В Туве под эгидой Совета муниципальных образований впервые был созван съезд депутатов местных хуралов представителей. Глава республики Шолбан Кара-оол, принявший участие в работе съезда, назвал это событие важным шагом к переформатированию деятельности органов местного самоуправления в контексте общей стратегии развития Тувы.
Ключевая цель создания нового института, по его мнению, состоит в формировании условий для большей и продуктивной консолидации общества, власти и предпринимательства, в поиске и реализации решений, способствующих взаимодействию муниципалитетов, территориальному и отраслевому кооперированию.
Глава Тувы Шолбан Кара-оол:
— Любое хозяйство, поселение или даже район на каком-то этапе неминуемо остановятся в развитии, если будут работать исключительно на себя. Только объединяя усилия, кооперируясь с соседями, грамотно распределяя между собой ресурсы и функции, можно строить рациональную и эффективную экономику, конкурентоспособную не только внутри района, но и в межрегиональном масштабе. Именно для поиска решений этой амбициозной задачи мы впервые собрали в одном зале депутатов районного и поселенческого уровней. Это люди, которые живут в гуще народа, знают по себе его насущные проблемы и каждый день занимаются ими. Их громадный потенциал не должен замыкаться в границах отдельных территорий, довольствоваться местечковыми успехами. Он должен работать на всю республику.
Наглядный аргумент в пользу консолидации усилий и кооперирования — ситуация в животноводстве, являющемся основой экономики Тувы. За минувшее десятилетие поголовье скота во всех хозяйствах выросло вдвое и достигло численности, какой не было даже в советские времена — около 1,5 млн. голов. Однако последние несколько лет этот показатель не меняется: поголовье животных не сокращается, но и не растет. Причины этого — в уровне организации животноводческого бизнеса.
Опыт даже самых успешных хозяйств чабанов-тысячников показывает, что им невыгодно увеличивать свое стадо больше тысячи, максимум полутора тысяч голов, поскольку весь цикл работ — от приема и выращивания молодняка до нагула, забоя и сбыта мяса — в этом случае становится для них неподъёмным.
Решение проблемы — в разделении обязанностей. Должны появиться специализированные хозяйства, которые возьмут на себя какие-то виды работ (к примеру, откорм, забой, сбыт) и позволят арату сосредоточиться на увеличении поголовья, на воспроизводстве стада.
Это возможно только с помощью кооперации, выделения основных технологических операций в самостоятельный бизнес.
Причем процесс этот должен идти естественным образом, «снизу», по инициативе самих хозяйств. Задача властей всех уровней — создавать условия для появления таких инициатив, устранять все существующие и возможные барьеры на её пути, формировать модели и механизмы кооперации.
Основные элементы такой системы власти Тувы мы уже начали разворачивать. Если говорить о мясном бизнесе, то одним из первых шагов на пути к кооперированию стало, например, строительство крупного мясокомбината в Сукпаке на условиях государственно-частного партнерства. Он позволил замкнуть в одну производственную цепочку открытые в районах убойные цеха, организовать закупочные площадки, базы передержки скота до убойных кондиций, а также найти каналы сбыта мяса в объемах, которые поощряют развитие товарного скотоводства.
Во многом благодаря данному проекту численность скота в республике стабильно держится на высоком уровне. Но даже при этом Тува вынуждена кооперироваться с соседними регионами, в частности, с Бурятией, чтобы выходить на рынок России с приемлемыми для крупных компаний объемами мяса.
Примерно по такому же порядку организации мы пытаемся направить другое якорное предприятие мясного кластера — птицефабрику «Енисейская». С 2017 года при поддержке правительства республики в структуре его бизнеса появилось собственное кормопроизводство. Причем расширение мощностей фабрики произошло с участием двух муниципалитетов — Кызылского, на территории которого размещены основные цеха предприятия, и Тандинского, предоставившего свои земли и трудовые ресурсы под создание кормоцеха.
Именно с целью объединения мелких хозяйств, предприятий и территорий, ориентирования разных бизнес-процессов на корпоративный результат мы уже несколько лет выстраиваем экономику Тувы по кластерному принципу, который предполагает как горизонтальное, так и вертикальное интегрирование существующих и вновь создаваемых производств.
Только соединив интересы разрозненного бизнеса, отдельных территорий и экономических зон республики в единую корпорацию, мы сможем производить конкурентную на любых рынках продукцию — и по качеству, и по объемам. В контексте этой задачи, мне кажется, становится понятной роль каждого села, даже самого маленького, возрождение которого мы поставили в приоритеты власти. Но, как в любом сложном деле, успех зависит, прежде всего, от людей, у которых есть лидерские качества, которые могут мыслить широко, по-государственному. Уверен, что среди наших депутатов таких большинство, и вместе мы сможем реализовать задуманное.
Необходимость консолидации усилий и всего общества не просто политический лозунг, хотя он вполне уместен, учитывая современные вызовы, с которыми столкнулась вся страна, отметил глава Тувы. Есть и более прикладная сторона этой задачи — выбор корпоративного пути развития. Он предполагает не только концентрацию сил и ресурсов, но и общую ответственность за конечный результат любой деятельности, а также смещение центров её тяжести вниз, на конкретные территории и поселения, к конкретным людям. Эта модель отношений становится устойчивым трендом внутри всей страны. Самый яркий и близкий к Туве пример — её кооперация с Красноярским краем и Хакасией в Енисейскую экономическую зону, которую поддержал Президент России В. В. Путин.
Таким глава Тувы Шолбан Кара-оол видит участие депутатов муниципального уровня в экономических проектах республики.
Юрий НИКИТИН