинову из Якутии. А Роланд Ондар, единственный «тувинец» на турнире, проиграл монголу Цэрэну Гур-Оду. В итоге в активе наших атлетов одно пятое место — не густо. Но назвать провалом такой итог не поворачивается язык. Медали этого турнира, выигранные нашими борцами за последнее десятилетие, можно сосчитать на пальцах: Аян-оол Ондар — в 2003 году, Оттук Сат и Мерген Санаа — в 2007 и Артас Санаа — в 2012 году. С появлением Опана, который привозит медали со всех крупных соревнований наши ожидания стали более радужными, но в мире борьбы крутых и быстрых перемен не бывает. А в Красноярске мы не досчитались медалей из-за отсутствия наших красноярских лидеров Опана Сата и Артаса Санаа, которые пропустили соревнования по состоянию здоровья. В ноябре прооперировал мениск кемеровчанин Менги Мортуй-оол и проходит реабилитационный период.

Нынешний турнир был первым турниром из календаря FILA, статусность его подтверждает и присутствие таких высоких гостей, как Александр Карелин, Сослан Андиев, Бувайсар Сайтиев, Михаил Мамиашвили, руководители регионов. Нам удалось побеседовать с прославленным российским борцом, человеком-легендой Бувайсаром Сайтиевым.

— Я давно знаком с тувинской школой борьбы, ещё с юношеских лет. Боролся на первенстве СССР и впервые увидел там Чечен-оола Монгуша, ставшего тогда чемпионом СССР. Тогда он за явным преимуществом выиграл все схватки. Потом позже я был в команде со многими тувинцами, например, Артышем Доржу, Самиром Сатом. Сейчас ряд очень подающих надежды ребят в сборной Красноярского края. Я очень хорошо знаю Опана Сата, которого тренирует мой близкий друг, одноклассник, человек с которым мы вместе приехали в Красноярск — Ислам Матиев. Он сегодня один из ведущих борцов России. Знаю про национальную борьбу тувинцев, которая является базой для спортсменов, которые впоследствии становятся вольниками. Сейчас, как я вижу, есть повышенный интерес у тувинской молодёжи к борьбе, и уверен, что тувинское борцовское сообщество консолидируется и поможет этим молодым перспективным ребятам добиться результатов. Олимпийские чемпионы на ровном месте не появляются и тот путь, который прошли предыдущие тувинские борцы Александр Доржу, Аян Ондар, Буян Биче-оол, он уже в скором времени должен привести к результатам. Я думаю, в ближайшее время ваша школа должна дать олимпийских чемпионов. Знаю, что глава республики очень активно поддерживает наш вид спорта, за это ему огромное спасибо!

Ну, очень хочется, чтобы прогноз легендарного борца сбылся побыстрее.

А пока — вернемся к итогам турнира.

В весовой категории до 57 кг многие специалисты ставили на Наримана Исрапилова, в претендентах на подиум были Виктор Лебедев, Артём Гебеков, Виктор Рассадин, Омак Сюрюн. Но в финал сенсационно вышли молодые борцы Рустам Ампар и чемпион Коркинского турнира прошлого года Владимир Флегонтов. Ампар без особого труда расправился со своим якутским визави.

В категории до 61 кг фаворитами считались Бекхан Гойгереев, Опан Сат, Джамал Отарсултанов и Александр Богомоев. Но, как известно, Опан пропустил турнир, а Богомоев боролся в категории до 57 кг. Поэтому в финал ожидаемо вышли два чеченца дагестанского происхождения — олимпийский чемпион Джамал Отарсултанов и чемпион мира Бекхан Гойгереев, стремительно ворвавшийся в элиту спорта. Решающую роль сыграл опыт, которого у Отарсултанова побольше.

Порадовал сибиряков молодой и перспективный борец из Красноярска Мурад Нухкадиев, в последнее время громко заявивший о себе победой в классном турнире в Грозном. В категории 65 кг, традиционно полной неожиданностей, подтвердил свой класс действующий чемпион России Магомед Курбаналиев. Чакаев, Меткалф, Бекбулатов и Гогаев, которых числили претендентами на награды, не дошли до финала. Серебряная медаль — у Алибекгаджи Эмеева.

В новой категории, до 70 кг, победу праздновал красноярский атлет Исраил Касумов. В финале он воспользовался нерасторопностью своего соперника и победил за явным преимуществом. Дело в том, что после череды приёмов, которые провёл Касумов, разгневанный Шамсутдинов отвлёкся и встал в полный рост. Красноярец воспользовался моментом и провел прием, оцененный в 4 балла, что и решило исход поединка. Конечно, это не делает особой чести Касумову, но он действовал в рамках правил. Его вины в том, что соперник по финалу оказался менее хладнокровным, нет.

В «сайтиевской» категории, до 74 кг, победил фаворит турнира Аниуар Гедуев. Кто-то сетует на сравнительно лёгкую сетку кабардинского спортсмена, но в финале он развенчал сомнения в том, что не достоин золота. Бронзовую медаль завоевал хорошо известный тувинским болельщикам Иса Даудов, с юношеского возраста представляющий Красноярск.

Категория до 86 кг оказалась одной из самых непредсказуемых на турнире. Фаворитов этого веса, ветеранов ковра Анзора Уришева, Сослана Кцоева и Альберта Саритова (не участвовал), подпирает голодная до побед молодёжь. В финал вышли два дагестанца — Шамиль Кудиямагомедов и Абдулрашид Садулаев. Сильнее оказался последний.

В полутяжёлом весе всё сложилось намного прозаичнее. Фаворит Абдусалам Гадисов, участник Олимпийских игр в Лондоне, уверенно прошёл свою часть сетки и в финале без особого труда «разобрал» белоруса Ивана Янковского. Традиции в этом весе у нас настолько сильные, что серебряный призёр Олимпиады-2012 украинец Валерий Андрейцев занял лишь третье место.

В категории 125+ кг позиции российская сборная явно просела. После ухода из спорта призёра Олимпиады-2008 Бахтияра Ахмедова, в отсутствие Биляла Махова, Курамагомеда Курамагомедова, Барсага Кесаева явных лидеров в главной команде страны так и не появилось. Но даже в такой ситуации все медали супертяжёлого веса достались россиянам. Золото — у Алана Хугаева из кузницы тяжеловесов Северной Осетии.

В женском турнире настоящий фурор совершили японки, завоевавшие на турнире четыре золотых медали. Порадовала сибирского зрителя своим приездом на турнир и первый номер японской сборной, выдающаяся спортсменка, девятикратная чемпионка мира и трёхкратная олимпийская чемпионка Каори Ичо, которая в блестящем стиле обыгрывала своих соперниц ещё до того, как они успевали это осознать. Все победы она заканчивала за явным преимуществом, после чего в лучших японских традициях кланялась судьям, ковру и скромно покидала помост.

Неплохое впечатление оставили наши якутские друзья, выставив очень боеспособный состав. Аянитов показал отличную борьбу и завоевал бронзовую награду. Молодой Владимир Флегонтов, снявший с дистанции своего земляка Виктора Лебедева, вышел в финал и занял второе место. Это второй финал международного турнира в его карьере, первый был на турнире памяти выдающегося тренера Дмитрия Коркина в Якутске. Заслуживают внимания и молодые борцы Виктор Рассадин, Егор Пономарёв, Степан Соркомов. Вызывают восхищение спортивное долголетие и желание бороться Александра Контоева, который теперь представляет Беларусь.

Якуты по настоящему любят борьбу и вкладывают в этот вид спорта труд, душу. А власти мощно инвестируют в этот вид спорта, и вложения с лихвой возвращаются к ним. Недавно стало известно, что чемпионат России 2014 года снова пройдёт в Якутске. Напомним, совсем недавно, в 2011 году, столица Якутии уже принимала у себя первенство страны, а алмазодобывающая компания «АЛРОСА» стала генеральным спонсором сборной Федерации борьбы России, что, несомненно, принесёт свои дивиденды.

У сборной Северной Осетии –Алании пять бронзовых и одна золотая медаль. Для кого-то такой результат покажется хорошим, но не для одной из ведущих борцовских школ России. Осетинские специалисты бьют тревогу, говоря о провальном выступлении спортсменов как следствии общего спада уровня подготовки борцов в республике. Возможно, повлияло на результат и то, что осетинская команда приехала в Красноярск с большим опозданием, так как во Владикавказе была нелётная погода и добираться пришлось через соседний регион. Многие не успели «подогнать» вес, чем занялись сразу по прилёту, после чего для команды из Северной Осетии было ор­ганизовано дополнительное взве­шивание. И внезапная гибель одного из самых любимых осетинских борцов Бесика Кудухова не могла не выбить из колеи его друзей по команде. На турнире в честь Кудухова была обьявлена минута молчания.

Бурятия, судя по всему, так же переживает кризис. Говорят, что борьба в республике остаётся на плаву только благодаря энтузиазму тренеров. Есть перспективные ребята, но если их не поддержать они рискуют так и остаться перспективными. Сегодня борцов из этой республики можно увидеть под флагами стран всего пост­советского пространства. И это проблема не только Бурятии, но и Якутии, и тем более — Дагестана и Северной Осетии. Век спорт­смена короток, потому многие не хотят отбыть его на вторых или третьих ролях. На большой ковер проще пробиться через другие страны. Но это их право...

У дагестанцев, в отличие от осетин, наоборот медальный взрыв. В семи финалах из восьми (!) боролись дагестанские атлеты, и в трёх из них финал был чисто дагестанским. Как известно, в этой республике отличная школа и хорошие традиции в этом виде спорта, человеческий ресурс практически неисчерпаем, а материально-техническая база одна из лучших в России. Всё это позволяет постоянно выдавать талантливых борцов мирового уровня. Как только одни пробиваются к высотам спорта, их уже жаждет подвинуть амбициозная молодежь.

Приличный итоговый результат у чеченцев — шесть медалей в восьми категориях. И это при том, что всего на турнир было заявлено 7 человек! Впрочем, большинство этих медалей можно засчитать в пользу Дагестана, так как завоевали их так называемые «хасавюртовские чеченцы», издавна проживающие на территории сегодняшнего Дагестана. Три медали — в пользу Дагестана и две — в пользу Красноярска.

Мемориал Ивана Ярыгина — самый престижный турнир в мире вольной борьбы, на него съезжаются спортивные специалисты и тренеры сборной всех борцовских стран мира. Через него на большой ковер в своё время попали многие сибирские борцы. К сожалению, в последнее время всё чаще муссируется вопрос о переносе турнира в центральную Россию и даже на Кавказ, мотивируя тем, что сборным ведущих борцовских республик сложно и дорого добираться в далекую Сибирь, тем более — зимой, в самый разгар крещенских морозов. Надеемся, вдова незабвенного Ивана Ярыгина Наталья Алексеевна и руководство Красноярского края не допустят переноса и оставят сибирякам этот праздник спорта.

P.S. Сразу же после турнира Омак Сюрюн и ещё ряд российских борцов отправились в США, где будут представлять Россию на международном турнире памяти прославленного американского вольника, чемпиона мира и олимпийских игр Дэйва Шульца.

Айдын ЛОПСАН