Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

Будущее библиотек

28 августа 2018
1357

О перспективах внедрения библиотек в информационное пространство России и мира говорили на открытом семинаре в Национальной библиотеке РТ. 

На самое первое и главное хранилище знаний – библиотеку – со дня её основания возложена высокая миссия – собирать, хранить и распространять знания. Век информационных технологий диктует своё и библиотекам. В третьем тысячелетии хранители знаний должны всячески стремиться к представлению на просторах всемирной сети Интернет. Они должны не бояться существования в двух формациях. 

Если, скажем, лет 15 назад в Туве большинство не представляло себе электронную книгу или электронный формат какого-либо документа, то сегодня это обыденность, а порой и необходимость. О возможностях оцифровки – перевода в электронный формат выпущенных в бумажном виде книг, журналов, альбомов и других изданий – говорили представители Некоммерческого партнерства «Викимедиа.РУ» Владимир Медейко и Дмитрий Рожков из Москвы. Проект этого общества под названием «Открытая библиотека», получивший поддержку в виде президентского гранта, направлен на стимулирование и поддержку библиотекарей и волонтеров в деле оцифрования книг. 

В век информационных технологий общедоступность информации – одна из основных социальных потребностей человека. Поэтому библиотеки, архивы, музеи как главные хранилища знаний должны быть на передовой этой тенденции, убежден Владимир Медейко, директор «Викимедиа.РУ».

– Тува – не первый регион, где мы проводим подобные семинары. И во время таких встреч мы сталкивались с мнением библиотекарей о том, что Интернет погубит традиционную, «бумажную», книгу; что интерес к библиотеке из-за электронных книг сойдет на нет. Это не так. Сейчас такое замечательное время, когда библиотеки, архивы, музеи могут существовать в двух вариациях. Мы считаем, что электронные книги, в первую очередь бесплатные, способствуют повышению интереса к чтению. К тому же это удобно, учитывая огромные расстояния в нашей необъятной стране. А любителей настоящей книги всегда будет много, не сомневайтесь, – считает Медейко. 

Второй спикер Дмитрий Рожков добавил, что мало только оцифровать книги, документы, журналы, альбомы, которые могут быть интересны и полезны широким слоям населения. Их нужно каталогизировать:

– Такой большой и кропотливый труд, как оцифровка печатных изданий, будет бесполезен, если эти данные не будут приведены в порядок. Это важно для удобного и быстрого поиска. Но и на этом дело не заканчивается. Для того чтобы как можно больше людей узнало об интересной публикации, можно обратиться к средствам массовой информации, блогерам, волонтёрам, общественным организациям. И социальные сети здесь вам в помощь. Можно также заняться раздачей флаеров. Способов сообщить населению о книгах в свободном доступе, как видите, много. 

Также во время семинара рассказали о разных видах лицензии, которую необходимо соблюдать. Того требует законодательство России. Например, у свободной энциклопедии «Википедия» лицензия «С указанием авторства». Перед процессом оцифровки необходимо узнать, какова лицензия у оригинала – книги или альбома. Это нужно во избежание неприятностей в будущем. 

Кроме этого, участники семинара узнали о таких больших открытых банках знаний, как «Викисклад», Федеральная резервная система, «Библиотека Максима Мошкова». С 2017 года к таким банкам относится портал «Открытая библиотека» – результат стараний участников некоммерческого партнерства «Викимедиа.РУ». Сегодня там опубликованы методические материалы и познавательные статьи, а также ссылки на полезные открытые порталы. «Открытая библиотека» будет пополняться и в дальнейшем. 

В завершение встречи участникам семинара рассказывали о предстоящем проекте – ресурсном центре «Открытое наследие». В рамках этого проекта запланировано создание «Викиклубов» – объединений, созданных для общения и сотрудничества инициативных людей: авторов статей, фотографов, исследователей, редакторов и других. Московские гости призвали работников библиотек, музеев и архивов Тувы активно внедряться во «вселенную» Википедия и другие подобные открытые порталы для обмена опытом, продвижения культурно-исторического наследия республики в интернет-просторах и повышения уровня компьютерной грамотности. 

Напоследок Владимир Медейко и Дмитрий Рожков от имени правления «Викимедиа.РУ» подарили библиотекам Тувы 15 экземпляров изданий, которые будут весьма полезны тем, кто займется оцифровкой и свободной публикацией книг и других изданий: «Электронная библиотека: инструкция по установке», «Авторское право и общественное достояние России» и «Открытая библиотека». 

Айгуль КАЮМОВА