Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

БУДЕТ И ОБЛЕПИХОВЫЙ МАРМЕЛАД

18 декабря 2018
894

Интегрировать прививку бизнес-навыков в обучение некоторым профессиям и специальностям, имеющим отношение к сельскому хозяйству – такая задача стоит перед филиалом Тувинского агропромышленного техникума в сумоне Сарыг-Булунском Эрзинского района, который одновременно является и СПоКом, и учебной мастерской по переработке плодово-ягодных культур. На это указал местным властям и руководству техникума заместитель председателя правительства республики Александр Брокерт, посетивший церемонию открытия учебного предприятия, специализирующегося на выпуске продукции из облепихи. Создание его стало возможным благодаря республиканскому комплексному проекту «Развитие малых сел».

Облепиха всегда хорошо росла в окрестностях Сарыг-Булуна, и с инициативой запустить здесь переработку на общем сходе выступили сами жители.

– Помню еще в детстве мы с ребятами частенько бродили по берегам реки Нарын, собирали облепиху – ее здесь много, – рассказал газете сарыгбулунец Найыр Минчинма, проходящий обучение в учебной мастерской, которая одновременно является и филиалом Тувинского агропромышленного техникума и СПоКом «Нарийн-Гол».

Открылось предприятие в четверг, но руководство техникума из соседнего района и местные власти форсируют подготовку кадров по профессии мастер растениеводства, которой на базе мастерской сможет овладеть местная молодежь. Группу в 20 человек сформировали еще в сентябре из числа выпускников местной школы, и тогда же началось их обучение теоретическим основам по модулю профессии. Сейчас, когда мастерская открыта, ребята смогут перейти к практической части своего обучения, продлится которое в общей сложности десять месяцев.

Несмотря на то, что обучение профессии растениеводства здесь поставлено во главу угла – мастерская все же является СПоКом, обладающим внушительными производственными мощностями. В рамках проекта «Развитие малых сел» министерство образования и науки Тувы по своей программе «Сеть учебных производств» на создание в Сарыг-Булуне такого предприятия выделило 1 млн. 800 тыс. рублей, на которые закупили необходимое оборудование, а из Алтая «выписали» десять тысяч саженцев облепихи, которые высажены в окрестностях поселка.

Село Булун-Бажы – центр Сарыг-Булунского сумона, – небольшое. По информации местной администрации, в нем проживают всего 894 человека. В окрестностях по эрзинской степи разбросано более двадцати чабанских стоянок. В сумоне, как и вообще в сельской местности Тувы, активно развивается животноводство. К примеру, в общей сложности у местных животноводов 540 голов КРС, более двух тысяч овец и коз, есть лошади и верблюды – пустыня-то рядом. Однако, как отмечают местные жители, от других сельских территорий их сумон отличает именно обилие облепихи, особенно в пойме реки Нарын.

– Сегодня наши мощности позволяют перерабатывать около 100 килограммов облепихи в день, – говорит Роман Кунгаалай, мастер цеха по переработке облепихи, который и будет преподавать будущим растениеводам в мастерской. – Мы можем получать облепиховый сок, варить компот, варенье, джемы; есть возможность выпуска облепихового мармелада. Жмых сырья идет на заварку для облепихового чая, им можно набить подушки.

Демонстрируя нам небольшую подушку, набитую и вправду высушенным облепиховым жмыхом, по заверению мастера цеха, тоже обладающей целебными свойствами, Кунгаалай все же подчеркивает, что самый ценный продукт, который можно получить из облепихи, – масло этой ягоды.

– Мы проходили короткое обучение в Монголии этому ремеслу перед открытием цеха. Там, у наших соседей, облепиховое масло ценится как лекарство от всех болезней; в Туве его тоже ценят, просто оно у нас не так распространено. Можем получать его и здесь, но сырья нужно много, – комментирует Роман Кунгаалай.

По его словам, чтобы поставлять облепиховое масло на продажу, нужно много ягоды. Выход этого продукта крайне незначительный – один процент от всей массы сырья. А саженцы, которые высадили в этом году, начнут плодоносить лишь через три года. Собственно, именно тогда предприятие и должно выйти на производственную мощность. Пока же сырьем для учебной мастерской будет служить дикорастущая облепиха. В администрации района говорят, что организуются выезды желающих заработать жителей села в заросли облепихи рядом с поймой Нырына.

– Облепихи там много, при желании каждый из участников таких выездов может насобирать ее килограммов тридцать, – говорит и.о. председателя администрации Эрзинского района Артыш Сат.

Принимает же предприятие ягоду по цене сто рублей за килограмм, таким образом, частично решая вопросы, связанные с занятостью на селе, обеспечивая небольшой доход его жителям.

– В том-то и дело, что это комплексный проект, цель которого – налаживание производства на селе с учетом его особенностей и сильных сторон, – отметил после знакомства с предприятием Александр Брокерт и подчеркнул, что на учебное предприятие возложена задача подготовки кадров для растениеводческой отрасли, которым бы еще на учебной скамье прививалась «деловая жилка» – умение налаживать аналогичные производства коммерческой направленности.

Помимо группы мастеров растениеводов, учебную практику здесь будут проходить и группы технологов Балгазынского агропромышленного техникума.

– Республика у нас большая, много лесных районов, и навыки, которые ребята получат на этом предприятии, пригодятся им в дальнейшем, – объясняет Брокерт. – Владея технологией производства, имея представление, как его организовать, как реализовывать продукцию, выпускники смогут открывать подобные предприятия по переработке ягод по всей республике.

Антон ПОСОХИН