Тувинская правда 12+

Брал ли Кутузов Берлин в 1945-м?

2 мая 2015
1020

Что знают кызылчане о Великой Победе? Этим вопросом озадачились социологи из Тувинского института гуманитарных и прикладных социально-экономических исследований. Обсуждение итогов опроса прошло в форме пресс-клуба. Основной доклад сделала руководитель сектора социологии ТИГИ Валерия Кан.

За работой пресс-клуба наблюдали учащиеся кызылских школ и курсанты Кызылского президентского кадетского училища. По всему видно: патриотическое воспитание в этих учебных заведениях поставлено на высокий уровень. Мысль эту подтвердила директор кызылской школы № 11 Светлана Верник: участие ее подопечных в военно- патриотических мероприятиях — давняя и прочная традиция школы. В параде, который пройдет на Красной площади 9 мая, будет принимать участие ее выпускник 2012 года Евгений Монгуш, курсант Рязанского высшего воздушно-десантного училища.

— …Будем искать его в колонне училища во время телевизионной трансляции парада, — не без гордости отметила Светлана Викторовна. — Мама Евгения поделилась этой новостью с нами и порадовалась: Женя всегда мечтал пройти по площади в парадном строю.

Что показал опрос 2015 года? Удивительно, но не все кызылчане знают о том, что 9 Мая мы празднуем День Победы над гитлеровской Германией. Незнаек среди них оказалось 6,6 процента. Больше всего среди них представителей молодого поколения в возрасте до тридцати лет, по крайне мере 11 процентов из этого числа. Два молодых человека, по словам социолога Валерии Кан, откровенно сказали: к чему вспоминать об этой дате? И есть ли смысл возвращаться к памяти о войне по прошествии стольких лет после ее окончания?

С другой стороны, и взрослые не демонстрировали четких знаний о том, когда началась Великая Отечественная война и когда она завершилась, какие ведущие сражения определяли ее ход. Вспоминали, в частности, Сталинградскую битву (59,8 процентов), Курскую битву (35,1), блокаду Ленинграда (20 процентов), битву за Москву (19 процентов) и битву за Берлин (11 процентов). Но и здесь знания демонстрировали люди старшего поколения.

Сходная ситуация была и с именами героев Великой Отечественной войны. Люди старшего поколения, в возрасте за тридцать и за сорок, вспомнили Георгия Жукова, Константина Рокоссовского и Иосифа Сталина. Назывались также имена Николая Гастелло, Зои Космодемьянской, Александра Матросова и… Михаила Кутузова, Александра Суворова, пионера Павлика Морозова, героев гражданской войны в Туве и первых лет государственности ТНР — Павла Щетинкина, Александра Кравченко и Оюна Курседи.

— И дело здесь даже не в образовании тех или иных респондентов, — прокомментировала Вале- рия Кан, — а в том, что военная тема не на слуху у взрослых людей. Фильмы о войне встречаются редко в сетке телевизионного эфира главных федеральных каналов даже в год 70-летия Победы. В этом плане больше повезло школьникам: о датах и событиях Великой Отечественной войны им постоянно говорят на уроках истории.

Тувинских героев войны у нас знают лучше. Респонденты называли Веру Байлак (47 процентов), Хомушку Чургуй-оола (59 процентов), Тулуша Кечил-оола (37 процентов), Михаила Бухтуева (20 процентов), братьев Шумовых (19 процентов). Во многом — это заслуга местных СМИ, которые постоянно рассказывают о земляках-фронтовиках.

Две трети из числа опрошенных считают, что 9 Мая — это главный праздник страны, 20 процентов — что это день памяти о войне, 9 процентов — что это праздник ветеранов. Несколько человек отметили, что 9 Мая — это … выходной день.

— Если мы хотим, чтобы 9 Мая стал главным государственным праздником, то надо изменить подход к оценке событий Великой Отечественной войны и цены Великой Победы, — высказала свое мнение директор Государственного лицея РТ Татьяна Санчаа. — Пока же в учебниках по истории Отечества все поровну поделено, в том числе и в тех главах и параграфах, которые посвящены Великой Отечественной войне.

Как рассказала Татьяна Санчаа, в их лицее оформлены два стенда. На одном из них поместили фотографии тех близких и родных педагогов, которые были участниками Великой Отечественной войны (в их числе — комсорг тувинских добровольцев Алдын-оол Оюн, отец директора). На другом стенде результатами своей исследовательской работы поделились учащиеся, правнуки победителей: они тоже принесли фотоснимки родных людей из поколения участников и свидетелей военной поры.

— Память о войне неизбежно превращается в знания о войне. И они уже находят отражение в книгах, учебниках и фильмах. Уходят те поколения, которые помнили о войне, которые могут сказать: я видел те события, я пережил их...

Это — мнение декана исторического факультета Тувинского госуниверситета Рамиля Харунова. Он привел пример: об Отечественной войне 1812 года у нас остались только знания, «набор устоявшихся стереотипов»: о Кутузове, о Бородинском сражении или о сожженной Москве…

— Невозможно требовать от людей, чтобы они знали обо всех сражениях Великой Отечественной войны, — сказал Рамиль Шатмурадович. — Главное — чтобы люди гордились событиями тех лет, когда, к примеру, мы в 1941 году уперлись под Москвой и не пустили дальше врага. Гордость вселяла бы оптимизм в души наших граждан и наделяла бы желанием быть частью великой страны, соответствовать памяти наших предков.

— Война — это самая тяжелая работа на свете, самая страшная и самая грязная, — включился в обсуждение помощник военного комиссара РТ по работе с ветеранами Владимир Сериков, — и уже по этой причине ее участники заслуживают всенародного почитания.

По его мнению, многих из многих молодых людей подготовка к празднованию юбилея подтолкнула к пониманию того, что хранить память о тех, кто приближал Великую Победу — их нравственный долг. И закономерно, что потомки победителей активно подключаются к поисковой работе: узнают и уточняют имена дедов и прадедов, которые участвовали в войне.

— Пять лет назад на стелах мемориала площади Победы значилось около четырех тысяч имен жителей Тувы, которые участвовали в войне. Теперь же речь идет о том, чтобы дополнить этот список еще одной тысячей фамилий фронтовиков.

Немного подумав Владимир Николаевич добавил:

— Те, кто говорит, что о войне не стоит так часто вспоминать, либо много знают о тех годах и устали от этих знаний, либо ничего о том не знают и уж тем более ничего не хотят знать.

Заседание пресс-клуба закончилось просмотром трех фильмов о войне. Их создали журналисты Тувинского филиала ВГТРК. Руководитель его Андрей Чымба отметил по этому поводу: над этой темой его коллеги работают постоянно.

Фильм о Вере Байлак — «Наша Вера» — пришелся по душе участникам встречи. Нарекания вызвал другой фильм — «Тува — фронту», слишком перегруженным он оказался фактами, а рассказ о ветеранах стоило бы выделить в сюжетную основу других фильмов. Мультяшный фильм «Кара-салют», в основу которого положена современная легенда о добровольце из Тувы, вызвал возражения.

— Не стоит принижать память о героях войны до мультяшного образа, даже в глазах школьников, — заметила Татьяна Санчаа.

Открытым остался вопрос о том, где эти фильмы можно посмотреть. На сайте ГТРК их не поместили, продавать видеокопии тоже не будут.

— Все же речь идет об интеллектуальной собственности, — пояснил Андрей Чымба.

По этому поводу возникло встречное предложение: сформировать государственный заказ на уровне правительства, министерства образования и науки, оплатить работу тележурналистов, а фильмы, ими созданные, сделать достоянием всех жителей Тувы. Чтобы в каждом классе или в каждой семье могли их посмотреть без суеты.

Память о войне и великой Победе — одно из важнейших слагаемых духовного потенциала сегодняшней и завтрашней России. Вот почему так важно не растерять ее, уберечь от коррозии. Этот вывод подвел черту обсуждению итогов соцопроса.

Михаил РУДАКОВ 

asdf asdf asdf